close
效應
分享留言列印
A-A+
2017-08-31 03:20聯合報 高俊雄/國立體育大學校長


2017台北世界大學運動會30日在台北田徑場舉行閉幕典禮,在一連串精彩演出結束後...
2017台北世界大學運動會30日在台北田徑場舉行閉幕典禮,在一連串精彩演出結束後,以燦爛煙火秀告別世大運。 中央社
隨著聖火滅熄和文化節目結束,二○一七台北世界大學運動會畫下圓滿的句點。相信許多人和我一樣,八月十九至卅日世界大學運動會成為生活中的一部分。
自二○一一年迄今,我有幸以代表團身分參加四次世界大學運動會。這次由台北市政府主辦,也有機會參與組織委員會運作,並負責整建體育大學校園和六座運動場館作為競賽練習之用。本校有六十一位學生參加十五種運動競賽,因此,除了關心在學校的競賽練習場館,我也經常造訪每一個決賽場館或選手村為學生加油。看到的比賽現場都坐滿觀眾,場館環境品質和進行儀軌宛如奧林匹克運動會,難怪台北世大運在台灣的電視收視率或網路點閱率都創新高。

毫無疑問,這次金銀銅獎牌數量和排名令國人振奮,而選手在比賽過程中展現的自信心和不輕言放棄的精神,以及比賽結束謙虛自省的態度,令人動容。而國人不以成敗論英雄,對於學生運動員的支持鼓勵,溢於言表。更令我感動的是,社會輿論並未質疑或責難幾位國際知名運動員因傷棄賽,或者該贏未贏的球隊。

從德國、匈牙利、日本、韓國、波蘭、中國大陸等姊妹校的回饋中,他們對於競賽場館觀眾的熱情和友善行為,接待人員周延有禮的服務協助,以及快速因應解決問題的行動力,印象深刻。而田徑、體操、舉重幾位選手達到奧運水準;滑輪、羽球、網球、桌球、高爾夫、排球、籃球、武術等優異的表現,不僅振奮國人也令國際代表隊刮目相看。他們一再好奇的問我,你們是如何訓練選手和賽會服務人員的?

當代國際運動賽會非常注重籌辦期間和結束之後,對於主辦國家社會產生的影響,因此「創造正面效益並降低負面衝擊」就成為規畫設計和執行賽會重要的原則。二○一七年台北世大運之運動場館、選手村和行銷由台北市政府主導;選手教練之選拔訓練和參賽由教育部體育署主導;競賽秩序和儀軌由國際大學運動總會主導,國內單項協會配合辦理;交通和維安則由內政部和縣市警察局主導;行政院則有定期協調機制,確保世大運如期如質進行。

這樣的組織運作體系和經驗是台北世大運為台灣創造的重要資產;而世大運引進國際技術和組織人脈,以確保運動場館、賽會秩序和儀軌,符合國際競賽標準,則將台灣成功融入國際舞台。地方政府或大學提供競賽練習之運動場館,其水電照明、基礎設施和周邊環境都獲得改善美化。而游泳池水道、田徑場跑道、運動員肖像等,也成為台北捷運、桃園機場捷運、國際機場以及公共場域的特色裝置,引起社會大眾極大的共鳴和國際媒體的報導,運動休閒儼然成為優質生活不可缺少的要素。

感謝台北世大運創造的正面效應,我們應內化有效的運作模式經驗、深化國際關係、活化優質運動設施、融入社區生活。讓台灣社會更有效能、體育更有國際競爭力、人民健康有活力。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()