close
去年營收獲利創新高 聚陽:今年拚增15%產能
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-26 15:18 聯合晚報 記者嚴雅芳/台北報導


image
聚陽實業董事長周理平。 報系資料照
分享紡織股后聚陽(1477)去年營收與獲利雙創歷史新高,展望今年,聚陽董事長周理平表示,今年將以增加15%的產能為目標,除了建置運動旗艦專精工廠外,估計全年會開出近百條生產線,為明後年TPP開始啟動後的接單商機作準備。
啟動TPP接單商機

周理平表示,近年品牌商客戶持續進行集中供應鏈,更加依賴大型成衣廠的產能供給,加上中國訂單外移與未來TPP貿易協定所產生的龐大商機,使得聚陽在東南亞的產能愈顯珍貴,尤其越南產區的戰略位置更是重要。

南越設運動旗艦工廠

此外,為配合公司深耕運動功能性成衣訂單,在南越產區首次建立運動旗艦專精工廠,除供給功能性成衣訂單產能外,也預期未來能成功引進專業級運動品牌客戶。2015年功能性成衣訂單占整體營收約12%,今年目標將會達到18%左右。

在產業價值鏈整合策略上,聚陽表示,將持續強化垂直整合策略。一方面藉由自有布商公司聚益實業來專責統合購料需求,發揮規模採購優勢以降低成本,並持續開發新面料,包括轉投資越南長纖布廠等,以積極爭取成為客戶的指定布廠,增加公司的營收及接單商機。

南方紡織布廠 升級

另一方面,聚陽轉投資的南方紡織布廠仍將會擴充產能與進行產品升級,發揮布廠與成衣廠結合的綜效。 聚陽去年營收233.59億元,稅前盈餘為26.91億元,年增28%,營收與獲利雙創歷史新高。展望今年,周理平表示,將會持續擴充成衣產能,透過強化垂直整合能力,提高產能的附加價值和企業的核心競爭力。

資誠:今年全球金屬業併購看增8.7%
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-26 15:16 聯合晚報 記者陳雲上/台北報導


去年則較前大幅下滑32%

資誠(PwC)今日公布2016全球金屬產業併購趨勢報告,今年全球金屬產業公開交易的件數將比去年成長3.9%,交易金額將比去年成長8.7%。根據這份報告,2015年全球金屬產業的併購交易金額為114億美元,較2014年的168億美元大幅下滑32%。

這份報告指出,2016年將影響金屬產業併購的幾個重要趨勢,包括企業危機隱約浮現、商品價格持續走跌、中國大陸扮演關鍵角色,以及印度和日本企業可能的合併案等。

資誠表示,在企業危機隱約浮現方面,現今的金屬價格讓許多企業不斷燒錢,將造成未來在交易的過程中,企業的議價能力受到影響,甚至導致企業破產。而商品價格持續走跌,也讓鐵礦砂供給過剩的狀況持續升高,包括石油及天然氣在內的商品價格未來走勢也看跌,金屬價格因此受到影響。尤其中國大陸鋼鐵產能過剩,導致全球鋼鐵價格大幅下滑。不過,鋁價可望在今年回復到1990年代的水準。

至於中國大陸扮演的關鍵角色,資誠表示,除非中國大陸減少產能及需求增加,才能使金屬價格長期上漲。儘管大陸透過關閉部分鋼鐵廠,試圖解決產能過剩及環境汙染問題,但仍無法確認實際的效果如何。

業界:新政府應先規劃 耕廢 閒置土地
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-26 15:16 聯合晚報 記者曾宛琳/台北報導


總統當選人蔡英文為落實2025年將台灣打造為非核家園的目標,公布發展永續能源的政策,發展再生能源;太陽能廠商和分析師都認為,若未來政府要發展國內太陽能發電,在土地規畫部分,政策規劃應更加明顯,應妥善規劃廢耕閒置土地來做整體規劃,廠商才能有明確的發展目標。

EnergyTrend分析師林建翰表示,現行能源轉型發展遭遇到的困難仍需仰賴行政、立法機關帶頭解決,農委會對太陽能系統用地的認定,不應視土地種電與農地使用為對立面而使審核過於嚴謹,無論廢耕地租用或農能合一的模式,只要針對土地與農業條件的應用上,因地點、氣候條件符合而開放種電,將更可有效利用國土。

元晶(6443)董事長廖國榮表示,我國2015年GDP總值約新台幣16.2兆元,其中農、林、漁及牧業合計約2,993億元,僅占1.84%,但如果太陽能電力系統建置在不適宜耕種的地區,如地層下陷區、土壤含鹽成分高的沿海區,甚至建置在廢耕或休耕地上,將會大幅提升土地使用價值,增加GDP總產值。

廖國榮指出,若以每公頃土地所產生的GDP作比較分析,太陽能電力產值一年約370萬,是農業耕作46.9萬元的7.89倍。

EnergyTrend則預估,假設政府每年釋出1,000公頃的休耕地,休耕地轉種電10年總安裝量達10GW,能貢獻5,500億元的產值,減少國家約9億的休耕地補貼支出。且農地使用上僅消耗休耕地的10%、總耕地的1.25%,將使每公頃產值提高6.75倍。

元晶指出,將部分閒置土地改成太陽能電力專區,將會是台灣未來發展太陽能光電系統得以成功的最大關鍵。

中鋼上調盤價 三年最大漲幅
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-26 04:35 經濟日報 記者林政鋒/高雄報導


image

中鋼出4、5月內銷盤價漲幅3.1%,宣告鋼鐵市場走進上坡路段。 本報系資料庫
分享中鋼昨(25)日開出4、5月內銷盤價,每公噸平均上漲502元、漲幅3.1%,創近33個月來最大漲勢,宣告鋼鐵市場走進上坡路段,上半年鋼鐵產業能見度高。
法人分析,中鋼3月盤價漲2.3%,4、5月再加碼、平均上揚3.1%,連續三個月鋼價累計漲5.4%,內外銷交易逐步提高售價,上下游同步受惠,只要國際政經情勢穩定,鋼鐵類股短線有支撐。

中鋼董事長宋志育表示,鋼鐵市場春燕群飛格局不變,期待鋼市平順向上。目前第1季接單量比目標高出二成,預期第2季可季增3%至4%,上半年市況看來相當樂觀。

宋志育指出,新盤價棒線漲幅較小,已充分參考螺絲業觀點,大陸主力線材廠邢台對台灣報價每公噸也上漲15美元,適當調高有利業者外銷接單。大宗底材熱軋新價開盤前與單軋廠溝通,同樣對燁輝、裕鐵、盛餘等出口有助。

分析師說,中鋼近三個月鋼價累計調高5%以上,每公噸累漲超過800元,以中鋼三個月產量約300公噸為基數,營收可增加24億元,對財務面挹注可觀,如果之後鋼鐵價格還可以上漲,中鋼獲利將比去年同期優。此外,中鴻、中龍等鋼鐵子公司營運同步改善,對母公司貢獻度提高。

中鋼表示,大陸擴大「供給側改革」力道以去化產能,全球鋼市供過於求現象可望獲得改善,加上美國放慢升息步調,帶動國際金融市場回穩與油價反彈,鐵礦砂價格持續回升,激勵國際鋼市氣氛轉佳,繼去年底回補庫存需求,帶動國際鋼價出現全面性反彈。

隨國際鋼價上漲,國內下游外銷接單價格與國內流通價格持續走高,加上主計處預測今年國內經濟成長將高於去年,為強化下游出口競爭力,4、5月鋼品內銷基價平均每公噸調漲502元,漲幅3.1%。

image
圖/經濟日報提供
分享

全球粗鋼減產 有利後市
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-26 04:35 經濟日報 記者林政鋒/高雄報導


國際鋼鐵協會(worldsteel)統計,今年1月全球66個主要產鋼國和地區粗鋼產量1.27億公噸,年減7.1%,創2009年7月至今最大降幅,對國際鋼市反彈錦上添花。

中鋼主管說,近二年鋼價受挫最大元凶就是生產過剩,尤其大陸鋼廠無限制生產再大量出口,去年大陸鋼鐵外銷超過1億公噸,將全球鋼市打趴,很多鋼廠關閉,減產成為挽救鋼市不二法門。

據國際鋼協數據,1月歐盟28國粗鋼產量1,343萬公噸,年減7.6%;獨聯體粗鋼產量814萬公噸,年減5.3%;北美927萬公噸,年減7.6%;最重要的大陸粗鋼產量6,321萬公噸,年減7.8%。扣除大陸後,1月全球粗鋼年減6.4%。

中鋼主管表示,樂見全球鋼鐵產量逐漸減少,因為只有供給與需求矛盾化解,鋼鐵價格才有可能穩步提升,包括中鋼在內,新日鐵住金、大陸寶鋼及其他鋼廠都有降載減量計畫,今年1月全球粗鋼產量與去年同期相比減少7.1%,是七年來最大降幅,類似情況持續下去,鋼鐵市場早晚復甦,前景展望將變得更樂觀。

鋼板漲最多 台船成本增
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-26 04:35 經濟日報 記者林政鋒/高雄報導


中鋼4、5月盤價漲3.1%,七大類鋼材全面上揚,其中棒線每公噸調高300元,漲幅最低,主力螺絲廠春雨、恆耀最開心;鋼板漲勢最凶、平均每公噸調高773元,台船、中鋼構得尋求成本轉嫁機會。

中鋼4、5月鋼品內銷基價,鋼板每公噸漲773元、棒線300元、熱軋539元、冷軋623元、電鍍鋅鋼捲600元、電磁鋼捲730元、熱浸鍍鋅570元,其中熱軋是多數鋼材底材,更是燁輝、盛餘、裕鐵、統一實等關聯鋼廠最重要原料,影響最大。

燁輝、裕鐵主管說,中鋼熱軋每公噸平均漲539元,差價介於15至20美元,與目前外銷報價提高的金額相當,經由中鋼盤價產生的宣示效用,向海外買家提高報價可更有說服力,希望接下來招攬的5月或6月訂單,有順利調高機會。

法人分析,中鋼昨(25)日盤價棒線漲幅最小,對螺絲業助益頗大,春雨、恆耀、三星、朝友等中鋼用戶原料成本獲得控制,創造獲利機會高。鋼板平均價格漲最多,台船、中鋼構成本墊高,需要適度轉嫁給用戶,才能維持基本利得。

舊車換新 和泰車代墊稅款
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-26 04:35 經濟日報 記者邱馨儀/台北報導


image


車輛報廢補助Q&A
和泰車力推汰舊換新。 和泰車/提供
分享車市龍頭和泰車搶攻汰舊換新市場、投入2億元墊付消費者汰舊換新的5萬元,老車車主將不必苦等半年才取得政府補助,同時以小資為主要對象的Yaris與Vios只要舊車報廢即可零頭款開回家,幾乎成為小資族的首選。
和泰車總經理蘇純興認為受到大環境影響,車市購買力不如去年,所幸在貨物稅汰舊換新補貼誘因下,將激發2萬輛買氣,全年車市可望維持去年42萬輛的水準,台灣車市將連續三年達42萬輛。

不論是「先買後報廢」或「先報廢後買」,按照現行流程,填寫大量文件後,初步估計至少要三個月才能拿到退稅。

為了強化下訂意願、減少顧客的不便,和泰車首開先例,在購車時就先墊付5萬元。並提供所有換車的顧客,不限廠牌,只要將舊車賣給TOYOTA認證中古車或報廢,並購買TOYOTA新車(購買All New RAV4、Prius α、Prius車型除外),就可獲得大金頂級空氣清淨機。

和泰車的客戶中,有55%新車車主為換購,其中舊車出售有45%,10%為舊車報廢。平均每個月有1,000輛以上的客戶舊車報廢。

和泰車估算,以三個月取得退稅估算,要全面墊付汰舊換新的貨物稅補貼至少要有2億元的準備金水位,但考量減稅政策長達5年,仍須有「可長可久」的配套措施,讓減稅政策的強度放到最大。

和泰車內部統計,自減稅政策實施以來,舊車報廢比率有明顯提升,從去年11.7%提高至今年1月的17%;顯示汰舊換新補貼政策確實對鼓勵換車達到效果。雖然簡化作業、以及購新車時立即墊付5萬元補貼,對於進一步拉高汰舊換新的效益程度仍待觀察,但讓客戶減少負擔、強化和泰車與客戶服務更是這項措施的首要目標。

image
圖/經濟日報提供
分享



分享分享留言列印
A-A+
2016-02-26 04:35 經濟日報 記者邱馨儀/台北報導


老車汰舊換新,除了流程複雜之外,報廢時程亦需要符合規範才能獲得5萬元的減稅,和泰車整理許多客戶常提及的問題。

問:申請退稅多久才能拿到補助金?

答:申請後待國稅局(國產車)或海關(進口車)審核,流程所需時間估計至少約需三個月。

但是本月到TOYOTA購買新車並且報廢舊車,可以立即享受政府的美意,5萬補助金不必等馬上領。

問:去年買新車,今年報廢是否可享貨物稅5萬元減徵?

答:中古車報廢日需於2016/1/8(含)之後才適用貨物稅減徵。

如中古車在2016/1/8報廢,則新車需於2015/7/8 ~ 2016/7/7領牌;如為去年報廢今年買新車則不適用。

問:二親等以內親屬包含哪些人?

答:父母、祖父母、繼父母、兄弟姐妹、子女、子女配偶、孫子女等。

問:申請退稅應備齊文件?

答:監理機關加蓋戳記之汽車新領牌照登記書影本 (新車牌登書)、新車貨物稅完稅證明文件影本 (進口車免附)、 中古汽車之行車執照影本、中古汽車辦理報廢之汽車各項異動登記書影本、環保署廢機動車輛回收管制聯單影本,或廢機動車輛回收證明影本、戶口名簿影本或戶籍謄本影本(新舊車主同一人免附)、同意書 (附上存摺帳號頁之影本)。

貿協分享綠色會展經驗
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-26 04:35 經濟日報 記者黃文奇/台北報導


外貿協會副秘書長葉明水昨(25)日參加泰國清邁舉辦的「UFI永續發展焦點會議」及「UFI亞洲公開研討會」並擔任與談人,分享台灣綠色會展及科技應用的經驗,說明亞洲會展永續發展及科技化之全貌。

葉明水也是亞洲展覽會議協會聯盟(AFECA)及中華民國展覽暨會議商業同業公會理事長。「UFI永續發展焦點會議」由國際展覽業協會(UFI)主辦,有來自泰國、新加坡、馬來西亞、菲律賓、印尼、台灣、日本、南韓、中國大陸等地會展公協會及重量級人士參與。

搶進伊朗卡位 3風險要閃
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-26 06:28 聯合報 記者高詩琴/台北報導


外貿協會指出,伊朗解禁後,將重拾油元收入且開放外資市場,可望帶動進口需求,我國廠商可卡位搶商機。不過,由於當地美元匯款不便,提醒廠商有三大風險。

外協表示,國際原子能總署(IAEA)1月16日確認伊朗遵守了阻止其發展核武器的協議,解除了聯合國自2006年以來,對伊朗實施的制裁。在制裁解除後,伊朗計劃將增加過去石油產量,直至達到被國際制裁前的水準。

貿協指出,去年台灣與伊朗雙邊貿易額9億美元,是近年最高峰,主力出口有不鏽鋼、石化、USB等產品,今年規劃九團活動,加強拓銷。

貿協表示,除了石油產業,伊朗的汽車工業占伊朗經濟規模約10%,制裁解除後,歐洲車廠如標緻、雷諾等,都希望與伊朗車商合作或合資的方式重回伊朗市場。另外,伊朗人口年輕,有七成是35歲以下人口,對消費電子的需求量大。

不過,貿協也指出,由於當地美元仍屬管制,除了少數在杜拜開戶的廠商有能力用美元付款外,多數廠商都無法用美元匯款,只能換成日圓或歐元。我國廠商與伊朗做生意時,一定要注意美元通匯障礙。

另外,當地匯率變動快,建議我國廠商先收足所有的貨款再出貨,否則因為美元升值風險,當地廠商可能沒有能力付清剩下的款項。

最後,因為伊朗對女性仍比較歧視,女性前往當地做生意可能會較不方便,例如被敷衍、或是不重視等,建議廠商布局時應變考量。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()