close
經濟/穩中求進 大陸明年經濟基調
分享分享留言列印 A-A+ 2016-12-18 01:30經濟日報 社論

大陸日前召開中央經濟工作會議,為明年經濟政策方向和重要工作定調。
由於目前大陸仍面臨經濟下行壓力,國際政經大環境又存在眾多不確定因素,明年大陸經濟情勢會如何發展,已成為市場關注的焦點,因而這一次會議備受矚目。
綜觀近期大陸高層在相關重要會議上的談話,不難發現明年大陸宏觀政策將以「穩中求進」為基調,主要的任務在於「保增長、防風險、促改革」。

一般預測,明年經濟成長表現不太可能比今年好,但也不至於再大幅下滑,世界銀行和國際貨幣基金近期公布,明年大陸經濟成長率分別為6.5%和6.2%。 大陸之所以選定「穩」和「進」作為明年經濟政策的基調,除了是因「十三五規劃」已設下的框框,主要是因為近來國內外經濟環境遽變,大陸面臨的風險與不確定性大增,高層領導希望明年經濟止降轉穩,甚至回升的心態更強。客觀來看,明年大陸經濟穩定成長面臨的挑戰不小。

就內部因素而言,債務槓桿率有增無減、房地產市場泡沫化、產能嚴重過剩,及大量殭屍企業存在;且投資、消費和出口需求等傳統的「三駕馬車」都出現停滯,尤其民間投資意願低迷、資本外逃嚴重等問題,都構成經濟穩定成長的羈絆。 另一方面,近期國際環境中不確定因素增多,特別是全球主要經濟體的復甦基礎脆弱,政策取向不明;貿易保護主義抬頭、金融管制,以及排他性的區域貿易安排有增無減;而川普走馬上任後的美國政府是否會對大陸採取不友善的經貿政策,致使兩國經貿摩擦擴大,將是其中最大的變數。因此,短期內大陸要扭轉經濟下行趨勢不容樂觀。

近年來,由於支撐過去30年大陸經濟高成長的幾大動力都在減弱,全球化紅利耗竭、工業化紅利遞減、人口和改革紅利也不再,加上全社會的儲蓄率逐漸下滑,大陸經濟潛在成長的動能的確在減弱。經濟成長牽涉就業機會,進一步影響社會安定,明年又即將舉行中共「十九大」,宏觀調控政策當然會以穩健為主,追求穩定的成長。明年大陸仍將維持較為積極的財政政策,並適度擴大力道。

增加基建投資或將成為的重要手段,同時,也將繼續實施小規模減稅,譬如考慮分階段降低增值稅率,以及對企業的「五險一金」再次進行調降,這些措施將使大陸財政赤字率由今年的3%提高到3.5%。另外,去產能、去殭屍也將積極推進,國企十項改革試點有可能全面展開。這些工作若能順利推行,或將為大陸創造新一輪的改革紅利和成長動能。 此外,貨幣政策穩健的基調應該不會改變,重點在於保持鬆緊適度的流動性,為經濟成長提供所需資金。

這方面須考慮到維持匯率穩定、Fed升息進程的制肘,以及抑制資產泡沫和防範經濟金融風險等因素,因此,未來在執行上或將由目前相對寬鬆向中性轉變,增量部分則趨緊。 抑制資產泡沫、防範金融風險,是明年經濟工作重點之一。第三季度貨幣政策報告罕見地七次提到泡沫問題;11月底中央政治局會議也再度表態「抑制資產泡沫」,顯示大陸高層對於化解泡沫、防控風險的警覺與重視。提到抑制資產泡沫,無疑房地產行業首當其衝,預計金融監管機構將加強對影子銀行的監管,對金融體系的槓桿保持高壓,明年貨幣政策可能會更趨謹慎。

有鑑於明年即將召開中共「十九大」,預計大陸各項經濟目標與政策以「穩」為主,務實地面對經濟「新常態」,對資產泡沫和金融風險的防範則將更加重視。值得一提的是,美國政府換屆,川普新政是否導致中美兩國貿易摩擦擴大,進而衝擊大陸出口,甚至影響兩國雙邊關係,可能是大陸將面臨的最大外部風險。
貨幣政策﹒川普﹒匯率

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()