台灣舞台車色又俗?這些照片老外看了都說好厲害
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-19 11:00聯合報 記者陳宛茜/台北報導



一般人對舞台車(前身為「電子花車」)的印象,熱鬧卻低俗。但在攝影家沈昭良的鏡頭中,舞台車華麗精緻、充滿創意與設計感,可以成為台灣設計文化的代言人。「外國人對台灣的舞台車相當驚豔,認為是成熟的工業設計作品。」

● 跟拍12年 見證舞台車歷史
2005年起,沈昭良投入拍攝台灣舞台車相關產業,包括舞台車、綜藝團、康樂隊、鋼管秀等。好幾年的時間,只有哪裡有廟會、野台秀,他就會拿著相機奔往該地,「我像追龍捲風的人,環顧四處奔放的沖天煙火,想著到底要往哪個現場。」
81
台灣人印象中的「電子花車」,早在1993年便轉型為「舞台車」。 圖/也趣藝廊提供
舞台車如煙火般燦爛,沈昭良看到的卻是燦爛底下的空虛。他喜歡拍「下戲」後的舞台車。這些空無一人的舞台車,停在同樣曲終人散的夜市、廟會、街道、墓塚旁,暗夜中流動詭麗色彩,凸顯舞台車在台灣庶民社會的詭異地位。

「攝影家應該把觀眾看不到或忽略的東西,讓觀眾看到。」沈昭良想讓民眾看到,沒有了表演者和觀眾的舞台車,呈現另一種情境。沒想到,剝除了人潮的舞台車,卻意外展現設計的美感。

82
轉型後的「舞台車」燈光更多變、舞台機關更多元、收納更靈活,成功打開市場。 圖/也趣藝廊提供
●在歐美人眼裡 舞台車有「精準設計感」
2012年,沈昭良的「舞台車」攝影作品贏得紐約藝術機構Artists Wanted頒發的年度攝影獎。從此,台灣舞台車跟著沈昭良的鏡頭南征北討,在歐美藝壇展露頭角,登上義、法、英、荷、德等國的報刊雜誌。

在沈昭良的鏡頭下,台灣舞台車既不俗豔、也不喧鬧,流露一種精準的設計感。沈昭良說,外國人看了他照片中的舞台車,最常聽到的評語是「美」、「好厲害的設計」,把舞台車當成精美的工業設計作品。

.83

沈昭良的「STAGE」系列作品以台灣本土綜藝團、 康樂隊的移動式舞台車為主題,獲紐約年度攝影獎。 圖/也趣藝廊提供
● 選舉、遊行、畢業典禮都找它辦活動
在跟拍的過程,沈昭良梳理舞台車的歷史。他表示,台灣人印象中的「電子花車」,早在1993年便轉型為「舞台車」。因為早期的電子花車是紅白事混用,可能上一場做喪事、下一場辦喜事。擁有者屢遭投訴,乾脆另起爐灶,設計專供喜慶活動使用的「舞台車」。

比起前身「電子花車」,轉型後的「舞台車」燈光更多變、舞台機關更多元、收納更靈活,成功打開市場。活動場地從廟會,擴展到選舉造勢、遊行、大學生迎新等,甚至幼稚園的開學與畢業典禮,都會找上舞台車辦活動。

● 用黑白照片 讓鋼管女郎「莊嚴展現自己」

最近,沈昭良推出攝影集「台灣綜藝團」。這次,他把過去被他從「舞台車」抽離的「人物」找回來。用黑白攝影的古典紀實手法,紀錄這個活躍於台灣社會各式婚喪喜慶的「台灣特有的移動式演出團體」。

有鋼管秀、脫衣女郎,「台灣綜藝團」常被外界視為色情、鄙俗。但一如「翻轉」舞台車,沈昭良的鏡頭顛覆這些表演者過去在媒體上的負面形象,讓她們「莊嚴地展現自己」。
84

85
86
87

沈昭良的「台灣綜藝團」,以黑白照片寫實紀錄台灣綜藝團。 圖/也趣藝廊提供
沈昭良發現,綜藝團的跑場歌手中,除了專職的歌手,不乏學生、英語教師或銀行職員,以兼職方式參與演出。他的鏡頭挖掘出她們在亮麗外表的包裝下,所潛在的平凡與質樸。

低俗不低俗,往往視乎觀看的角度。沈昭良說,許多政治人物競選時,也聘請綜藝團當「草根助選團」,「用它時說它草根,不用它時說粗俗」。

一如舞台車,綜藝團也正走在轉型之路上。沈昭良說,全台迄今有逾兩千個綜藝團。他曾看過綜藝團為年輕觀眾表演西方音樂,而鋼管秀女郎則以健康、不賣弄肉感的方式重新登場。

88
「台灣綜藝團」攝影集。 圖/也趣藝廊提供
● 文創力不輸電音三太子
近年,「電音三太子」成為台灣文化行銷國外的主打意象。沈昭良認為,轉型後的舞台車和綜藝團,也擁有不輸給三太子的文創潛力。「讓行動迅速、舞台靈活的舞台車載著台灣的表演人才,到世界各角落表演,不是很好嗎?」

這12年來,沈昭良的鏡頭見證、協助了台灣舞台車、綜藝團等產業的轉型與再生。他透露,攝影集「台灣綜藝團」是這個系列的句點,他已將相機轉向另一個應該被台灣人注意的產業,「我還是在路上,只是走到另一條路。」

延伸閱讀

世界母語日 全國首座台語文園區籌備處由此去
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-19 14:12聯合報 記者簡慧珍╱即時報導


89

全國首座台語文園區籌備處今啟用,外籍人士也到場祝福。記者簡慧珍/攝影
聯合國訂定每年2月21日是「世界母語日」,彰化縣政府與關懷文教基金會合作籌設全國首座「台語文園區」,今天上午在彰化縣綠色環境學習營地(彰化市成功營區)啟用台語文園區籌設區,未來將與彰化藝術高中藝術園區共生,匯集台語資源並傳承台語文化。
彰化縣講閩南語人口占九成,其餘是客語、原住民語、新住民語;縣長魏明谷說,台灣是移民社會,彰化縣有各種族群,在彰化平原和睦共處,縣府不但保存台語,也將保護其他語言資源。

台語文園區收集和展示各項台語文的書籍、文本、影音資料,未來舉辦各項推廣活動,為民眾搭建資源共享的平台,今天籌設成立典禮,當年到台灣關心美麗島事件的美籍人士John和Camelo到場,受到推廣台語人士熱烈歡迎。

「221世界母語日」嘉年華會,彰安國中等學校和社團表演台語相聲、吟詩、歌唱、戲劇,在彰化藝術高中藝術園區裡,街頭藝人攤擺,中西樂團演奏和歌唱表演,折出造型氣球、還有小朋友最愛的「趣味台語闖關遊戲」、童軍體驗,另有農特產品展售,20多個攤位聚集人氣,相當熱鬧。

90

台語文園區籌備處啟用,彰化縣彰安國中學生朗讀詩歌禮讚彰化。記者簡慧珍/攝影
91
台語文園區籌備處成立,縣長魏明谷(左三)把鑰匙交給關懷文教基金會董事長周清玉(右二)。記者簡慧珍/攝影
台語﹒原住民語
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()