close
一通電話亂美中 南韓也不安
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-08 04:17聯合報 劉順達/教(台北市)


蔡英文總統與美國總統當選人川普通話,引發國際媒體關注。 圖/美聯社、總統府提供
蔡英文總統與美國總統當選人川普通話,引發國際媒體關注。 圖/美聯社、總統府提供
川蔡熱電後,南韓立即看到美中「吵嚷」,深怕川普上台後南韓成為夾心餅,會影響朝鮮半島之安危。這恐怕是蔡總統始料未及,一通電話到底跟南韓有什麼關係呢?
南韓憂慮事項大致有四:第一,美中對立將部署薩德問題再次浮上檯面。南韓認為,歐巴馬和朴槿惠花了九牛二虎之力達成的協議,「飯已煮熟」,只是還沒動筷吃而已。

第二,中共恐對聯合國對北韓制裁抽腿。中共雖對美日韓個別制裁北韓堅持反對立場,但對安理會的制裁決議一直贊成。惟若美中鬧開,中共就會馬上抽腿。

第三,中共再次擁抱北韓。如果美國緊握台灣,南韓認為中共會回頭再次擁抱北韓來對抗美國。近日,駐韓美軍司令已預測一至二個月內北韓可能飛彈挑釁。

第四,朝鮮半島陷入緊張。近月來,金正恩一邊觀賞朴槿惠的醜聞戲碼,另一方面「養精蓄銳」,等待「友好」新政府上台;一旦「不爽」即刻核試及試射飛彈,讓南韓不安。

此刻,小英該知道,兩韓與兩岸關係密不可分。南韓不安,台灣不會穩定。

南韓﹒北韓﹒中共
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()