張花冠品茗 大推獨「嘉」好茶
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-19 15:12 聯合晚報 文/楊正海


image
縣長推獨嘉好茶嘉義縣政府致力推廣嘉義茶文化「獨嘉好茶」,今、明兩天在台北華山1914文創產業園區紅磚區西五之一館舉辦「識茶」茶會,縣長張花冠(圖中)與嘉義茶藝競賽社會組、學生組得獎人和阿里山地區茶藝師一起到場,邀請全台愛茶的朋友,品味阿里山茶,體驗嘉義茶文化 圖/嘉義縣政府
分享
嘉義縣政府致力推廣嘉義茶文化「獨嘉好茶」,今、明兩天在台北華山1914文創產業園區紅磚區西五之一館舉辦「識茶」茶會,縣長張花冠(圖中)與嘉義茶藝競賽社會組、學生組得獎人和阿里山地區茶藝師一起到場,邀請全台愛茶的朋友,品味阿里山茶,體驗嘉義茶文化內涵。

芥菜減產3成 酸菜面臨缺貨
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-19 07:15 聯合報 記者李京昇/大埤報導

image
大埤鄉酸菜酸味夠、纖維質高,加上口感脆又爽口,是全國酸菜主要生產地,去年芥菜盛產,醃製酸菜量充裕,今年芥菜栽種面積減少,種植期間又逢暖冬,導致芥菜長不大,整體產量減少近3成,業者擔心面臨缺貨窘況。
「人工成本提高,酸菜也失收」酸菜業者朱茂坤無奈地說,近幾年天氣變化太極端,去年剛入冬農民栽種芥菜時,氣溫太高不夠冷雨水又多,使得芥菜長不大,近期採收雖然有寒流,但是早已過了生長期,又遇上寒害與不間斷的雨勢,讓採收作業困難重重。

往年1分地約有7、8噸芥菜產量,今年每分地平均只有4、5噸收成,損失近3成左右,加上今年氣候攪局,雨水多讓芥菜沒有充足日曬,品質較差一些,而田間積水不退也使得採收更加困難,往年只需請10台怪手吊運,這次採收期增加到20多台,失收又增加成本,「10多年來第一次遇見這種情況」朱茂坤說。

朱茂坤認為,最近蔬菜類價格普遍上漲,若照整體趨勢,今年酸菜量失收,到7、8月時可能會有斷貨情況。大埤鄉農會總幹事吳錦涼表示,農民與業者整體成本增加、產量減少,目前市售1桶90公斤的酸菜,平均銷售價2000餘元,較往年貴上2、300元。

地瓜收成少3成 價錢漲2倍
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-19 07:15 聯合報 記者姜宜菁/東勢報導

image
地瓜進入採收期,收成普遍少3成,雲林農民直指導因去年杜鵑颱風和今年霸王級寒流,地瓜葉接連受損,影響光合作用,營養無法回流根部,相較去年A級貨供過於求,今年產量減少,價格是去年2倍。 圖,姜宜菁攝
地瓜進入採收期,收成普遍少3成,雲林農民直指導因去年杜鵑颱風和今年霸王級寒流,地瓜葉接連受損,影響光合作用,營養無法回流根部,相較去年A級貨供過於求,今年產量減少,價格是去年2倍。
農民林連水表示,1分地約可收成9千台斤,去年氣候平順,地瓜大豐收,1分地收成普遍超過1萬台斤,A級貨供過於求,市場價格大跌,每台斤跌到5元也沒人要;可是今年產量減少,價格喊到每台斤11元,是去年的2倍,不過農民看到好價格,卻笑不出來,因為今年產量和品質都不如去年。

農民最怕病害及雨災,今年首度碰到寒害,地瓜農民吳復興指出,今年地瓜生長期受到颱風和霸王級寒流影響,不論是早種或是晚種,地瓜葉都有受損,營養無法回流到根部,地瓜嚴重萎縮,今年收成約6千台斤,減少3成,有些人損失5成。

不過此次寒害補助,地瓜未列在補助項目內,林連水痛批,官員都只從外觀來斷定是否有災損,地瓜是根莖類作物,凍傷後的地瓜會停止生長,期望官員可以走出辦公室,實際到農田了解農民的損失與心聲。

御牛殿 刺身牛肉麵 肉嫩湯鮮甜
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-19 07:15 聯合報 記者卜敏正


image
「刺身牛肉麵」以紅色生牛肉片淋上滾熱高湯,入口即可嘗到鮮嫩牛肉。 記者卜敏正/攝影
分享「來嘉義吃最新鮮的國產牛肉!」嘉義縣六腳鄉養牛戶楊鎵燡,多年前看到飼養的牛被屠宰場強行灌水增重,決心打造自養自銷平台,成立全國首家牛肉生產履歷料理餐廳,在嘉義縣朴子市開設「鈜景國產肉品專賣店 御牛殿麵鍋食堂」,讓消費者能吃得更安心。
楊鎵燡以自家牧場牛隻成立的專賣店,從最初1個月宰2頭牛賣不完,到現在每周需6至8頭牛、天天饕客不斷,若不訂位還不一定吃的到,牛肉從畜養到上桌都有生產履歷,讓消費者安心品嘗國產牛美味。

「國產牛肉新鮮,比進口牛鮮甜,川燙就非常好吃」,店長陳彥碩說,新鮮牛肉光澤呈粉紅色、較黏手。該店招牌「刺身牛肉麵」,以紅色生牛肉片淋上滾熱高湯後,陳彥碩還提醒不要泡在湯中太久,入口不但嘗到鮮嫩牛肉,清燉湯頭也讓人回味無窮。

陳彥碩也推薦限量松坂鍋,因為松坂肉是牛頰嘴邊肉,每頭牛只有1公斤,絕對Q彈好吃。另外五分熟的沙朗牛排,油煎上桌香氣誘人又多汁,不需調味、僅撒上些許玫瑰鹽提味,即可嘗到鮮甜肉味,入口完全無肉騷味。

店內除販售牛肉熟食,不吃牛的顧客也可點椒麻雞等套餐,現場也販售生鮮牛肉,可請店家冷藏宅配。

地址:嘉義縣朴子市祥和三路西段73號,訂位電話:05-3622998,宅配專線:053703289,營業時間:上午11點至下午2點;下午4點半至晚上9點。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()