close
白粉病防治新招 種出健康豌豆
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-26 00:53 聯合報 記者何炯榮/大村報導


image
台中農業改良場助理研究員趙佳鴻(右一)向農民解說使用白粉病的防治新技術成效。 記者何炯榮/攝影
分享2月初豌豆市場零售價曾飆到每公斤350元,雖然賣得好價錢,因白粉病嚴重歉收,彰化縣農民收益增加不多,台中農改場副研究員趙佳鴻研發出白粉病的防治新技術,昨天農改場邀請農民到實驗園區參觀,讓農民讚不絕口。
「寒害、多雨、白粉病是豌豆嚴重歉收的三個主因。」副研究員陳葦玲說,豌豆全台栽種面積共675公頃,產值超過2億元;彰化縣占597公頃,以福興199.88公頃最多,其次是二林、埔鹽都有88公頃,今年2月2日至4日批發價曾飆到每公斤220元,近日已平穩,仍有70元。

豌豆在每年二期稻收割後栽種,產期是次年1至3月,每公頃收益可達3萬多元,比種稻好。

參加防治新技術發表會的農民說,豌豆採收工每天至少1000元,售價60元才符合成本;今年歉收將近一半,如果沒有白粉病危害,利潤會更好。

「在採收期,每星期噴施1次亞磷酸和碳氫鉀,可減少白粉病危害率達80%,產量更能增加26.7%。」趙佳鴻說,豌豆屬連續性採收作物,農民一看到白粉病發生,就會一直噴撒農藥,造成農藥殘留嚴重;近年消費者重視食安,政府檢驗更嚴格,這項新防治技術能產生無農藥殘留的豌豆,吃得安心,對農民和消費者是雙贏。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()