close
黃昭順:蔡政府勞資都想討好 經濟成祭品
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-08 04:17聯合報 黃昭順/國民黨籍立委(高雄市)


國民黨立委黃昭順(最上)6日與民進黨立委陳賴素美(綠衣者)為擺放標語發生拉扯。 ...
國民黨立委黃昭順(最上)6日與民進黨立委陳賴素美(綠衣者)為擺放標語發生拉扯。 記者林澔一/攝影
蔡英文政府挾著高得票率上任,如今民調卻無量下跌,這其中最大問題,是在缺乏中心價值,企圖兩邊都討好,最後卻是左支右絀,適得其反。
就像這次勞基法一例一休修法,各界沒有獲得共識前,卻在總統一聲令下,強渡關山,雖目的達成,但卻衍生更多爭議,甚至可能有層出不窮的後遺症。

在這次修法過程中,我們看到的是一種蠻橫的執政心態,不僅不管勞工的絕食抗爭,更無視社會的反對聲浪,連在野黨的理性辯護空間都不給,在這麼不堪的場景下通過修法,或許是贏得面子,但卻是輸了裡子。

平心而論,每個政策背後都一定抉擇,不可能兩邊都討好,就像這次的一例一休,原本勞工期待中上台的政府,卻在資方壓力下,搞出變形式的休假制度;如今勞方大抗議,資方不滿意,甚至可能影響到整體的經濟與就業市場。

希望政府以這次修法為鑑,在政策決定時,拿出溝通誠意,並且做出價值的決定,千萬不要在政策上兩邊猶疑,試圖討好各方,最後不僅一事無成,台灣的經濟發展也會在這過程中被虛耗,連社會和諧都成為祭品,這樣的責任,政府負擔得起嗎?

一例一休﹒得票率﹒民調
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()