close
霸昌結束 還權於民起步
分享留言列印
A-A+
2017-12-18 00:07聯合報 劉慧英/社區團體帶領人(桃園市)
罷昌未過關,黃國昌在汐止服務處發表演說,除了檢討自己外,也感謝志工與支持者投下反...
罷昌未過關,黃國昌在汐止服務處發表演說,除了檢討自己外,也感謝志工與支持者投下反對票。記者許正宏/攝影
罷昌投票在濕冷的風雨中完成了,無論同意或反對,都是選民堅定的表態,票票更顯真實。雖然同意罷免票未能超過門檻,但近四點八萬票大大超過不同意罷免票數,可見很多選民著實對黃立委提出不信任的警惕。

這是基層選民覺醒自己的公民權,團結起來監督民意代表的新里程碑。這樣的結果是好的,讓黃國昌在剩下的任期能反省改進,若能珍惜仍為代議士的機會,謙卑傾聽選區民意,對他個人或台灣政治風氣都是轉捩點。

一、區域立委更應傾聽民意:區域立委應主動蒐集地方民意,監督立院法案,但立院亂象是,區域立委盲目跟著舉手表決通過法案,無視人民抗議。立委更應感謝基層百姓陳情,以免陷於無知,要被罷免了,還認為是權貴結構、守舊勢力操控,實在太看不起選民。

二、拿起公民權,選民不再憂鬱:很多人對公眾事務冷漠,是因為對政治灰心,甚至生活得很憂鬱。罷昌行動對抗的不是黃國昌個人而已,而是抗議政治權力的腐敗。民代不能再選前拜託,選後高傲。這是恢復政治應有的制衡功能,也是很好的民主實踐。

罷昌行動結束,然而還權於民的步伐真實踏出了!

罷免﹒憂鬱﹒黃國昌
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()