close
屏東演藝廳 文化處:今年一定啟用
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-26 04:59 聯合報 記者翁禎霞/屏東報導


image
屏東演藝廳何時啟用,成為民眾最關心的話題。 記者翁禎霞/攝影
分享屏東縣府文化處昨天邀請上百藝文人士座談,並參觀尚未啟用的演藝廳,藝文界人士雖對演藝廳內部設備讚不絕口,但到底何時啟用?實在讓人心急,文化處重申,演藝廳今年一定會啟動試營運,民眾拭目以待。
耗資超過10億元的屏東演藝廳,最早計畫在前縣長曹啟鴻卸任前就要啟用,未料營運日期一延再延,雖然文化處從去年起即精心安排多場戶外表演,為演藝廳暖身,但民眾感嘆:「總不能永遠在門口表演」,到底何時可以進入殿堂展演,才是外界真正關心的話題。

據了解,屏東演藝廳迄今未營運,不止文化部關切,監察院也屢次關切工程進度,地方藝文團體對這項大型的表演場所更是引頸企盼,附近民眾感嘆,演藝廳隔壁的商圈都不知道做了多少生意了,結果「主角」始終沒有出場。

文化處表示,演藝廳主體工程早已完工,但因內部音響及燈光工程遇到廠商毀約,又經3次流標,才延宕迄今。

由於國內這類專業廠商並不多,該處在檢討合約內容後,預計3月要重新招標,希望8月可以完工。

文化處已把演藝廳試營運列入今年的重點工作,另外演藝廳啟用後,文化處各科室也會完全進駐,原辦公廳舍則會整建,擴充圖書館功能,嘉惠更多學子。

霸氣勝櫻花!繡花球般的粉紅炸彈 高雄行道樹好美
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-25 13:10 聯合新聞網 綜合報導

image

高雄街頭盛開的洋紅風鈴木,其美景更勝櫻花。 圖高雄記事本臉書授權。
分享
春天是賞櫻的好時節,然而在高雄市區街頭,儘管追不到櫻花,還賞得到盛開的洋紅風鈴木,其盛開霸氣的美景更勝櫻花,讓人直呼好美。

受到今年寒流一波接一波的影響,許多櫻花都延後綻放。但是現在追不到櫻花,你也能在高雄街頭看到花團錦簇的洋紅風鈴木。平常作為行道樹的風鈴木很低調,但「高雄記事本」粉絲團就貼上多張夢幻的洋紅風鈴木綻放的照片,地點就在高雄市民權國小後門圍牆,讓人驚艷。

許多網友轉分享美照,直呼賞櫻不用出國了,身邊就有美景,甚至盛讚「根本媲美霧台的櫻王了!」「這是風鈴木之王了吧~」另外,網友也分享高雄師範大學就有多顆盛開的風鈴木,讓人看了心情就很好。

image
高雄街頭盛開的洋紅風鈴木,其美景更勝櫻花。 圖高雄記事本臉書授權。
分享
image
高雄街頭盛開的洋紅風鈴木,其美景更勝櫻花。 圖擷自高雄記事本臉書
分享

心疼父親遭剝削 她創業賣蝦
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-26 04:59 聯合報 記者蔡孟妤/高雄報導


image
不捨父親養蝦遭剝削,黃相瑛自創品牌在網路賣蝦。 記者蔡孟妤/攝影
分享養殖業看天吃飯,還得面臨中盤商剝削,36歲的黃相瑛曾眼見性格堅毅的父親,因被中盤商殺價而無奈落淚,震撼又心疼,曾跟阿基師學藝的她,決定把蝦子變成美味即食品,自創品牌賣蝦,靠好手藝「重振家業」。
黃相瑛說,父親養蝦起家,但不懂通路,只會養蝦,除了怕天候不佳影響蝦子質量,更痛苦的是中盤商剝削,每次收蝦,明明品質很好也硬要殺價,有次父親因價格被砍半而落淚,彷彿一記重鎚重打在黃相瑛心上,「超心疼的」。

大學學餐飲的她,曾在學校跟阿基師學廚藝,原本在外面開餐廳,但看到父親逐漸老邁,決定返家幫忙,她不想再當依賴中盤商的弱勢養殖戶,開始自創品牌。

黃說,她看到有油炸蝦製零食,在網路上暴紅,發現蝦子市場很大、很多人愛吃蝦,但還是水煮方式最能鎖住蝦的營養美味,決定販賣水煮蝦。

怕水煮蝦太單調,黃相瑛利用好廚藝,開發出不同醬汁搭配,包括打拋、醉蝦、橙香、綠咖哩、檸香、胡椒、南洋風味等7種醬汁,取名「蝦攪和」。

黃相瑛笑說,人家是冷泡茶,她是「冷泡蝦」,蝦子出貨前要泡在醬汁至少6小時,等到入味再冷凍出貨給消費者,消費者只要室溫解凍即可,不必烹調。

口味獨特的「蝦攪和」,逐漸在網路闖出口碑,去年還上綜藝節目成為推薦必吃的團購美食。

中油林園廠被稽查 罰55萬2千
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-26 04:59 聯合報 記者徐如宜/高雄報導


image
中油林園廠跳車事件頻仍,環保局、勞檢處聯合稽查。 圖/高雄市環保局提供
分享中油林園廠廢氣燃燒塔頻傳意外,高市環保局與勞工局勞檢處昨天到廠聯合稽查,發現林園廠仍有缺失,依空汙法、廢清法、水汙法共裁處55萬2000元。
昨天聯合稽查重點,包括輕油裂解程序、石油製品製造程序及鍋爐發電程序等。稽查發現,發電程序選擇性觸媒還原設備的操作溫度及排煙脫硫塔的洗滌器降壓,與許可證不符;部分製程設備元件氣體洩漏濃度超過 2000 ppm ,違反揮發性有機物管制及排放標準,都依空氣汙染防制法開罰。

林園廠有部分廢棄物未登載於廢棄物清理計畫中,未在貯存容器標示名稱,也依廢清法開罰。總計裁罰55萬2千元,限期改善,未改善將連續罰。

勞工局勞動檢查處也請中油林園廠針對系統跳車事件進行設備失效危害評估。環保局長蔡孟裕說,若再發現非法排放廢氣及廢水等汙染行為,會持續查處。免費公害陳情專線 0800066666,或向市府1999 通報。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()