close
民進黨還可再蠻橫些
分享留言列印
A-A+
2017-08-31 03:32聯合報 聯合報黑白集


民進黨立委邱議瑩。 記者陳正興/攝影
民進黨立委邱議瑩。 記者陳正興/攝影
為了護航前瞻建設預算,民進黨立委連日來在國會進行「不斷電表決」,並提出「一事不二議」原則,排除國民黨的上萬提案。邱議瑩更當眾口出穢言,大罵藍委和吳敦義「都一副賤樣」、「垃圾」。民進黨若覺得這樣仍不過癮,還可以更粗暴些。
作為「完全執政」的第一大黨,民進黨立委把自己當成蔡英文的啦啦隊,供奉「數大就是美」信條,完全把自己的腦力晾在一旁。用席次優勢對付在野黨,當然很省事;但要用這招來糊弄選民,恐怕就沒那麼容易過關。尤其,前瞻計畫許多項目擺明砸錢綁樁,更多科目流於虛編浮濫,這些大家都看在眼裡。民進黨其實也不是看不見,只是不容別人監督和反對而已。

在這種情況下,蘇嘉全祭出「一事不二議」,要阻擋國民黨的上萬修正案,分明是選錯了武器。所謂「一事不二議」,是指經議決的事項,同一會期不再提出審議;但這對預算案並不適用。原因是,在野黨提出的前瞻預算修正案,是針對不同層次的科目和具體項目而發;民進黨只表決自己的提案,卻不表決在野黨的提案,完全違反「不二議」精神。

這次,連時代力量和親民黨都跳出來反對「一事不二議」的主張,主要就是大家都看出來,這樣的曲解一旦成立,未來在野黨的提案權將受到嚴重剝奪。

贏得力,卻輸了理,民進黨在前瞻一役已蠻橫畢露。前瞻預算若不砍掉不合理之處,如何通得過民意這關?

民進黨﹒國民黨﹒時代力量
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()