close
客家纏花 多媒材添新意
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-19 07:44 聯合報 記者翁浩然/頭份報導

image
工藝師施于婕以金屬線纏花創作,結合多媒材讓纏花藝術呈現多樣貌。 記者翁浩然/攝影
分享工藝師施于婕以金屬線工藝結合纏花元素,從事工藝傳承與創作多年,作品常在國內外展出,應苗栗縣頭份市公所邀請在中正館舉辦「花線金囍」個展,昨天開展,展期至3月13日,市長徐定禎歡迎大家來欣賞。
客家纏花是快要失傳的手工藝,以絲線纏繞紙片搭配鐵絲、金銀錫箔紙點綴而成,造型多以花為主而稱為纏花、線花,傳統婚嫁習俗中,新娘、媒婆等女性都會佩戴精巧雅緻的纏花髮飾。

施于婕指出,纏花運用鐵線、絲線、紙片等隨手可得的材料製成,早期客庄更與日常生活密不可分,例如女性髮飾、繡燈裝飾及孩童帽飾、房間掛飾等,是極具文化意涵與生活美學的工藝。

這次展出她7年來的創作,包含傳統形式及搭配金屬線工藝纏繞的葉片、花瓣作品,有的更結合漂流木、竹絲、水鑽等多媒材,她說,「心不靜,做不來。」期盼賦予纏花美學藝術新意,創造嶄新的產業契機。

徐定禎說,纏花是過去新娘必須自製的嫁妝,考驗手藝,展出的作品精緻美觀,以戒指、擺飾等呈現,盼讓大家欣賞快失傳的工藝。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()