網傳草莓「藥」害蜜蜂 專家斥離譜
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-19 08:01聯合報 記者胡蓬生/苗栗報導


95
草莓是許多人喜愛的嬌貴水果,但網路流言指稱噴藥等問題引發疑慮,相關業者、專家都駁斥。 記者胡蓬生/攝影
目前正值草莓盛產季期,卻出現網路流言指稱草莓噴藥嚴重,造成蜂群大量死亡,甚至糕點用的草莓都不洗;專家昨直斥內容「離譜」,盼消費者不要以訛傳訛。

網路流言「一位蜂農的忠告」指稱,草莓園為防害蟲差不多隔一兩天就噴藥,因白天有顧客到園裡採摘怕人看見,所以只能在晚上打藥,致使蜂群大量減少甚至整群死亡,長期吃草莓相當於慢性自殺。

苗栗縣大湖農會推廣部主任胡智郎指出,草莓是大湖地區的產業命脈,農民都很珍惜數十年來的成果,農民防治草莓病蟲害難免要用藥,但一定都遵守安全用藥規範及安全採果期要求,農糧署及衛生單位也會針對安全用藥等抽查,類似流言製造消費者疑慮和不安,希望大家不要被誤導。

苗栗農業改良場生物防治分場助理研究員吳岱融指出,這篇網路流言內容完全不符台灣的現況,以大湖而言,附近幾乎沒有養蜂業者,蜜蜂對農藥敏感,國內各地蔬果產區也不會有蜂農養殖,通常草莓園不可能密集地隔一、兩天就噴藥,除非噴完就下雨被稀釋,必須補噴,且視不同藥品,安全用藥期間約3至7天,過後即可安全採果。

陳姓草莓園農民說,草莓開花期就不再噴藥,台灣草莓安全用藥比其他國家還嚴,他噴藥後至少隔8天才會開放採果,噴的也是防病害的殺菌藥,並非毒性強的殺蟲劑。

苗栗市金栗城老闆娘林秀鳳說,店裡製作糕點的草莓一定會清洗,去除果粒的絨毛及底部青澀部分,不洗就用是無稽之談。

閱報小秘書/草莓怎麼洗

大湖農會及農民建議,採好的草莓可連蒂頭一併在水盆攪動十多下,去除果粒上的灰塵和絨毛後,再換另一盆清水漂洗一下即可,蒂頭可在食用時再咬除;已熟成的草莓如不馬上食用,應放冰箱冷藏為宜。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()