close
方向 創世界紀錄
分享留言列印
A-A+
2017-10-23 00:51聯合報 沈佑龍/文字工作者(台中市)
民進黨擬主導修憲,改變目前台灣政治制度實施經驗中的缺陷。這本是好事;不過,目前已知兩大改革方向:「總統制」加「聯立制國會」,若加上目前「剛性政黨」體質,將讓台灣成為台灣難波萬(Number one)!

憲政體制欲改為「總統制」,修正目前台灣雙首長制中總統有權無責的不民主狀況,這的確是美事;不過台灣實施總統制本身,首先得克服目前「剛性政黨(黨紀強、黨綱嚴謹)」的條件,避免政黨相互掣肘下一事無成。

另一方面,「聯立制」國會選舉的確重視「票票等值」、較能反映民意,但聯立制的壞處是可能造成小黨林立(尤其台灣這幾年的政治發展已經使原有兩黨制鬆動)。

況且,聯立制中的執政聯盟內部相對鬆散,只是擁有不同理念政黨間權宜結合,立法監督的效果大打折扣;如欲監督對象是總統制中分立團結的行政權,只怕更難有效監督。

加上前面所提,台灣「剛性政黨」的屬性將造成總統制中透過議題尋求個別委員在議題「倒戈」,以及聯立制產生多黨的國會中政黨黨際合作的難以達成。

在未來這可能的世界首創組合中,如何能做到「總統制」要求三權分立的精神—制衡與平衡?如何避免目前國會更加「戲劇化」?如何促進良性政黨發展?恐怕台灣要書寫另類「台灣經驗」了。

希望這些改革方向「迸放新組合」只是修憲過程中,廣納想法過程的「美麗的誤會」,還沒考慮到方向之內的壞處與方向之間可能的牴觸,否則如此修憲產物真的是適得其反的台灣難波萬了!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()