close
屏東熱博玩3D 彩稻種出布袋戲
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-31 09:35 聯合報 記者張進安/屏東報導


暌違5年的屏東熱帶農業博覽會,昨天正式開幕,活動以彩虹花海、霹靂彩稻、瓜果綠廊、食農體驗為4大主軸,讓民眾免費入園欣賞,3D布袋戲人物圖騰彩稻未上演先轟動。

儘管連日陰雨造成場地泥濘,加上昨天是補班日,並未如預期帶來爆量人潮,但仍有許多民眾排隊,等待一睹3D布袋戲人物圖騰的彩稻風采。

屏東熱帶農業博覽會即日起至2月29日止,每天開園時間為上午9點到下午5點,免費入園,但區內800個停車位收取汽車100元、機車50元費用,部分區內遊樂設施另外收費。

屏東熱博地點在屏東縣長治鄉台27線與南二高交界處、高雄區農改場對面;參觀彩稻部分在上午9時開始發號碼牌,每15分鐘400人次上台,每天可容納萬餘人次。

屏東熱博昨天由縣長潘孟安舉行揭牌儀式,並搭乘遊園小火車到12大主題區參觀,一進入園區繽紛花海映入眼簾,令人目不暇給,許多民眾發出讚嘆之餘,也爭相拿起相機、手機拍照上傳,與親友分享。

潘孟安表示,園區內有3.5公頃的花海,栽種大波斯菊、向日葵、鼠尾草等20餘種繽紛花卉,配合高低山丘布置成漁畜豐收、花果豐收及農村風光等圖騰;這次熱博也安排水產展示區,石斑大王戴昆財準備1尾重達110台斤的龍膽石斑種魚展示,讓人驚嘆。

卓乃潭故事多 結合文創觀光
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-31 09:36 聯合報 記者林宛諭/田中報導


image
中潭社區發展協會把漢人娶了平埔族女子卓乃的地名由來,置入卓乃娃娃等文創商品中。 記者林宛諭/攝影
分享
facebooktwitterpinterest彰化縣田中鎮卓乃潭這個地名源自一個美麗的由來,蕭姓漢人娶了平埔族女子卓乃,女方以大水潭為嫁妝,因此得名。中潭社區發展協會總幹事許育勝說,他們找出在地故事,結合文創商品,並推動農村小旅行,希望農村子弟不再只能到外地發展,而是在家鄉創造前景,留鄉打拚。
中潭社區發展協會理事長許文忠說,卓乃潭是包括田中鎮的中潭、頂潭、龍潭三個里,原本大家已快不知「卓乃潭」的地名由來,因為總幹事、田中高中老師許育勝研究所論文考證,才讓這個快被遺忘的故事再度被紀錄下來。

許育勝說,清康熙年間田中多是平埔族聚落,來台的漢人多是單身「羅漢腳」,只有跟平埔族女子聯姻,才能取得土地,他笑著說「你看看我的臉,是不是有點像原住民?」

中潭社區一年多來已辦了五梯次的農村小旅行,稻米收成後,辦了千人焢窯、社區音樂會,也開發文創商品卓乃娃娃、卓乃潭地圖頭巾,並舉辦導覽志工研習,活動中心舞蹈教室還開放給背包客住宿,希望發展觀光。

除尋找平埔族的蹤跡,社區裡的「天主教堂耶穌聖心堂」是台灣第一位女建築師修潭蘭設計,已有近百年歷史的許氏宗祠和美麗的八堡圳廊道都值得一遊。

社區也與種植無毒蔬果的農民合作,成為農村小旅行的遊憩重點,未來希望能藉由觀光帶動田中發展無毒生態農業。

許育勝說,年輕時他和多數農村孩子一樣,嚮往到大都會發展,經歷多年在外地求學與工作的歷程,才聽到自己內心想回家鄉的聲音。農村很多長輩總是鼓勵孩子讀書,有更好發展,當老人家對人說「阮囝在台北吃頭路(工作)」時,其實心裡多麼渴望在外地的孩子能多回家看看,那是一種很複雜的心情。

社區希望結合在地特色,推農村小旅行,創造更多就業機會,才能把年輕人留下來。

北市剝皮寮等6處 打造生態博物館
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-31 09:35 聯合報 記者邱奕寧/台北報導


image

剝皮寮歷史街區 文化局選定萬華區剝皮寮歷史街區。 圖/文化局提供
分享
城市博物館計畫腰斬後,台北市文化局如今再推出生態博物館計畫,主打「街區遇到博物館」,要讓居民化身博物館員,結合古蹟、觀光、地方文史與常民文化,在北市推出6處據點打造生態博物館。今年以新芳春茶行、剝皮寮歷史街區與北投溫博館為核心,規劃旅遊與深度導覽。

文化局副局長田瑋表示,生態博物館計畫今年鎖定新芳春茶行與剝皮寮歷史街區,希望傳遞貼近傳統生活樣態的故事;北投將以溫泉博物館為核心,其他還有煥民新村、南港瓶蓋工廠與北流文化館,甚至連社子島都在考慮範圍內。

田瑋以剝皮寮歷史街區為例,認為可以和周邊的青草巷、宗教文化、打鐵店做結合,並且串連當地美食,了解街區故事,例如哪些名人在萬華生活過。

剝皮寮則可結合周邊據點打造「街角博物館」,讓整個剝皮寮「博物館化」。未來剝皮寮歷史街區將有7成可當作博物館空間、3成為文創賣店,吸引更多觀光客造訪。

新芳春茶行是見證大稻埕早年茶葉雜貨集散史的地方,目前考慮結合茶葉體驗課程,或結合大稻埕人物故事。北投溫泉博物館則可結合中心新村、新北投車站,規劃在地深度旅遊路線。

田瑋說,街區文化是北市都市生活中的重點,未來每區都會有文化局布局的核心點,與傳統博物館集中一處不同,博物館不再只是政府場域,而是全民參與。

image
大同區新芳春茶行。 圖/文化局提供
分享
image
北投區溫泉博物館。 圖/文化局提供
分享


arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()