文山地下滯洪池動工 將成北市首例
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-09 14:43 聯合晚報 文/楊正海


台北市長柯文哲上午主持文山區滯洪池工程動土典禮,預計兩年完工,將成北市首例都會型地下滯洪池,可先儲存部分雨水再適時抽出。

image
北市文山地下滯洪池動工台北市長柯文哲(中)上午主持文山區滯洪池工程動土典禮,預計兩年完工,將成北市首例都會型地下滯洪池,可先儲存部分雨水再適時抽出。 圖/侯永全
分享

手作藍染板凳 家具也有「濃淡」
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-09 07:29 聯合報 記者魏莨伊/板橋報導

image
設計師陳俊位和他的藍染板凳。 記者魏莨伊/攝影
分享
台灣新銳設計師陳俊位,結合傳統家具和三峽藍染技術,研發出系列藍染椅凳創作,榮獲德國紅點設計獎。這類「木製染」文創工作者的設計成果,昨起在新板藝廊「新創無垠—新北市文化創意產業成果展」展出。

陳俊位將台灣家庭中不起眼的圓板凳,用植物染色代替化學染料,染出漸層的色澤,作品「湛藍.染凳」獲得德國紅點設計獎。

陳俊位說,他做木工,老婆學染織,因此有了結合兩者的想法。他獲得文化局「文創藝術、設計媒合產業補助計畫」20萬元補助款後,全心投入研發,花半年時間做出植物染凳,盼用藍染的濃淡,讓大家感覺到手工的獨特和溫度,也設計可讓兒童咬的天然植物染積木,讓父母安心。

此外,他也研發系列藍染家具,長凳「一木了染」從傳統長凳發想,改以榫接工法拼接,不僅重量輕一半,植物染色更完整呈現木紋,讓椅凳原料看得見也更環保;矮凳作品「角色」,設計用木材編織,獲第12屆編織工藝獎展入選。

新北市文化局近年輔導推廣文創產業,幫文創工作者媒合在地的藝術資源和產業,盼打造具有城市特色的文創作品。昨近20位設計師、文創工作者、6間文創企業齊聚,結合市內四大博物館展出147件特色產品,展覽至明年元月3日,歡迎民眾參觀。

成本+光害 小巨蛋燈牆擬改貼紙
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-09 07:29 聯合報 記者郭逸君/台北報導

台北小巨蛋LED燈牆可能走入歷史。由台北捷運公司營運的小巨蛋,LED燈牆過去以每月44萬元承租給業者,但去年招標卻3度流標,考量LED燈牆經營成本過高,加上光害問題,北捷擬改成貼紙,再搭配打燈。

敦化北路與南京東路口的小巨蛋,因地處市區精華地段,廣告效果佳,北捷97年起,受北市府委託經營台北小巨蛋,小巨蛋廣告則以每月44萬元、一年528萬元租給廣告業者,每月約21萬至34萬元的電費,則由承租廠商、小巨蛋各付一半。合約明年2月期滿,北捷重新辦理LED廣告看板建置招商案,因無廠商投標宣告流標。

北捷事業處長詹文滔表示,小巨蛋LED燈廣告牆已達汰換年限,加上合約將期滿,須重新對外招標,廠商除要負擔每月44萬元租金及一半電費支出,也要建置新的LED燈牆,粗估要一億元建置費,廠商投標意願低。

為降低小巨蛋廣告看板經營成本,北捷擬從現今LED燈,改成貼紙搭配打燈。但市議會交通委員會昨審查小巨蛋預算時,議員王威中就質疑,改成貼紙廣告看板恐影響到廣告效益,且周邊民間廣告看板,價格都百萬起跳,北捷僅以44萬元出租,未免太便宜。

議員何志偉則表示,反對捷運公司將小巨蛋廣告燈牆改為貼紙,小巨蛋是台北城市特色之一,如果考量光害,可透過其他技術克服。

小巨蛋LED燈光害問題,一直備受爭議,詹文滔坦言,LED燈改成貼紙,光害問題也是考量因素。

滯洪池上 綠地變公宅 居民連署反對
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-09 07:29 聯合報 記者莊琇閔/台北報導

為解決文山區遇雨淹水問題,北市府於辛亥路四段憲兵營區新建滯洪池,今天舉辦動工典禮。但都發局推翻原先地下滯洪池上方做為綠地的方案,預計興建24層樓高、約700戶公共住宅,由於從未與當地居民溝通,居民除發起連署反對,今日也會到場向市長柯文哲陳情。

文山區興昌里長吳融昊向市議員王欣儀陳情,市府原計畫於辛亥路與萬美街口設置滯洪池,滯洪池上方做為公園綠地、生態景觀池、休閒步道、區民活動中心及里民活動場所。但柯上任後政策大轉彎,將滯洪池全部往南移到憲兵、空軍營區下方,地面上層蓋公共住宅。

吳融昊表示,該處位於洪水的中游段,原案滯洪池以綠化地處理,就是希望能保障下游,若滯洪池上方蓋公共住宅,如何保證不影響滯洪功能及居民生命財產安全。

另外周遭3個里欠缺公園綠地,原本居民期待的休閒機能,突然一夕取消,讓里民失望又錯愕。更嚴重的是交通問題,該基地鄰辛亥路,是通往辛亥隧道的唯一幹道,上下班時間已嚴重塞車,若一下子又多700戶,塞車恐更惡化。

都發局都市規劃科長葉家源表示,因中央補助2億元滯洪池預算,須在年底前動工興建,因此作業時間急迫,來不及與地方居民溝通,會擇定時間舉辦說明會。至於滯洪池上方建設住宅大樓,雖可能是台灣首例,但國外已有許多案例。

王欣儀表示,地方居民已有1000多人連署反對,市府口口聲聲喊公民參與,公宅興建應先與居民達成共識,不該強渡關山。

私幼園補助 明年度擴及4歲
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-09 07:29 聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

北市府市政會議昨通過「台北市幼兒就讀幼兒園補助辦法」,明年度補助年齡將下修至4歲,只要在北市設籍,並就讀北市私立幼兒園的4歲幼兒,每學期補助2543元,預估1萬1千名幼兒受惠。補助辦法將送市議會備查,預計明年8月上路。

教育局長湯志民表示,目前北市府針對5歲幼兒就學補助每年編列1.7億元,每學期約補助1萬7千人次,未來增加4歲就讀私立幼兒園補助後,約增加3千萬元預算。

湯志民表示,公立幼兒園收費每學期約4797元,私立幼兒園平均1萬2千元,其中教育局原本補助5歲幼兒就讀公立幼兒園每學期5543元,加上教部每學期補助7000元,共有1萬2543元;就讀私立幼兒園每學期2543元,教育部另補助1萬5千元,共有1萬7543元。

明年起教育局將擴大補助範圍,針對就讀北市私立幼兒園的4歲幼兒,每學期補助2543元,若加上社會局每半年1萬5千元育兒津貼補助,最高可獲得1萬7543元補助,應足以負擔私立幼兒園學費。

出國檢測輕軌 議員批:浪費公帑
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-09 07:29 聯合報 記者祁容玉/板橋報導

捷運淡海輕軌車廂明年11月將運抵台灣,民進黨議會黨團昨質疑,捷運處編列181萬元赴歐、亞6國檢測,將浪費公帑。捷運處回應,車廂來台前需確認零件符合規格,若不出國檢測,等車廂抵台後才發現問題再改善,更耗錢耗時。

新北市捷運處長李政安說,輕軌捷運從車廂到機電系統,各廠商規格不同,車廂來台組裝前,需先確認零件都符合規格才能量產,淡海輕軌的國外工廠測試項目共40項,捷運處挑選其中重要的6項檢測,次數也從4次壓縮至2次。

李政安表示,2次廠測的行程安排,是配合出國人員的專業領域及零件製造期程,未刻意繞路,中鋼會負責到國外場次的儀器、人工設備等費用,但官員出國的交通和生活費若也由廠商出錢,有收受招待之嫌,因此由市府根據法規編列預算。

但民進黨團仍質疑「車還沒好,要檢測什麼?」市議員張宏陸說,8名官員明年4月和7月分赴歐亞6國的工廠,是要去檢測「未來輕軌」嗎?

議員陳世榮批評,4月出國廠測經德國轉機,7月出國又到德國和法國,應該整合行程;議員羅文崇說,合約中說明檢測費用應由得標廠商中鋼負責,不應由公部門編列預算。

水博館 光影特效過耶誕
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-09 07:29 聯合報 記者陳靖宜/台北報導

image
台北自來水博物館以燈光效果點亮博物館建築物,取代耶誕樹。 圖/台北自來水事業處提供
分享
facebooktwitterpinterest
市長柯文哲以「省長」作風出名,往年耶誕節,台北自來水事業處的自來水博物館都有大型耶誕樹營造過節氣氛,但今年為減少開支,僅用園區既有樹木、植物加裝燈飾,連大型耶誕樹都省了。

北水處副處長陳曼莉表示,布置一棵耶誕樹往往要近百萬元,今年為節省開支,用光影特效照射園區建物取代耶誕樹,也符合柯文哲不要一次性活動的施政理念。

汐止星光橋繪畫賽 優秀作品出爐
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-09 19:45 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導

image
汐止親子共圖星光橋繪畫大賽,有三千張作品,經評審老師選出各組優秀作品。 圖/觀天下有線電視提供
分享
由新北市議員白珮茹舉行的2015汐止親子共圖繪畫大賽,這次是以畫新光橋為主題,小朋友們參與踴躍,比賽截止,12間國小共有三千張的作品,今(9)日下午,也由專業的美術評審老師,選出各組優秀作品。

市議員白珮茹表示,今年汐止親子共圖繪畫大賽,邀請家長可以陪著孩子一起完成畫作,而在經過一個月的時間,比賽截止,這一疊一疊,分組擺放的,就是這次參賽作品,大概收件三千件。

除了主題星光橋,整張畫紙大範圍留白,就是要讓小朋友們發揮想像力與展現創意,收件截止,也邀請三位專業的美術老師到場評審,選出各組優秀的作品,議員白珮茹表示,這次孩子們的畫作,也很有創意,除了會把一些地方景點畫進去,也些還做了立體設計。

評審老師蔡蓓詩表示,針對不同組別,評比的考量也不同,而針對各組選出的前三名、還有佳作等等,主辦單位也準備了圖書禮券,作為獎勵,另外,今年特別加入最佳彩繪幸運獎,這個星期五早上,電腦會隨機抽出兩百位的參加者,贈送繪本,裡面有禪繞繪本一大一小,還有著色筆。

三千件作品,每位孩子都發揮創意,畫出專屬獨一無二的星光橋,透過繪畫大賽,也拉近親子間的距離。

汐止厚德里長變身電焊工 打造小花園
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-09 19:45 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導


image
汐止的忠厚里要打造小花園,里長陳友諒(右)化身電焊工,希望讓整個門面,煥然一新。 圖/觀天下有線電視提供
分享
汐止的忠厚市場前有三塊草皮,本來的小花園因為市場做污水下水道施工變的雜亂,所以,厚德里長陳有諒重新整理,不但種桂花、櫻花,並且還整片都換上了韓國草皮,值得一提的是,這次特地將圍籬加高,里長還充當起電焊工,和施工人員一起做,希望讓整個門面,煥然一新。

在汐止忠厚市場的正門口,除了人行道上的老榕樹之外,旁邊也有一長排的綠帶空間,最近整個圍起施工中,因為,整個圍籬都要加高,所以,里長陳有諒也以里基層工作經費買了材料,請公所協助施作,而這當中少不了要電焊,只是這個工人的身影看起來有點面熟,拿下面罩,原本是里長陳有諒。

厚德里長陳有諒表示,電焊這工作年輕的時候接觸過,這次請公所協助施工,每天都會來現場一起做,他也表示,原本市場前的草皮空間也種了不少花花草草,只是配合市場做污水下水道施工,變得雜亂,所以,綠美化整個重來,一眼望去,這次換上了這種韓國草皮,難維護卻適合這裡的環境。

還在改造中,不過,行經的民眾很肯定,認為環境又變美,而這次也特地再將灑水系統重建,希望讓綠美化工作能夠長久,接下來也會和志工們一起照顧。

厚德里長陳有諒表示,特地設計造景,除了三塊空間都種上韓國草皮,上頭也種桂花、櫻花等等,幾天的時間,要讓厚德市場的門面煥然一新,營造成小花園,賞心悅目,也成為附近居民散步的好去處。

雙溪拚里里有共餐 牡丹里好熱鬧
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-09 19:45 觀天下 記者陳郁薇/雙溪報導

image
雙溪牡丹社區每週有三天共餐,老人熱烈響應,公所要拚里里有共餐,照顧老大人。 圖/觀天下有線電視提供
分享
今(9)日雙溪區長陳奇正和市議員林裔綺一起到雙溪牡丹社區參加共餐,牡丹社區是雙溪第七處共餐據點,也是天數最多的社區,每周有三天共餐,陳奇正說,雙溪共餐表現亮眼,也讓很多老人家開心樂活。

牡丹社區發展協會在今日進行共餐,來了好多民眾一起來吃飯話家常,每周三天的共餐,讓不少九十歲的長者再遠也要參加,因為一起吃飯真的有趣多了。

雙溪區65歲以上的人口大約有2132人,而參與老人共餐的人數,更是高達七百人,將近三分之一的長者,都有參與共餐活動,而且有逐月增加的趨勢,而未來區公所也將積極推廣共餐活動,鼓勵各廟宇、里辦公處成立共餐據點,要達成里里有點的目標。

陳奇正說,未來區公所也將積極推廣共餐活動,鼓勵各廟宇,里辦公處成立共餐據點,讓每個里至少都有一處共餐據點,讓老人開心樂活。


東和里五星三連霸 瑞芳最乾淨
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-09 19:45 觀天下 記者陳郁薇/瑞芳報導

image
瑞芳東和里參加環境認證競賽,是瑞芳區唯一連續三年八項認證都通過的里。 圖/觀天下有線電視提供
分享
新北瑞芳東和里參加由環保局所舉辦的104年度理環境認證競賽,今年一樣是參加八項認證,東和里長周樹木動員志工進行里內環境大掃除,擋土牆進行綠牆,還有綠屋頂等環保設計,一舉奪得八項認證全數通過,也是瑞芳唯一連續三年八項認證都通過的里。

新北市環保局自102年開始,舉辦里環境認證競賽,主要透過認證的方式,讓里自己與自己比賽,里長周樹木說這種方式才能讓里自身有長足進步的空間,連續三年都參加認證,而且一次就報名八項,這也讓東和里連續三年環境八星通過,也是瑞芳唯一。

里環境認證八項指標包括「巷弄乾淨」、「公廁清新」、「空地潔淨」、「綠化美化」、「節水省電」、「低碳生活」、「資源回收」及「全民參與」等,在里內的環保志工還有居民自發性地打掃環境,愛護地球,也讓東和里已經連三年獲得全壘打的表現。

里長周樹木說,雖然今年認證沒有獎勵金,但環境維護本來就是持續性的工作,他們只是做好平常該做得,至於有沒有獎金,他和志工都不在意,能讓民眾自發性整理環境,這才是意義重大。

城市環保必須從社區做起,而社區環境需要里民共同維護,環環相扣,里長希望未來能有更多里民一起響應環保,全民加入,讓環境更美好。

貢寮鮑創意料理DIY 多種滋味任你做
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-09 19:45 觀天下 記者馮啟強/新北報導

image
貢寮鮑二十道創意料理食譜,讓民眾在家也能親手做出精緻、美味的佳餚。 圖/觀天下有線電視提供
分享
東北角海域養殖的九孔跟鮑魚,以天然的海藻為食,出產的貢寮鮑肉質緊實鮮甜味美,每年接近春節,正是貢寮鮑最肥美的時候!在今(9)日的記者會上,新北市政府農業局特別以產學合作方式,結合消費者喜愛的中西式口味,研發出貢寮鮑二十道創意料理食譜,讓民眾在家也能親手做出精緻、美味的貢寮鮑佳餚。

新北市政府在今(9)日舉辦「貢寮鮑創意料理首發會」,副市長陳伸賢在致詞時強調,貢寮鮑魚有「農漁產品安心標章」的食品安全認證機制,打造在地、優質、安全的「貢寮鮑」品牌,此時貢寮鮑肉質飽滿,正是最好吃的時候。市府特別將今天展示的這二十道料理,歡迎民眾購買貼有安心標章認證的貢寮鮑。

貢寮區漁會常務監事吳文益指出,貢寮區漁會也特別到場對市府這幾年的用心輔導表達感謝,同時也強調一般市面上販賣的鮑魚都屬大陸地區的進口貨,雖然價格較低,但是卻沒有經過藥檢等的把關,呼籲消費者一定要認明購買台灣貢寮鮑才是美味又安全的保障。

另外,市府農業局表示,漁會不只販賣通過安心標章認證的生鮮貢寮鮑,也積極開發各式各樣的加工產品,像貢寮鮑的精緻罐頭禮盒,就獲選了農委會今年度的「十大創新產品」及入圍了「2016年臺灣農漁會百大精品」,品質備受肯定!漁民用心經營傳統貢寮鮑養殖產業,請大家多採買自然健康的海味。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()