close
特定廠商一年拿8標案 北市府官員遭點名圖利
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-26 21:38聯合報 記者張世杰╱即時報導


據媒體報導,質疑北市府讓特定廠商獨得客委會多件標案,台北市新任文化局長鍾永豐也被點名,指鍾永豐是台北市客委會前主委,也是客家音樂「生祥樂團」長期配合的作詞人,而大大樹音樂圖像則為生祥樂團的發行公司,被疑為雙方關係匪淺。

媒體報導,今年客委會招標案「2017台北市客家文化節-蕭如松紀念音樂委創及展演企劃書徵求」,總經費為500萬元,招標內容委託給大大樹策劃設計,但企劃書的執行人員皆為大大樹創辦人的關係人,依照「採購法」受委託製作企劃書的廠商不得參與投標,大大樹卻涉嫌違法投標。

記者致電鍾永豐,鍾表示他去年10月從客委會轉任文化局長,但實際上從2007年後就沒有和大大樹廠商有任何發行上的合作關係,此外所有招標案都符合「採購法」,但詳情還是要由客委會回應。

客委會主委曾年有受訪時說,該案主要是招標內容的田野調查資訊不完整,且有出現部分受訪者姓名,同仁認為有個資法疑慮所以省略,確實有疏失要檢討,依照「採購法」也要廢標、再重新招標。

關於外傳大大樹一年拿下8件標案,曾年有指出,就他瞭解應該沒那麼多,需要再了解,已請同仁去查,「應該沒有到8件,正確數量還不清楚」。

記者稍早致電大大樹公司,並無人接聽電話。
07
據媒體報導,質疑北市府讓特定廠商獨得客委會多件標案。記者張世杰/攝影
文化局﹒客家文化節






又有鯨豚擱淺!保育「瓶鼻海豚」陳屍老梅綠石槽
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-26 18:35聯合報 記者曾健祐╱即時報導


今天下午1時許,有民眾在新北市石門區知名景點「老梅綠石槽」,發現1隻體長超過200公分的擱淺鯨豚,岸巡人員獲報到場發現牠已死亡;經專家鑑定,這隻是保育類的「瓶鼻海豚」,明天將由中華鯨豚協會、新北動保處人員到場解剖,以釐清詳細死因。

岸巡二一大隊指出,鯨豚當時擱淺在綠石槽礁岩上,為避免牠遭海浪捲走,富基安檢所人員已將鯨豚屍體搬運至近岸沙灘,並在四周架設封鎖線,明天由專家到場處理。

初步判定,這隻瓶鼻海豚體長超過200公分,屬於成年個體,外觀完整尚未腐爛,死亡時間應未超過1天,加上沒有明顯外傷,是否因內部疾病導致虛弱,或迷航體力耗盡才被浪打上岸,確切死因還有待解剖釐清。

根據中華鯨豚協會研究,瓶鼻海豚形態特徵為體型粗壯,吻端通常粗短,但有些會較長,體型大小出生約1至1.3公尺,成體介於1.9至3.8公尺,體重可達350公斤。
.08

這隻「瓶鼻海豚」體長超過200公分,屬於成年個體,外觀完整未腐爛,死亡時間應未超過1天。圖/岸巡二一大隊提供
09

岸巡人員在四周拉起封鎖線。圖/岸巡二一大隊提供
10
1隻保育類的「瓶鼻海豚」,今天下午被發現在老梅綠石槽擱淺。圖/岸巡二一大隊提供
鯨豚﹒安檢﹒老梅綠石槽



康水木「陶」寫藝夢 不滿意蔡政府
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-26 07:25聯合報 記者楊正海/台北報導


53
黨外運動元老康水木,從政壇退休後不再衝撞體制,潛心鑽研陶藝。 記者楊正海/攝影
黨外運動元老康水木,從政壇退休後收起衝撞體制性格,潛心鑽研陶藝,3月4日起在台北市藝文推廣處舉辦「朝瓷晚陶浮生夢」個展。康水木離開政壇20年,談到時政熱血依舊,直言新政府目前的成績,只有「不貪腐」。

今年80歲的康水木,曾連任5屆台北市議員,當了21年,早年黨外時期投入民主運動,戰友包括許信良、康寧祥,在民進黨輩分高,競選、連任北市議員時,前總統陳水扁還是政治新鮮人。

談到228,康水木雖然是黨外元老,認為此事件是「殘殺自己同胞」,但他說,很多國家都有歷史悲劇,228事件已成歷史,只求悲劇不要再發生,現在追也來不及了,不要再講誰是誰非。

對於新政府,身為老黨員的康水木沒有太多評論,但還是搖了搖頭說「我不滿意」。

對總統蔡英文政績,他認為雖然民調低,勉強可接受,剛上任誰都想做好,但大環境有困難,蔡一定會努力,另外就是蔡政府沒有貪腐。

談到民進黨二次執政,康水木話鋒一轉說,多少前輩犧牲生命奉獻個人,累積黨外的資源,民進黨得以第一次執政,並非陳水扁個人優秀。小英總統民調低,他還可以接受,但陳水扁政府貪腐不能原諒,若死去的黨外先驅地下有知,必定痛哭失聲。

小編只發炫耀文 萬元奢華秘旅送你去

黨外大砲康水木 退休捏陶、針筒寫經
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-26 07:33聯合報 記者楊正海/台北報導


前台北市議員康水木在黨外時期就活躍台北政壇,以大砲性格著稱,退休後竟專心捏陶,一動一靜的轉型,跌破眾人眼鏡。康笑說,有人說他就像登山家轉行變潛水家,有天地之別,甚至有政壇老友開玩笑問,是不是買別人作品來展覽。

康水木從政之路,起源是他的政治啟蒙導師、已故省議員郭國基。郭外號郭大砲,康與郭的兒子是台北延平中學同班同學,常往郭家跑。有一次郭見他口才佳,要他上台暖場助講,沒想到一炮而紅,從此踏上政治舞台。

走進康水木的家,擺滿陶藝作品,已嗅不到政治味,但康仍無法忘情政治,他坦言很多作品都有政治涵意,例如取名「異曲同工」的陶藝品,是由三件不同作品結合在一起,可任意擺放,意指不同理念、個性的人也可以配合在一起,也有隨遇而安之意。

另一件康喜愛的陶藝作品「心經」,上面有他的針筆字。康水木說,他以注射針筒作畫,一個字要寫十畫,心經全部有260字,寫完要2600畫,錯一字就全部重寫,耗時3個月才完成。

康水木也愛書法,陶藝作品「活水」中還寫上一種「蜘蛛網字」,字體不同於傳統的楷書、草書、隸書、篆書,更顯特別。

從政壇成功轉型藝文界,他說,當年參選市議員,替勞工發聲,職業欄是司機而當選,他是第一人。這次陶藝特展已不是第一次展覽,最難得是經過嚴格審查,2015年進到鶯歌陶瓷博物館展覽,對他來說是重大的一步。台灣知名畫家、雕塑家吳炫三替他的作品集寫序,令康備感榮耀。

小編只發炫耀文 萬元奢華秘旅送你去

柯文哲酸淡海輕軌 朱立倫嗆台北觀點
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-26 07:34聯合報 記者陳珮琦、莊琇閔/台北報導


.55
新北市力推淡海輕軌,台北市長柯文哲前天卻酸「會虧到不省人事」,引發新北市長朱立倫及副市長侯友宜反擊。朱立倫(圖)昨天續批柯,「不要單從台北角度來看台灣」;柯則解釋,「說者無心, 聽者有意」,他是強調捷運建設要注重自償性。 記者陳珮琦攝影
新北市力推淡海輕軌,台北市長柯文哲前天卻酸「會虧到不省人事」,引發新北市長朱立倫及副市長侯友宜反擊。朱立倫昨天續批柯,「不要單從台北角度來看台灣」;柯則解釋,「說者無心, 聽者有意」,他是強調捷運建設要注重自償性。

柯文哲昨出席花博圓山園區活動後表示,最近北市在檢討捷運局的自償性,他對官員說,捷運要估自償性,若自償性不足,中央可能拒絕或減少補助,所以有些工程故意高估運量,不然計畫就不會核准。但他認為,要實事求是,需要補助多少就講清楚,不要每次都高估運量和開發利益,留下一大堆自償性問題沒辦法解決。

柯文哲說,北市最近為捷運自償性問題傷腦筋,他只是有感而發,「也不是故意要講的,就不小心戳到人家」。他也指出,不只淡海輕軌,包括機場捷運及環狀線的問題,很快都會上檯面。

對於侯友宜批柯「飽漢不知餓漢饑」,新北市沒有太多可增闢的公車路線,柯回應,捷運是一種迷思,解決交通不只有捷運,還包括公車路線重整、幹線公車與公車專用道的設置,每次解決交通問題就想到捷運,這是錯的。

針對柯的「淡海輕軌賠錢」說,朱立倫昨出席印度春漾嘉年華後表示,捷運建設不是為賺錢,而是提供民眾便利的交通,並帶動都市發展,新北、桃園和其他城市都在全力推動捷運建設,「不要太單從台北的角度看台灣!」

新北市捷運工程局副局長李政安表示,淡海輕軌第一期路網107年完工通車,至110年運量預估將有4.4萬人,預估130年達7.6萬人。

新北市府發言人張其強則說,北市人口不斷減少是事實,淡水緊鄰台北,連續幾年平均每年增加戶籍人數3500人以上,去年更達3842人,淡水地價相對合理,新北市透過淡海輕軌、淡江大橋等交通建設,讓淡水地區成為更宜居的新選擇,移入人口逐年增加,就是最好證明。

張說,淡海輕軌通勤,還有觀光效能,「我們會做好各種配套規畫!」

機場捷運﹒淡海輕軌

新北印度春漾嘉年華 重現「三個傻瓜」
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-26 07:35聯合報 記者陳珮琦/新北報導

54
在印度春漾嘉年華中,民眾可體驗試綁印度傳統頭巾。 記者陳珮琦/攝影
印度在台僑民約有3千人,包括來台就學、貿易經商和台印聯婚;為加強台印交流,印度台北協會首度舉辦「印度春漾嘉年華」,昨在新北市民廣場登場,新北市長朱立倫擔任開幕式貴賓,除感謝印度台北協會以新北市為首選,並希望未來新北市與印度在經貿、文化等各方面交流更密切。
印度台北協會會長史達仁表示,計畫自今年起,每年在台灣不同城市舉辦印度春季慶典,新北市歷史悠久、美麗、充滿活力,和印度有非常相似的特質,因此為印度春漾嘉年華首選城市。

朱立倫表示,2004年起,「印度文化節」每年都在汐止舉辦,許多市民對印度文化並不陌生,也希望透過活動讓更多市民認識印度多元且古老的文化,更喜歡印度文化,印度也更喜歡台灣。

印度春漾嘉年華有婆羅多、卡薩克、奧迪西、酷奇普地等印度古典舞蹈表演,以及邦格拉、古賈拉特邦Garbh、拉賈斯坦邦Ghoomar和寶萊塢電影「三個傻瓜」中的舞蹈和歌曲演出。

在台印度僑民也在活動設攤,包括印度傳統美食、傳統服飾紗麗、試綁印度傳統頭巾、體驗印度的手繪藝術和印度草本美妝商品,並有拍照區可在印度泰姬瑪哈陵前面照相,感受印度文化。

印度﹒朱立倫

二二八連假 北市多賞花景點
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-26 09:44中央社 台北26日電


56
北市中正河濱公園大面積大波斯菊盛開,美不勝收。 圖/水利處提供
二二八連續假期,不少人選擇到陽明山賞花,但其實北市也有不少地方百花盛開,像是中正河濱公園的大波斯菊花海、內湖樂活公園櫻花及馬場町孔雀草花海等地。

台北市陽明山有壯觀茶花、櫻花景緻,北市府在市區的河濱公園、綠地也栽種大量花朵,將城市點綴得色彩繽紛,讓民眾不需跑到山上就能就近賞花、踏青。

北市工務局表示,中正河濱公園大波斯菊花海面積約2300平方公尺,且有粉紅色、粉紫和白色等不同顏色花朵,大波斯菊最高可生長至1公尺,搭配公園綠地水景,非常適合假日來這走走。

至於內湖樂活公園的櫻花也是十分吸睛,在當地樂康里民及內溝溪綠美化協會細心維護下,台北市區內就可以享受這樣的美麗櫻花林及碧綠草地。

北市公園處說,交通位置便利的樂活公園是近年來追逐櫻花嬌顏的新興熱門景點,但希望民眾賞花同時,不要任意踐踏草地及隨意摘取花朵,這樣才能長久延續這碧草如茵的城市綠地。

而在馬場町紀念公園約900平方公尺的孔雀草花海,滿滿金黃、橘、紅色交織的燦爛花海,密集地盛開,美麗浪漫破表,充滿春天氣息,也是賞花重要景點。

北市水利處指出,馬場町紀念公園在日治時期是士兵及馬術練習場,同時也用作機場使用,相對於「松山機場」,當時又稱為「台北南機場」,富有歷史韻味,假日來河濱賞花,適合全家出遊或情人情侶們約會,公園內有自行車租借及輕食區可供休憩。

櫻花﹒賞花﹒南機場
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()