close
聯合報黑白集/五府千歲與回鍋大軍
2018-01-30 23:58聯合報 聯合報黑白集。
民進黨布局雙北選戰,新北提不出足以一戰的人選,台北不想再禮讓柯文哲卻也缺乏重量級人物,於是當過閣揆的大老游錫堃和蘇貞昌都被盯上;四年前曾表態戰北市的呂秀蓮,也放話台北一定要提名。民進黨的「五府千歲」重出江湖,炒熱選舉話題。

「老驥伏櫪,志在千里」,未必是壞事。但民進黨已完全執政,新北更曾長期執政,如今戰事即將開打卻提不出可能勝選的人,只好找出老將上場,令人不可思議。號稱「最能落實世代交替」的民進黨,顯然破功。

焦點轉回國民黨,也沒好看到哪去。四年前藍軍失去大多數縣市執政權,如今捲土重來,多位已確定被提名者,竟然也都是戰場的老將、棄將或敗將。這些「回鍋大軍」被賦予撐起國民黨收復失土的任務,問題是,過去被否定,如今再度出馬,有把握選民會埋單嗎?

說穿了,兩大政黨多年來沉浸在黨同伐異的政治鬥爭中,卻都未能真正培養出新一代的人才。別說雙北,民進黨在南部縣市內鬥不休,就是有恃無恐,反正穩贏。國民黨則是反正打不贏,所以自暴自棄,戰將願意南下者屈指可數。從南到北,這場選戰,不用打就知道好看不起來。

縣市長選戰的重要性,對政黨而言恐怕還高過立委,僅次總統。但兩大黨卻有本事把它打成「炒冷飯」的選舉,令選民大大失望。這種態勢,也就別怪選民對藍綠都失望到極點,對政黨政治充滿不信任了。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()