close
尖石 櫻花桃花鬥豔 公所遊程攬客
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-31 07:11 聯合報 記者林麒瑋/尖石報導


image
尖石山櫻花進入花季,預計到2月中,就可以欣賞到粉紅花海。 記者林麒瑋/攝影
分享每年2月至3月山區櫻花盛開,新竹縣櫻花多數集中尖石、五峰兩鄉,尖石鄉又是水蜜桃產地,所種植的桃樹每年2月中旬陸續開花,尖石鄉公所推出櫻、桃花季,搭配深度旅遊計畫,邀民眾來泰雅原住民部落,體驗原住民文化,欣賞花景和山景。
縣府與尖石鄉公所合辦「尖石鄉櫻桃花季系列活動」包括賞櫻、賞桃、景點觀光導覽、步道健行、體驗泰雅風味餐以及櫻花之夜晚會,昨起登場。

「報名踴躍,名額瞬間秒殺。」主辦單位說,今年櫻、桃花季活動有兩梯次,第一場玉峰村之旅,18日開放報名,當天就額滿,每場限額40位,備取5名,第二場秀巒村之旅,將於2月15日接受網路報名。

吳先生和妻子帶著6歲與3歲的子女昨天參加玉峰村之旅。大兒子說,去年和媽媽到鎮西堡爬9公里山路看神木群,這次再參加,覺得很熟悉、很親切。

尖石鄉公所說,2月中的秀巒村之旅,將帶民眾參訪尖石岩、青蛙石、宇老景觀台、軍艦岩、秀巒溫泉、鎮西堡教堂等知名景點,以2天1夜做尖石深度旅遊,讓民眾深入尖石,體驗泰雅原民文化。詳情可上臉書粉絲頁「尖石鄉2016櫻桃花季」查詢。

500份物資濟貧
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-31 07:11 聯合報 文/張雅婷


image
大溪區市議員楊朝偉結合桃園榮民服務處、大溪區家庭中心與食品業者,共同舉辦「寒冬送暖」。 圖/張雅婷
分享農曆春節將屆,大溪區市議員楊朝偉結合桃園榮民服務處、大溪區家庭中心與食品業者,共同舉辦「寒冬送暖」,500份白米、醬油、鳳梨酥等民生物資,分送給低收入戶、單親等弱勢家庭;楊朝偉表示,盼透過物資捐贈拋磚引玉,觸發更多人用行動關懷身邊的弱勢族群。

少女葉問營 教你打木人樁
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-31 07:11 聯合報 文/陳俊智


image
桃園警分局昨與救國團合辦「2016寒假小小葉問研習營」。 圖/陳俊智
分享桃園警分局昨與救國團合辦「2016寒假小小葉問研習營」,請來詠春拳教練陳翌龍指導青少年打木人樁。受到電影「葉問」影響,只見學員個個興致勃勃,架勢十足。

公所名家獻對 箏琴聲中落筆
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-31 07:11 聯合報 記者鄭國樑/桃園報導


image
桃園市長鄭文燦(前排右三)等人和書法老師合寫「開懷迎新歲,春福滿人間」向民眾賀春節。 記者鄭國樑/攝影
分享桃園區公所「2016金猴獻瑞迎新春揮毫送春聯」,書法家謝幸雄、廖大華、吳吉祥、徐文印、溫俊堯與市長鄭文燦等人共同開筆,寫下「開懷迎新歲,春福滿人間」,鄭文燦也宣傳今年台灣燈會在桃園,一定很有看頭。
區長張世威統計,揮毫贈春聯活動最受民眾歡迎的對聯是「金猴銜瑞春意濃」、「玉羊奔騰財源旺」,橫批「佔天時地利人和」,此外,傳統的「爆竹一聲除舊歲」、「桃符萬象慶更新」對聯也很受民眾歡迎,500組春聯,才2個小時就被索取一空。

鄭文燦表示,全世界學習中文風氣盛,台灣是外國人學中文的好地方,今年春節市府送的春聯書法為「金猴獻桃」,台灣燈會主燈孫悟空形象的「齊天創鴻運」,都是很受歡迎的主題。

5位書法家現場寫春聯,街頭藝人「梁陳吉日」彈吉他演奏為活動暖場,另搭檔優雅的古箏聲,融入老師書寫春聯氛圍中。

中平故事館 邀你共剪春花
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-31 07:11 聯合報 記者賴佑維/桃園報導


image
中壢區中平故事館將在今(31)日下午3時在館內舉辦「壢春納福賀新春」活動。圖為中平故事館。 圖擷自文化部官網
分享中壢區中平故事館今天下午3時在館內舉辦「壢春納福賀新春」活動,歡迎大家到中壢寫春聯、剪春花,還有音樂會可聽。
中壢中平路故事館方表示,新年將至,號召百位民眾到中平故事館走春,活動下午3時開始,藝人陳景皓將與合辦單位中平商圈理事長劉柏成共同合唱,接著讓民眾在春聯紙上書畫吉祥字,創作好還可以將春聯貼在故事館外的竹籬牆,此外還有紀念藏書票。

中平路故事館原是公務員日式宿舍,約三十多坪大,有86年歷史,經市府文化局整修後,去年中揭牌後,經常舉辦文藝活動。希望串連周遭商圈,並用傳統的元素為中壢注入活力。

除了寫春聯,還有立體春字剪紙DIY教學,讓民眾做出專屬的立體春剪紙吊飾。中平國小國樂團也將赴現場演出。

活動開放現場報名,意者可洽官網,此外若遇雨活動則在館內舉辦,網址:http://www.zhongpingstoryhouse.com。

航空城正式聽證會 4/29起辦6場
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-31 07:11 聯合報 記者鄭國樑/桃園報導


交通部主辦的桃園航空城計畫(特定農業區農牧用地納入徵收必要性)正式聽證會,4月29日起連續3天,將在竹圍國中(機場園區)、大園區老人活動中心(附近地區第一期)舉辦6場次。

桃園市地政局指出,2萬多份正式聽證會議通知已用雙掛號寄出,請權益相關人注意是否收到通知、保障自身權益。這次聽證會議依行政程序法第24條規定,由多數具有共同利益的當事人以共同委任代理人,或選定或指定當事人的方式推選發言代表,與預備聽證可由每位當事人親自參與發言的方式不同。

民眾如有意見需要陳述,可向交通部提出書面申請並參加3月12日的委任代理人協調會。

為釐清爭議點,去年10、11月已經先舉行預備聽證會議24場次,正式聽證將討論納入徵收必要的爭議點,包括第3跑道及自由貿易港區設置必要性、相關用地及周邊航空關聯產業用地需求量體推估、區位選擇的合理性、都市計畫使用分區規畫妥適性,以及因徵收土地衍生的相關問題等等。

地政局強調,這是土地徵收條例修法後全國第一次舉行的聽證會,可以讓社會大眾更瞭解航空城內容,同時釐清爭議、凝聚共識,讓國家競爭力的航空城計畫能持續推動。

北橫 山櫻沿線盛綻 單車勇士快來
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-31 07:11 聯合報 記者張雅婷/桃園報導


image
北橫公路沿線山櫻花已陸續綻放。明天起,北橫櫻花勇士活動也開跑。 圖/桃園風管處提供
分享桃園市北橫公路沿線山櫻花已陸續綻放,估計2月中旬將可看到昭和櫻、千島櫻、霧社櫻、八重櫻等不同品種櫻花,深受自行車好手推薦的「北橫櫻花勇士完騎認證活動」,也將從明天起登場,另還可預約參加復興區首創的「櫻花禮拜」,體驗2天1夜的部落生活。
桃園風景管理處處長蔡宗賦表示,華陵里哈嘎灣櫻花林道山櫻花已盛開,東眼山櫻花大道則綻放約3成;中巴陵櫻木花道、上巴陵雲端櫻花則將在2月中旬後,陸續綻放。

今年邁入第3屆的「北橫櫻花勇士完騎認證活動」,明天起到至3月6日止,以慈湖為起點,途經角板山行館園區,終點為下巴陵拉拉山旅遊服務中心,全長共42.9公里。

只要騎乘單車完成指定路線並於指定地點集章,即可領取完騎證書,每發出1張完騎認證書,公益團體則捐款100元給弱勢兒童。

欲參加者,當天可直接到慈湖導覽中心報名,繳交35元保險費,並領取完騎認證手冊,即完成報名手續,全程無工作人員指示方向或引導。另2月13、20、27與3月5日有專人領騎,當天上午7時30分在慈湖導覽服務站集合出發。

另想參加櫻花禮拜,到原住民部落旅遊者,可電各牧師詢問內容與費用。「比亞外櫻花迎賓道」阿韻牧師,電話0938952003;「卡維蘭櫻花部落」陳牧師,電話03-3912182;「上巴陵雲端櫻花雨」游牧師,電話:03-3912013/希蒙牧師,電話:03-3912756。

竹縣府廣場 百攤柑橘任你挑
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-31 07:12 聯合報 記者羅緗綸/竹北報導


image
「新竹縣柑桔的故鄉產業文化」活動,提供100攤、逾9項品種的柑橘果品。 報系資料照
分享新竹縣柑桔盛產,縣府昨天結合各鄉鎮市公所、農會,在縣府前廣場促銷,不少民眾開車前來,載走一箱箱橘子,表示這是春節最適合的水果,最佳伴手禮。
「新竹縣柑桔的故鄉產業文化」活動,提供100攤、逾9項品種的柑橘果品,縣府前廣場化身為竹縣最大柑橘賣場;也有農友帶來蔬菜、蜂蜜、蘿蔔糕等。中國科技大學學生則提供柑橘熱飲、烘焙點心義賣,得款捐助公益。

結合柑橘促銷,新竹縣茶花園藝研究學會也在縣府大廳、走廊展示茶花,吸引民眾觀賞,也有人購買做為春節時客廳擺設,要為春節添顏色;柑橘促銷和茶花展,今天還有一天,從上午10點到下午4點,請民眾把握時間選購。

新竹縣柑橘種植面積達2500公頃,年產量4萬7千公噸,主要在新埔、關西、芎林、橫山、寶山、北埔及峨眉等鄉鎮,峨眉更有800公頃的柑橘種植。縣長邱鏡淳、縣農會總幹事溫碧誠等人昨天都推薦竹縣柑橘品質「一級棒」,是最好的年節應景水果。

縣長邱鏡淳說,新竹縣農友很努力,不斷改良品質、創新品種,促銷會場提供逾9項品種柑橘供挑選,今年柑橘評比,甜度更達到14.3 度,市場上受好評,他感謝台積電等大廠認購許多柑橘做為年節送禮之用。

竹市都計e網通App 掌握資訊
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-31 07:12 聯合報 記者李青霖/新竹報導


新竹市府都發處開發「新竹市都市計畫e網通」App,一機在手,都計資訊全都露,提供有意投資或購買土地者,可用手機了解土地現況和使用管制相關資訊,讓購地更有保障。

都發處長翁義芳說,竹市開風氣之先,開發App,從「新竹市都市計畫資訊服務網」中,挑選民眾常用的系統,包括「土地使用分區查詢」、「都市計畫書圖查詢」及「都市規劃輔助決策支援應用」系統,整合成「新竹市都市計畫e網通」App,可透過行動裝置免費下載,利用內鍵GPS定位功能,查詢資訊。

他說,「新竹市都市計畫e網通」App跟以往最大不同是,可透GPS定位,即便沒地址或地段、地號,也能即時得到資訊。

他說,依資策會103年數據,竹市智慧型手機普及率45.8%,平板電腦持有率25.1%,平均每天使用App時間129分,這套App的Android版及iOS版都上線,以市府網頁版去年累計約7萬瀏覽數預估,App下載至少可供10萬人次以上市民使用;相關問題也可上「新竹市都市計畫資訊服務網」專頁http://urban.hccg.gov.tw/查詢。

春聯、吉祥畫猴運 「裱起來珍藏」
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-31 07:11 聯合報 記者羅緗綸/竹北報導


image
竹北天后宮邀名家寫春聯、贈吉祥畫受喜愛,民眾一早排隊索取,有人說捨不得張貼,要裱起來珍藏。 記者羅緗綸/攝影
分享
facebooktwitterpinterest竹北天后宮管理委員會、竹北市媽姐文化協會昨天上午邀請鄉親免費吃湯圓,由書畫名家贈春聯、吉祥畫,祝福鄉親猴年新春開運,好運連連,吸引民眾參與。
會場也舉辦義剪,為獨居老人、弱勢家庭孩子剪髮,不少長者帶著小孩參與,希望整理好面容,清爽過新年。

「我要把它裱起來!」昨天邀來謝秀英、陳秀珍等書畫名家寫春聯、贈吉祥畫,作品受喜愛,不少民眾一早就來排隊,等著看畫畫家運筆,拿到後興奮地拍照、上傳臉書,表示會捨不得張貼,要裱起來珍藏;也有拿到春聯後,進入天后宮過香爐加持,要張貼家門口,祈求整年有好運氣。

縣長邱鏡淳、立委當選人林為洲、市長何淦銘、代表會主席林啟賢等人與書畫家開筆,寫下吉祥話,祝賀鄉親新年快樂,闔家平安;邱鏡淳說,今年1月和2月,竹縣新開闢了4條快捷公車,往來竹北、竹東,和以觀光為主的新埔、關西路線,歡迎民眾多利用,未來會以班車停靠站當據點,發現鄉鎮市輕旅行,讓民眾深入社區。

竹北天后宮準備鹹、甜湯圓,熱呼呼端上桌,不少民眾利用昨天周末假日上市場趕辦年貨,也到市場旁的天后宮索取春聯、吃湯圓,熱湯圓下肚,暖了胃也暖了心。

天后宮管理委員會主委林啟賢說,天后宮祀奉媽祖,舉辦贈春聯、吃湯圓「食福」、義剪等,是媽祖慈悲博愛的精神,希望大家同沾喜氣,帶著福氣迎新年。

永貞宮財神安座 廟埕客家風
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-31 07:12 聯合報 記者翁浩然/頭份報導


image

苗栗縣頭份市田寮永貞宮廟埕改善完工,廣場巨石、石板造景融入客家元素。 記者翁浩然/攝影
分享苗栗縣頭份市田寮永貞宮昨天舉辦財神殿安座及客家傳統展演場落成典禮,不僅改善廟埕、展演台及增加許多客家意象造景,提供民眾休閒與藝文空間,也迎請財神爺安座於右殿,讓民眾過年求平安、討財運。
永貞宮是地方信仰中心,也是文化及宗教活動的聚會場所,因缺乏休憩設施,夜間缺乏照明,廣場鋪面破損及動線不明,地方爭取改善,由行政院客委會補助一千四百多萬元、頭份市公所自籌兩百多萬元,重新打造廣場鋪面、強化廟埕入口意象、修繕展演台、新增客家諺語石板及綠蔭植栽等景觀。

昨天由縣長徐耀昌、頭份市長徐定禎、客委會產業經濟處副處長陳瑞榮等人剪綵,現場鞭炮齊放、地方社團輪番表

image
永貞宮廣場巨石造景有「補漏趕好天,讀書趕少年」等客家諺語。 記者翁浩然/攝影
分享
facebooktwitterpinterest演及演奏傳統客家八音熱鬧慶祝。
永貞宮管理委員會主委張愛炫表示,廟埕改善工程讓周邊環境煥然一新,融入客家元素的巨石造景,有「補漏趕好天,讀書趕少年」、「坐久變懶、睡久成病」等客家諺語及示意圖,希望傳承客家文化,也歡迎大家來參拜財神討財運。

徐耀昌前往大殿祈求縣運昌隆、風調雨順,再到財神殿參拜,他說,希望財神爺保佑縣庫財源廣進,讓縣府早日解決財政窘境。

認恩主公義父 苗市長也是契子
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-31 07:12 聯合報 記者范榮達/苗栗報導


image
苗栗市玉清宮是地方宗教信仰中心,拜契是特有習俗。 記者范榮達/攝影
分享
facebooktwitterpinterest苗栗市玉清宮是地區宗教信仰中心,主祀關聖帝君,特有的拜契習俗,祖父母及父母幫小孩認關聖帝君為義父,保佑身體健康及平安順利,每年農曆六月廿四日誕辰前換絭索祝壽,及平日還願的契子、契女絡繹不絕。
玉清宮創建於清朝光緒32年(1906年),關聖帝君威靈顯赫,成為苗栗地區精神堡壘,香火鼎盛,信眾不計其數,苗栗市長邱炳坤也是契子,直到成年以後才脫絭,他說,苗栗市五年級以上的市民,幾乎人人都是恩主公的契子、契女,開枝散葉遍布國內外各地。

財團法人苗栗玉清宮總幹事傅慶龍說,拜絭有一定規矩,必須出生滿兩個月,由祖父母及父母到玉清宮,請師父擲筊請示恩主公,擇定拜絭日子,並填寫住址、出生時辰等相關資料,拜契當天攜帶果品牲禮,依古禮師父上表章稟明認關聖帝君義父,隨後火化疏文。

拜契服務隨緣收香油錢,完成拜契送隨身絭,成為恩主公契子、契女,隨身攜帶獲恩主公保佑,每年農曆六月廿四日恩主公誕辰前,契子、契女準備果品牲禮到玉清宮祝壽,並換新的紅色絭索,平安符不用換,一直到成年以後才脫絭。

傅慶龍說,玉清宮每年都還有一百人拜契,客家地區傳統習俗,小孩不乖、身體毛病多,都會拜關聖帝君為義父,有些契子、契女身體健康、平安順利,或是事業有成、考取公職等,也都會到玉清宮還願,關聖帝君信仰深植許多人心。

外公引進門 少年愛玩二弦
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-31 07:12 聯合報 記者翁浩然/頭份報導


image
14歲林家銘從小受外公影響,習得一手好琴藝。 記者翁浩然/攝影
分享苗栗縣頭份市14歲少年林家銘就讀國立臺灣戲曲學院,從小由外公羅如得帶大,經常接觸而喜歡上客家傳統音樂及樂器,還以竹筷等材料DIY修復或製作二弦,去年才拜師學藝,已有熟練指法技巧,他說,二弦、鑼鼓及嗩吶等客家傳統樂器的聲音對他有獨特的吸引力,希望能努力傳承。
林家銘就讀僑善國小時就常接觸客家傳統音樂,也很有創客精神,喜歡拆裝、修復老舊物品,幾年前找到名家演奏或客家歌謠的老式卡帶,還自行推敲重新連接播放器與音響線路,連讀書、寫作業也少不了傳統音樂陪伴。

羅如得蒐集的老式卡帶客家歌謠,不論歌詞或曲調,林家銘都耳熟能詳,甚至用來模仿演奏二弦、敲擊鑼鼓,最近也開始學習嗩吶。

在外公家的秘密倉庫,林家銘存放10把二弦,有的是去年開始利用竹筷、黏膠、木板等材料修復的,還有以椰子殼等材料自製的,以及曾祖父所留下、經過多次修繕的百年二弦,他還嘗試不同材質的弦線改變音色、音域。

羅如得表示,他發現外孫對傳統樂曲、語言有興趣,便帶外孫到桃園、新竹拜師學習演奏技巧,對於外孫有意願傳承客家傳統文化感到非常欣慰。

新住民子女寒輔 團康學新知
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-31 07:12 聯合報 記者翁浩然/頭份報導


image
苗栗縣山城志工協會彩虹之家寒假課後輔導,首次與大學生合作,讓新住民子女體驗多元課程。 記者翁浩然/攝影
分享苗栗縣山城志工協會彩虹之家連續9年舉辦寒、暑假課後輔導,除了安親,也讓就讀小學的新台灣之子度過充實的假期,今年首次與8名育達科大社工系四年級學生合作,從設計課程到實踐服務,小老師們收穫豐富,孩童也體驗不同以往的團康活動。
彩虹之家今年寒假課輔多了8名青年小老師,比往年安排更多團康,也有引發學習興趣的剪報拼字、桌遊、春聯DIY及說故事等活動,還介紹越南、印尼、泰國等新住民的母國文化及農曆新年傳統習俗,讓學童熱中學習。

小老師賴亭伶說,以往實習都以照護獨居老人、弱勢身障人士為主,第一次接觸新住民子女,設計課程時與具實務經驗的協會理事長鍾福貴討論,經多次修正,一個多月才完成,每天課後還會檢討授課內容、教學方式,期盼引起這群孩子的學習興趣。

小老師蔡慧妤說,她們也會造訪新住民家庭,了解所遭遇的困難,思索解決方式,例如日前家訪遇到一名從印尼遠嫁來台的新住民,每天要外出工作維持家計,因語言、文化隔閡,較難向外求助或取得相關資訊。

僑善國小五年級學生李國景說,初次參加寒假課輔,可以交到許多朋友很開心,期待每天生動活潑又不一樣的課程;六年級學生徐嘉伶說,連續6年參加,今年有許多有趣的團康活動,還能跟大哥哥、大姊姊們學習新知。

「環保輪胎」設廠 南勢里民抗議
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-31 07:12 聯合報 記者胡蓬生/苗栗報導


image
瑪克瑪輪胎公司在苗栗市南勢里舊紡織廠土地籌設輪胎廠,昨天動土儀式,居民在廠外抗議。 圖/南勢自救會提供
分享瑪克瑪輪胎公司在苗栗市南勢里華煜紡織舊廠區籌設新廠,昨天舉行廠區整理的動土儀式,南勢里長葉天彰及居民質疑輪胎廠有汙染之虞,在廠外拉布條抗議,要求「滾出南勢里」。業者強調,未來生產的是綠色環保輪胎,接受陳情抗議書並表明春節後擇期開說明會,抗議行動暫告落幕。
葉天彰還指控縣府「黑箱作業」引進輪胎工廠,縣府工商發展處澄清指出,業者在南勢里籌設輪胎廠,曾到縣府詢問相關資料,目前還未到設廠階段,即使設廠也必須符合法令及環保規定,輪胎廠並非縣府爭取引介到苗栗,黑箱之說純是無稽,盼民眾不要誤解。

瑪克瑪昨天辦動土儀式將整平舊廠區的土地,附近居民組成南勢自救會在大門外抗議、拉布條指控工廠會造成空氣、黑碳粉塵等汙染,強烈反對設廠,苗栗警方部署警力防止衝突。

葉天彰及南勢社區發展協會理事長葉錦正、前里長葉永正等陳情代表指出,舊廠區近2萬坪,已轉手並閒置多年,這次輪胎廠計畫來設廠,居民事前未被充分告知,對廠區生產流程及環保有很大疑慮,因此緊急籌組自救會,表明「不歡迎」立場,要求業者辦說明會、交代工廠製程。

業者強調,他們以鮭魚返鄉、立足台灣的發展精神返台設新廠,到苗栗不只要落地生根,也要和苗栗共榮共生,將以最大誠意用行動愛這塊土地。他們以生產綠色環保輪胎聞名,回台設廠會以更高的自我要求,讓製程符合國際環保標準且優於政府法令規定。以燃料為例,就捨棄重油規畫使用天然氣,工廠並非生產再生胎,製程更不會添加違反環保的材料,居民大可放心。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()