close
空談理論 能解產業問題?
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-08 04:17聯合報 張忠本/台灣亞太產業分析專業協進會資深產業顧問(台

台積電董事長張忠謀出席全國科學技術會議時指出,科技會議不能只有政府和學界在溝通,...
台積電董事長張忠謀出席全國科學技術會議時指出,科技會議不能只有政府和學界在溝通,卻讓業者自己找方向,企業在外面哀號。 (中央社)
報載台積電董事長張忠謀批評,「全國科學技術會議」只討論一些抽象的題目,少有產業界人士參加,產業界只能在外頭哀號。政府僅要業界去轉型,但要轉到什麼方向,卻沒有指引。
張董事長又說:「過去業界總能透過會議,找到發展目標」;「科技的發展要以我們擁有那方面的領導人才為準。」例如卅年前他回國先任工研院院長,在電子研究所培養人才,再籌組台積電、聯華電子等。

今昔差別在於過去的產業發展決策者,如尹仲容、李國鼎、孫運璿,多是有經驗的產業界人士,知道產業問題在哪裡;現在決策者多是法政學者,空談理論。

記得一位當今政壇名角過去曾輕率批評「國民黨哪有產業政策?」台灣半導體、資訊產業、甚至更早期的紡織、化纖、石化工業的發展,都是政府在主導方向,引進外資、培養人才。現在的執政者卻十分輕忽當前台灣經濟的處境。

記得蔡英文甫當選,張忠謀就提醒,影響台灣產業投資的三大因素「兩岸」、「電力」及「環境」。政府的決策階層卻輕佻的說:「兩岸不是問題,兩岸關係好,廠商不會多投資;關係不好,也不會少投資。」又說:「非核家園,發展再生能源已是全民共識,電力也不是問題。」如今證實兩岸、電力都是問題。

反觀這次「全國科學技術會議」四個主題,「創新再造經濟動能」、「堅實智慧生活科技與產業」、「育才進才與多元進路」、「強化科研創新生態體系」,是多麼的形而上?建議主事者,有空去翻翻李國鼎「我的台灣經驗」、經濟部「中華民國百年經濟發展」等文史資料。不必全盤否定前朝政府,沒有當年的經濟奇蹟,哪會有今天?

台積電﹒外資﹒再生能源
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()