close
法院愈見氣派 演藝廳卻縮水
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-18 03:02聯合報 伍華英/國小教師(彰縣員林)

離家不遠處,蓋了座宏偉氣派的地方法院,前陣子才剛落成啟用,據說還榮獲公共工程金質獎,同時也是黃金級綠建築指標。

相較之下,旁邊十幾年的演藝廳,就顯得黯然失色了。因為道路規劃,演藝廳前方原本可供休憩散步的大片綠地,不得不被切割限縮。現在只要車子行經此處,大家一定先看到巍峨壯麗的地方法院,演藝廳反倒不起眼。

我一直以為,多數人對法院應該都是敬而遠之,能不進去就不進去;演藝廳有各種藝文展演,才是值得一逛的好地方。可是眼前兩棟大小懸殊的建築,讓我不禁懷疑,是不是因為現在大家動不動就上法院提告,而不再有閒情觀賞藝術展演,所以法院越蓋越大,而演藝廳卻越縮越小。

最近收到一封外縣市地方法院寄來給兒子的掛號信,原來是半年前兒子遭電話詐騙後,報了案,半年後法院通知嫌犯捉到了,是要確認兒子是原告的身分。兒子把通知函直接丟進回收箱。

我想,不是兒子不在意錢,而是不願花力氣與被告周旋。難道法院就只能寄一封無濟於事的信函,卻不能為一大串「原告們」主動追討嗎?

有句話說:「一個城市的偉大,不在於建築的高度,而是在文化的深度。」若我的城市有一座大大的演藝廳、小小的法院,相信居民的幸福指數一定破表!

詐騙﹒綠建築
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()