close
守法謹言慎行 台商保平安
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-08 04:17聯合報 張耿銘/北京、廣州仲裁委員會仲裁員(台北市)


最近兩岸政治情勢稍為緊張,經常有大陸台商來電相詢,「以後如果有買賣或投資糾紛,怎麼辦?」似乎有些恐慌。筆者以實務經驗告訴大陸台商,只要投資或買賣符合正當的大陸法律規範,台商不必太過擔心,甚有台商發生經貿糾紛的,仍要據理力爭。

大陸因科技發展、財富增加,民眾法律觀念大幅進步,台商若權益受損,大陸政府及司法、仲裁機構仍會公平保護台商,僅舉兩例:

一、某台中台商投資北京郊區自行車公司,因土地已規劃為公園預定地而不察,結果土地遭政府沒收,地方政府把賠償金全部償還給公司,但台商因病十多年一直沒到北京取回;去年協商不成,提交仲裁,結果投資金額獲得百分百償還,還附加銀行利息。令人注意的是,中方負責人過去雖具黨政背景身分,但仲裁結果出來,中方在月內主動交還給台商。

二、有台商到大陸投資農產品種植,結果與中方因產品規格不同發生爭議,交付仲裁過程,台商表示「仲裁員很客氣、很認真詢問整個投資過程」「一切按照法律程序辦理!」並沒有任何歧視或不公平的感覺。

十多年前曾傳有著名台商因為在台灣的黨派支持問題而遭調查,引發台商恐慌。傳言將大舉查辦台商,但後來證實純屬臆測。事實上,大陸目前已與國際經貿接軌,只要台商遵守大陸規範,大陸主管部門應不致惡意刁難!

大陸改革開放近卅年,各項法律日臻健全,上網可知其法律規範;一切謹言慎行,可保大陸投資與貿易平安!

台商﹒北京﹒中台
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()