南十字星下的台籍孤魂
2015-09-03 02:41:39 聯合報 鍾堅/清華大學教授(新竹市)
前年趁公訪之便,參觀南太平洋島國吉里巴斯首府的「台灣公園」;在面積不到兩平方公里的首府塔拉瓦貝壽島珊瑚細砂底下,陳屍多達七千亡魂!民國卅二年底,美日於塔拉瓦環礁掀開史上最血腥也最經典的兩棲攻防戰。令我震撼的是:當年裁示出資援贈的陳前總統並不知曉他揭牌的公園椰樹根部,躺著近百名台籍孤魂。

這批台籍亡魂屬日本海軍工程建設隊的軍伕,他們被迫加入「奉公團」、「義勇團」,開赴新幾內亞拉布爾日軍基地,再前運配置在塔拉瓦環礁服勞務構築防禦工事。守備日軍不發給他們自衛武器,更不准他們進入陣地掩蔽,兩千名軍伕慘遭美國艦砲岸轟得血肉橫飛。台籍軍伕沒列入日軍軍籍冊,戰後當然也無牌位置於日本靖國神社;這批無名、無主、無全屍且遭日軍在戰場拋棄的台籍軍伕,遂成為飄泊異域的孤魂野鬼。

戰爭前期,日本徵召了十二萬台籍軍伕、軍屬、軍農,絕大部分運至南洋服勞務。戰爭中期,日軍兵疲且兵源枯竭,遂對朝鮮、台灣民眾「皇民化」,強徵七萬具有「帝國臣民」戶籍的「台灣軍志願兵」、「台灣軍常備兵」、「台灣軍軍屬」,他們戰後無論死活都成為台籍「原日本兵」。

戰爭末期,日軍敗相初露,台灣總督府依「皇民徵用令」就地動員固守台澎,徵召四十二萬男女老幼編成少年兵隊、學徒兵隊、生產隊等,在美機濫炸下自活自戰、自生自滅。最慘無人道的徵召,係日本在戰爭全期強迫台籍婦女為皇軍慰安婦!

台灣總督府在戰時設置「國民精神總動員本部」,網羅社會領袖組成中央聯盟,「促成日台合一轉機、達成皇國臣民義務」。因此極少數參軍者如岩里政男(李登輝),堅持他是「為日本祖國而戰」。以當年時空背景,李的言論不令人意外;但李刻意忘記甲午恥,台灣遭日本竊占的事實。

靖國神社奉安殿內,靜寂地擺設著二七八五七名台籍原日本兵的牌位,包括岩里武則(李登輝兄長)靈位。

依台灣戶籍統計:戰時七十六萬被日本強徵的台籍民眾,確認戰歿者超過五三三○○人,永久失蹤未歸者超過九二七○○人;每五位台籍民眾遭侵略者當作砲灰,卻有四位沒被置於靖國神社。日本對這些迄今還飄泊在異域的台籍孤魂,既不尊重也失盡禮數。因此,大部分戰歿失蹤的台籍民眾及其遺族後代,強要他們哈日本皇軍,實在太超過。

戰時有首日軍《台灣軍軍歌》,「太平洋遠空,輝耀南十字星…挺立凝視南方,守護是我台灣軍…」。十二萬台籍孤魂七十年來只能夜夜凝望著南十字星,思念故鄉與故人。戰爭,沒有輸贏,只有悲劇。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()