芥菜減產3成 酸菜面臨缺貨
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-19 07:15 聯合報 記者李京昇/大埤報導

image
大埤鄉酸菜酸味夠、纖維質高,加上口感脆又爽口,是全國酸菜主要生產地,去年芥菜盛產,醃製酸菜量充裕,今年芥菜栽種面積減少,種植期間又逢暖冬,導致芥菜長不大,整體產量減少近3成,業者擔心面臨缺貨窘況。
「人工成本提高,酸菜也失收」酸菜業者朱茂坤無奈地說,近幾年天氣變化太極端,去年剛入冬農民栽種芥菜時,氣溫太高不夠冷雨水又多,使得芥菜長不大,近期採收雖然有寒流,但是早已過了生長期,又遇上寒害與不間斷的雨勢,讓採收作業困難重重。

往年1分地約有7、8噸芥菜產量,今年每分地平均只有4、5噸收成,損失近3成左右,加上今年氣候攪局,雨水多讓芥菜沒有充足日曬,品質較差一些,而田間積水不退也使得採收更加困難,往年只需請10台怪手吊運,這次採收期增加到20多台,失收又增加成本,「10多年來第一次遇見這種情況」朱茂坤說。

朱茂坤認為,最近蔬菜類價格普遍上漲,若照整體趨勢,今年酸菜量失收,到7、8月時可能會有斷貨情況。大埤鄉農會總幹事吳錦涼表示,農民與業者整體成本增加、產量減少,目前市售1桶90公斤的酸菜,平均銷售價2000餘元,較往年貴上2、300元。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()