close
北市剝皮寮等6處 打造生態博物館
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-31 09:35 聯合報 記者邱奕寧/台北報導


image

剝皮寮歷史街區 文化局選定萬華區剝皮寮歷史街區。 圖/文化局提供
分享
城市博物館計畫腰斬後,台北市文化局如今再推出生態博物館計畫,主打「街區遇到博物館」,要讓居民化身博物館員,結合古蹟、觀光、地方文史與常民文化,在北市推出6處據點打造生態博物館。今年以新芳春茶行、剝皮寮歷史街區與北投溫博館為核心,規劃旅遊與深度導覽。

文化局副局長田瑋表示,生態博物館計畫今年鎖定新芳春茶行與剝皮寮歷史街區,希望傳遞貼近傳統生活樣態的故事;北投將以溫泉博物館為核心,其他還有煥民新村、南港瓶蓋工廠與北流文化館,甚至連社子島都在考慮範圍內。

田瑋以剝皮寮歷史街區為例,認為可以和周邊的青草巷、宗教文化、打鐵店做結合,並且串連當地美食,了解街區故事,例如哪些名人在萬華生活過。

剝皮寮則可結合周邊據點打造「街角博物館」,讓整個剝皮寮「博物館化」。未來剝皮寮歷史街區將有7成可當作博物館空間、3成為文創賣店,吸引更多觀光客造訪。

新芳春茶行是見證大稻埕早年茶葉雜貨集散史的地方,目前考慮結合茶葉體驗課程,或結合大稻埕人物故事。北投溫泉博物館則可結合中心新村、新北投車站,規劃在地深度旅遊路線。

田瑋說,街區文化是北市都市生活中的重點,未來每區都會有文化局布局的核心點,與傳統博物館集中一處不同,博物館不再只是政府場域,而是全民參與。

image
大同區新芳春茶行。 圖/文化局提供
分享
image
北投區溫泉博物館。 圖/文化局提供
分享

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()