close
竹東稻田嘉年華 田園迷宮捉迷藏
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-08 06:09聯合報 記者葉建宏/竹東報導
04

備受矚目的稻田迷宮,今年追加至兩座,讓遊客開心暢玩。 圖/讀者提供
秋收冬藏年度大戲登場,竹東地區農會10、11日在竹東鎮員山里公道五路一段與下員山路250巷交叉口農田,舉辦「竹東稻田嘉年華暨甘藷農特產品地產地銷活」,現場有田園焢窯體驗,還有兩座稻田迷宮,適合親子同遊。
竹東稻田嘉年華去年首次舉辦,一天活動就吸引萬人參與,今年活動再追加至兩天,短短幾天報名就滿額。這次除有田園焢窯體驗外,還展售竹東地區優質農特產品,同時邀請到竹東地區農會「客家也瘋狂烏克麗麗樂團」、竹東地區幼稚園小朋友等精彩藝文表演。

竹東地區農會利用收割後農地,規畫踩鹹菜、紮稻草人及稻田餐桌饗宴等,讓長期住在水泥叢林裡的都市人,有機會親近大自然。

備受矚目的稻田迷宮,今年還追加至兩座,遊客昨天迫不及待先體驗,直呼「好好玩」。

竹東地區農會總幹事鄭杏桃說,除壯麗的稻田景觀,農民利用一期水稻收割後的肥沃土地,由竹東圳引進頭前溪灌溉用水種植甘藷,在每年3、4月,以外型飽滿、漂亮的地瓜馴化甘藷種苗,7月底再把地瓜苗移植到田裡,12月中旬就可採收,民眾可嘗到甘藷金黃色果肉,鬆、綿、甜的口感。

活動另外還有臉書打卡送好禮、購買滿額送DIY稻草風車、田野小畫家等

工業變工藝 新竹玻璃躍上國際
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-08 06:09聯合報 記者蔡昕穎/新竹報導


05

新竹玻璃工藝品,跨出國門至香港展出。 圖/文化局提供
06
新竹玻璃工藝品跨出國門,徵集台港兩地93位藝術家,至香港展出百件玻璃藝品。 圖/文化局提供
新竹玻璃,登上世界櫥窗。為慶祝新竹公園設立百年,由台港兩地93位傑出玻璃藝術家連袂展出的「台港玻璃藝術展」,今天將在香港灣仔Art One登場,希望將新竹玻璃產業的亮眼成果推展到國際展示櫥窗,讓香港人認識台灣玻璃藝術的技藝與風格。
新竹市長林智堅表示,香港是世界經貿中心,此次台灣、香港玻璃藝術交流展出,並開啟玻璃工藝博物館與世界接軌,凝聚更多國際焦點,以提升產業品牌及城市形塑。

文化局博物館科長周素娟表示,新竹擁有矽砂與天然氣等天然資源,為玻璃產業的發展奠定基礎。早在西元1925年開始即有玻璃工廠設立於新竹,歷經數十年努力,已從工業玻璃蛻變為工藝玻璃,成為全台灣極具代表性的產業。

適逢新竹市玻璃工藝博物館所在的「新竹公園」設立一百週年,新竹市玻璃工藝博物館國際推展計畫「台港玻璃藝術展」,特別自台灣與香港兩地徵集了93位傑出玻璃藝術家,集結展出100件精緻創作玻璃藝品

沙雕高手過招 南投有了達文西
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-08 06:09聯合報 記者王慧瑛/南投縣報導

07

達文西與他的蒙娜麗莎在沙雕園區內「在一起」。 圖/陳坤田提供
南投是全台唯一不靠海的縣分,國內外25名沙雕好手正以南投貓羅溪的「黃金河沙」,打造60餘座栩栩如生的沙雕作品,將在春節前於「南投國際沙雕藝術文化園區」亮相。
統籌這次活動的資深沙雕師陳坤田說,這次挑戰許多以往不容易做的主題,例如把「正在創作大衛像的米開朗基羅」、達文西及拉菲爾,都請到園區,讓文藝復興時代的榮景再現。

南投縣長林明溱說,這次在貓羅溪畔打造「沙雕文化園區」,希望透過文化、藝術連結市區周邊的觀光資源,讓觀光發展更具深度,也是全國唯一可整年參觀的沙雕聚落。

陳坤田說,這次吸引2016世界沙雕大賽的前3名沙雕手到園區創作,也提供沙雕潛力好手創作場域。

園區入口處有座飛進園區的沙雕鳳凰,帶領民眾進入這處沙雕天地,象徵「丹鳳來儀、春回大地」,另有多個主題展區,其中「南投之境」主雕是「茶伯說故事」,由林明溱化身茶伯,結合13鄉鎮市代表性地標或物產為主題創作,包括名間鳳梨、集集車站、南投窯、玉山主峰等,作品的巧妙處是民眾可在特定位置「借位」拍照,讓參觀者融入沙雕角色,憑添趣味。

陳坤田表示,沙雕發展超過30年,台灣也興起沙雕熱,創作環境不錯,但缺乏培訓資源,能獨當一面的沙雕手還不夠多,希望讓南投成為沙雕師的搖籃。


08

俗話說,「名間鳳梨一斤八十八元」;也在沙雕裡呈現。
09
竹山鎮盛產竹子,竹山的沙雕很有卡通效果。
10
竹山鎮盛產竹子,竹山的沙雕很有卡通效果。
茶伯講故事,位在沙雕的入口處。
茶伯講故事,位在沙雕的入口處。
林明溱﹒達文西

金山神秘「光武坑道」 想參觀得先提出申請
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-08 18:57聯合報 記者曾健祐╱即時報導


新北市金山區水尾漁港除有神秘海岸美景,在獅頭山下方還有1處鮮為人知的「光武坑道」,據傳最初由海盜挖掘,後來日人接手開鑿作為軍事用途,現在成了蝙蝠的家,吸引不少人前往探險;主管單位北觀處考量生態、安全性,立牌禁止一般遊客入內,想參觀者得事先提出申請。

光武坑道隱藏在豐漁社區巷弄,沿著威靈宮旁階梯往上走就能看見入口,岩壁上刻著「水尾光武坑道」字樣,通道蜿蜒曲折,石縫不斷滲水,內部沒有照明,伸手不見五指,全長約360公尺,出口處直達磺港社區。

當地耆老說,據傳光武坑道最初由海盜挖掘,到了日據時期,日本人徵調居民以圓鍬、鐵鎚徒手開鑿,堆放各式彈藥、裝備,後來軍事區開放後,就成了觀光景點,吸引不少遊客前來。

豐漁里長許吉豐回憶,小時候常和鄰居在坑道中遊玩,長輩也會分享當年參與開鑿的故事,現在坑道棲息很多蝙蝠,偶爾會有民眾三五成群,帶著手電筒來探險,但多年來缺乏整修、規劃,入口處掩蔽在荒煙漫草中。

北海岸及觀音山國家風景區管理處秘書郭振陵表示,坑道內年久失修,考量安全性,以及維護蝙蝠棲地,入口處有設告示牌禁止進入,若民眾想要參觀,可上北觀處網站提出申請,將安排專員做免費導覽。

他說,光武坑道每天由野柳管理站人員巡查,若發現違規者,會加以勸離,強行闖入者可依發展觀光條例開罰5000元罰鍰,呼籲民眾切勿擅闖。

28

光武坑道長約360公尺,內部沒有任何燈光,伸手不見五指。記者曾健祐/攝影

29
光武坑道位在獅頭山下,據傳最初由海盜開鑿,日據時期作為軍事用途,現在有很多蝙蝠棲息其中。記者曾健祐/攝影
30

坑道早年作為軍事用途,沿途可見機槍口。記者曾健祐/攝影
31
光武坑道位在獅頭山下,據傳最初由海盜開鑿,日據時期作為軍事用途,現在有很多蝙蝠棲息其中。記者曾健祐/攝影
32
北觀處考量生態復育、遊客安全,禁止一般散客進入坑道,若民眾想參觀,可事先向北觀處提出申請,由專人帶路導覽。記者曾健祐/攝影

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()