close
川蔡熱炒後 別讓台灣成冷盤
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-08 04:17聯合報 戴振良/大學兼任助理教授(新北市)


川普與總統蔡英文通電話,引發不少後續效應。 報系資料照
川普與總統蔡英文通電話,引發不少後續效應。 報系資料照
蔡英文總統與美國總統當選人川普通電話,引起國際輿論的譁然,對美中台的三邊關係投下未知的變數。
雖然「川蔡」這次對話雖僅僅十分鐘,卻也引起中國外交部長王毅表示,「這只是台灣方面搞得一個小動作,根本不可能改變國際社會已經形成的『一個中國』格局。」同時,中方也敦促美方奉行「一中」政策,以免干涉中美關係大局。基本上,美國「一中」政策與中國「一中」意涵是各說各話,北京政府長期以來將台灣視為中國領土的一部分,但是,華盛頓政府只能「理解」這是北京政府片面的主張,並不完然接受或承認此一主張。不過,美國歷任總統也都奉行「一中」政策的原則做為美中台之間的兩岸互動穩定的基石。

然而,川普在競選期間指控中國偷走美國人的工作機會,還痛批中國進行非法出口補貼,掀起不公平競爭,並強調要制裁中國。有些學者認為川普是生意人,這是逼迫中國上談判桌的戰略考量,換言之,川普也了解,全世界第一大經濟體的美國與第二大經濟體的中國,經貿往來早已水乳交融與不可分割的一體化。美國不能斷絕與中國的經貿往來;另一方面,他也知道與中國談判需要籌碼。特別是,中國資源豐富實力雄厚,美國能拿什麼跟中國談判;或許,川普不諳國際情勢的潛規則,也或許另有考量採取試探或孤注一擲作法,利用台灣在美中兩大強權賽局中的一個活棋,或許可以讓中國經貿妥協讓步的最佳手段與籌碼。

事實上,美中台三邊是不等邊的微妙關係,台灣處於兩大之間難為小。美國利用台灣作為賽局中的一個棋子,蔡政府所需戰略考量是台美雙方在「熱炒」中必須洞察國家利益所在。同時,美中兩國若是談判的手段與籌碼真的能夠奏效,雙方在交換談判進行中也須避免損及台灣利益,特別是台灣在賽局中不至於形成「冷盤」收場,這是主政者必須深思熟慮之處。

川普﹒中台﹒北京
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()