地瓜收成少3成 價錢漲2倍
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-19 07:15 聯合報 記者姜宜菁/東勢報導

image
地瓜進入採收期,收成普遍少3成,雲林農民直指導因去年杜鵑颱風和今年霸王級寒流,地瓜葉接連受損,影響光合作用,營養無法回流根部,相較去年A級貨供過於求,今年產量減少,價格是去年2倍。 圖,姜宜菁攝
地瓜進入採收期,收成普遍少3成,雲林農民直指導因去年杜鵑颱風和今年霸王級寒流,地瓜葉接連受損,影響光合作用,營養無法回流根部,相較去年A級貨供過於求,今年產量減少,價格是去年2倍。
農民林連水表示,1分地約可收成9千台斤,去年氣候平順,地瓜大豐收,1分地收成普遍超過1萬台斤,A級貨供過於求,市場價格大跌,每台斤跌到5元也沒人要;可是今年產量減少,價格喊到每台斤11元,是去年的2倍,不過農民看到好價格,卻笑不出來,因為今年產量和品質都不如去年。

農民最怕病害及雨災,今年首度碰到寒害,地瓜農民吳復興指出,今年地瓜生長期受到颱風和霸王級寒流影響,不論是早種或是晚種,地瓜葉都有受損,營養無法回流到根部,地瓜嚴重萎縮,今年收成約6千台斤,減少3成,有些人損失5成。

不過此次寒害補助,地瓜未列在補助項目內,林連水痛批,官員都只從外觀來斷定是否有災損,地瓜是根莖類作物,凍傷後的地瓜會停止生長,期望官員可以走出辦公室,實際到農田了解農民的損失與心聲。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()