工程延宕…海音中心遭糾正「市府也是受害者」
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-19 07:17 聯合報 記者楊濡嘉/高雄報導

image
高雄流行音樂中心工程延宕被監察院糾正,高雄市府表示原因複雜,圖為新建中的海音中心工地,輕軌即從旁經過。 記者劉學聖/攝影
分享高雄「海洋文化及流行音樂中心」工程延宕,監察院昨通過糾正文化部及高雄市政府。但高市府工務局、文化局表示高市也是受害者。
監察院糾正指出,文化部辦理「海洋文化及流行音樂中心計畫」,執行率偏低,整體執行進度嚴重落後;代辦工程的高市府工務局新建工程處對設計團隊提出的設計成果,除送專案管理廠商審查外,還要由文化局審議,審議流程缺乏統整機制,使得原應在去年底完工的工程要展延到108年完工。且西班牙設計團隊多次函高市府異議,甚至譏諷乾脆將音樂中心改名為「高雄海洋百貨」。

工務局長趙建喬說,行政院101年11月19日核定海音中心基本設計。

101年11月26日核定行經海音中心基地的高雄輕軌,輕軌核定時間比海音中心晚,兩案必須協調空間規劃,因而延長海音中心的設計時間,但監察院隻字未提此事。

趙表示,中心基地位於舊港區碼頭,基地內許多舊建物、地下障礙物、排水管線必須打除,基地臨海,地質條件不良,須改良整治地盤,增加施工困難度。

海音中心100年國際競圖選出的西班牙團隊,是由4位西班牙建築師和國內翁祖模建築師所組成。

基本設計由國內建築師主導,細部設計由國外建築師主導,雙方對分工不均、責任歸屬不清等因素產生嫌隙。

101年12月翁祖模建築師對4位西班牙建築師強制執行假扣押,也造成時程拖延,「高雄市府也是受害者!」

文化局長史哲說,市府團隊共同推動海音中心工程,文化局堅持諮詢相關流行音樂界專家意見,也嚴守基本設計原則,過去文化局完成大東文化藝術中心和新總圖也秉持同樣原則,都是如期完工。

「海洋文化及流行音樂中心」基地位在高雄港11到15號碼頭,工程分兩標辦理,目前正在趕工中。

3D酒醉眼鏡 戴上就像「喝茫」
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-19 07:17 聯合報 記者張進安/屏東報導


image
許多年輕人一戴上模擬眼鏡,就如同爛醉般走路東倒西歪,踢倒一堆三角錐,場面熱鬧有趣,更讓人體會到酒駕的可怕。 記者張進安/攝影
分享屏東監理站昨天舉辦「猴年猜謎好運到」交通安全慶元宵活動,除製作許多交通規則燈謎讓民眾猜,還有3D酒醉眼鏡體驗,不少人戴上模擬眼鏡,就如同爛醉般走路東倒西歪,踢倒一堆三角錐,讓人體會到酒駕的可怕。
屏東監理站長榮沛華表示,該監理站引進國外3D「酒醉眼鏡」,模擬不同酒精程度造成的暈眩、步伐不穩的感覺,體會酒駕害人害己的可怕程度。

她指出,去年屏東縣轄內汽、機車酒駕遭取締人數分別為1395與4916件,其中有的酒駕肇事民眾太多,很多人必須排到2、3個月後才能參加,因此還特別開辦「假日酒駕講習班」,以疏解人潮。但最希望還是藉由道安推廣,降低相關酒駕件數,還給用路人行的安全。

號稱「一瓶高粱還很穩」的林先生說,一次一瓶高粱酒「涼涼的」,昨天試戴酒精濃度最高的酒醉眼鏡,但走直線還是無法控制,感覺頭昏昏、走路歪斜,感覺像站在海上一樣,撞倒不少三角錐。

準備考照的梁小姐說,戴上酒醉眼鏡後走路偏過來偏過去,撞倒了很多三角錐,直呼喝酒開車實在太可怕了,以後絕對不要做這麼危險的行為。

高市區長大風吹 調動31人
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-19 07:17 聯合報 記者楊濡嘉/高雄報導


高市民政局調整31人職務,區長大調動,有議員質疑與選舉有關;民政局長張乃千表示職務調整無關選舉,主要是專業、能力與服務積極度的考量。

民政局調整職務,許多被調動的人看到新聞才知道自己職務調整。張乃千說,調整人事案事先未透露,沒有徵詢異動者的意見,主要避免人情壓力,但有向市長、副市長報告。

國民黨議會黨團總召黃柏霖認為一口氣動到31個職務,調整幅度很大,不無和選後論輔選功勞或為以後市長、議員選舉布局有關,否則很難理解為何在大選過後不久即做大幅度調整。

張乃千強調和選舉無關,只想賦予區長更多發展各區特色的責任,希望區長好好規畫各區發展方向,不是被動等市府推動計畫。

人事調整案確定3月2日生效,民政局副局長林淑娟升市府參事,原前鎮區長林玉魁升任市府參議,原三民區長駱邦吉升民政局副局長,原民政局主祕施維明調大寮區長,原苓雅區長藍美珍調民政局主祕,原殯葬管理處長鄭明興調鼓山區長,原1999服務中心主任謝河嵩接殯葬處長。

區長方面,調動的有三民、大寮、苓雅、前金、旗津、林園、鳥松、燕巢、橋頭、鼓山、前鎮、內門、田寮、茄萣、甲仙、大樹、旗山等;戶政事務所主任調整的有三民第二戶所、鳳山第二戶所;副區長、主祕調整的有5人。

客家「三獻禮」為台南大震祈福
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-19 07:17 聯合報 文/蔡容喬


image
高雄市客委會昨舉辦客家「新春祈福」祭儀,市長陳菊與近百位客家鄉親遵循古禮行「三獻禮」祭拜,以客語誦讀祭文,搭配客家八音演奏,高掛「永保安康」平安燈,感謝土地公庇佑,也為受到地震災害的民眾祈福。 圖/蔡容喬
分享高雄市客委會昨舉辦客家「新春祈福」祭儀,市長陳菊與近百位客家鄉親遵循古禮行「三獻禮」祭拜,以客語誦讀祭文,搭配客家八音演奏,高掛「永保安康」平安燈,感謝土地公庇佑,也為受到地震災害的民眾祈福。


arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()