close
研究:蟑螂也可感受地球磁場
中央廣播電台作者海青青 | 中央廣播電台 – 2017年2月24日 下午12:24
分享推薦
發現頻道(Discovery)23日報導,一項新研究發現蟑螂也可以感應到並和地球磁場互動。這項研究有助於瞭解生物如何利用磁場來導航飛行。
根據2月公佈的一項新研究,研究人員把磁化後的死蟑螂和活蟑螂,放到一處磁場強度比冰箱強100倍的地方約20分鐘。然後檢查這些蟑螂的磁性能維持多久,結果是:死蟑螂可維持50小時的磁性,活蟑螂卻只能維持50分鐘。
一些研究結果已發現,蟑螂、鳥類、蜜蜂、海豚、和許多其它生物和細菌可以偵測到地球的磁場。研究人員在磁場中測試蟑螂,並成功地使用無線電波阻斷了牠們可能擁有的「磁感受」(magnetoreception),也就是牠們對地球磁場的感應能力。
自然界的生物有許多方法可以感受到地球的磁場。例如蜜蜂,在腹部有小小的鐵性顆粒。牠們可以憑直覺而知道飛行的方向。至於其它生物,例如鯊魚和鳥類,則擁有被稱為「自由基對」(radical-pair)感應器,這是一種化學反應機制,讓生物分子可以像羅盤一樣的作用。因此有理論認為,鳥類即靠著這種機制感應地球的磁場而決定飛行的方向。
進行這項蟑螂實驗的研究人員相信,由於活蟑螂身上的磁場消退快速,因此蟑螂必定也利用某種化學機制使其「磁感受」能維持運作。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()