close
聯合筆記/普亭還要再選總統
分享留言列印
A-A+
2017-12-18 00:07聯合報 郭崇倫
12月6日,俄國總統普亭宣布明年大選將尋求連任。 (美聯社)
12月6日,俄國總統普亭宣布明年大選將尋求連任。 (美聯社)
俄羅斯總統普亭執政至今已十七年,隨著明年三月大選即將登場,他日前宣布將再度參選總統。最新民調普亭滿意度高達八十三%,國內聲望無人可及,即使反對派領導人納瓦尼被准許參選,外界仍然預計普亭將順利當選,一路掌權到二○二四年。

為了營造自由的氣氛,爭取更多民心,最近普亭允許某些現象,預告著俄羅斯之春。

一是對國際奧委會禁賽的反應,雖然俄羅斯強烈否認,並批評「反俄獵巫」,國際擔心這會演變成全面對抗,但是普亭的反應卻是出乎其料的溫和,除了承認俄羅斯「自己也有不對的地方」,還表示不會阻止個別選手參賽。

蘇聯時代曾經杯葛過洛杉磯奧運,最後證明是得不償失,喪失了爭取國家光榮的機會,也失去運動員的支持,奧委會的報告鐵證如山,很難辯駁,更況且俄羅斯今年要舉辦世界盃,搞不好世界體壇會反抵制,所以溫和反應是上策。

二是舞劇「紐瑞耶夫」九日獲准在莫斯科大劇院首演。紐瑞耶夫是俄國著名同性戀舞者,該舞劇因描寫爭議情節遭到禁演,但普亭對逮捕舞劇導演的做法不以為然,稱他們是「一群傻瓜」。

俄羅斯最近幾年由於東正教的復興,社會氣氛愈趨保守,尤其是對同性戀合法化,衛道人士更是口誅筆伐不遺餘力,普亭當然會利用東正教,也支持東正教,但是他是明白人,不會跟著保守旗幟起舞,「紐瑞耶夫」能夠公開演出,除了他點頭,沒有人敢做決定。

三是普亭在宣布參選後,趁著美國承認耶路撒冷為以國首都,廣遭撻伐之際,閃電訪問中東,一天飛了三國,在埃及,同意興建三百億美元的核電廠,俄軍獲得空軍基地,在土耳其,則提供最新型的S-400防空導彈。

但最重要的,則是普亭在敘利亞空軍基地宣布,俄軍已經完成打贏IS任務,可以光榮撤軍了。普亭對外用兵,國內反應在烏克蘭與敘利亞截然不同,收回克里米亞被認為歷史性的功績,但敘利亞則被認為是阿富汗噩夢重現,至今已經幾百人陣亡,國內越來越多的批評,進入選舉熱季前,宣布撤軍,可以安撫國內的不滿。

但是普亭真正的挑戰,在六年之後,按照現行憲法,普亭不能再連任總統,此刻俄羅斯熱議的問題,是普亭是否、何時以及如何將權力交給繼任者,普亭王朝中有四、五十位野心勃勃、自認有資格接位的人,究竟是誰會在六年後領導這個國家?

普亭現在集中這麼多權力在自己身上,俄羅斯沒有了普亭,一定會大亂,但是要再一次扭曲制度,像上次互換總理與總統的故技,讓自己幹下去,還是要名垂青史,按照制度離任,這是習近平的難題,也是普亭的難題。

普亭﹒俄羅斯﹒敘利亞
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()