close
日常 反思台灣孩子的機器人夢
分享留言列印
A-A+
2017-08-31 03:20聯合報 宋德震/台科大助理教授(台北市)


「RoboCup機器人世界盃賽」日前落幕,我國贏得亞軍,台北市長柯文哲接見參賽青...
「RoboCup機器人世界盃賽」日前落幕,我國贏得亞軍,台北市長柯文哲接見參賽青年團隊成員,頒贈獎狀表揚。 本報資料照片
七月底,我帶台灣十六位熱愛機器人的中學生前往美國矽谷,目的是汲取當地Monta Vista公立高中學生「設計」機器人的經驗,觀摩社團的經營與運作。
第一天,由社團Leader男學生開場,其他成員接著介紹自製的機器人硬體,從控制系統、電路、機構到工具的使用,最後觀賞他們參加「FRC-First Robotics Competition」比賽影片並示範操作。社團學生一半以上是女生,和從台灣十六位男學生形成鮮明對比,常見該社團女生搬運卅公斤以上機器人。台灣的孩子們,從聽取簡報開始,就上了一堂震撼課,講者聲調、手勢、眼神,無一不充滿自信。

該社團分成機構、電路和程式組,還有財務和公關組,負責向企業募款及宣傳理念,機器人本體上就有超過廿家贊助企業的LOGO,學生在台上分享經驗,也像是在對天使投資人分享技術和理念。他們從學生時代便開始學習當領導者應具備的素養,後來我進一步瞭解發現,負責整個社團運作的領袖只專注在管理,這在台灣的學生社團裡是很少見的。

翌日,學生被分成硬體和軟體兩組教學,有位印度女生教程式組寫Java語言,這裡好多印度人和大陸第三代,想到十年後他們都將與台灣同代競爭,那是我在台灣體制內外教了廿多年書不曾有的震撼。

總結一周貼身觀察心得:一、這裡學生充滿自信,簡報和口語表達能力遠超過台灣大學生;二、匯集多種族文化,創造多元的腦力激盪;三、社團幹部經驗傳承,取代老師的角色;四、擅長查谷歌大神解決問題;五、社團半數以上是女性,且受美國法律企業用人性別保障,讀資工和理工女性就業很吃香;六、學校也面臨經費問題,但社團就像一家企業,有組織分工,也培養學生會募款;七、會說NO。

在巴西,孩子的天堂是踢球揚名立萬;在德國,許多父母以孩子能成為卓越藍領為榮,成就世界最成功的師徒和雙軌制;在台灣,孩子大腦好像是無限空間的硬碟,每種功夫秘笈都要會,學了少林,再學武當,沒想到又有人去學了詠春,結果升學比序輸了!

台灣為一○八課綱程式入校園苦無師資與配套而延後實施,美國這所高中沒將機器人和Coding列入課綱,說明教育不缺理論,也不缺專家,就缺執行力,從這裡的孩子身上,我看見做的力量、學的快樂,還有追求教育的真意義,而不只有目的。

欣聞台北市長欲爭取主辦RoboCup賽事,這個比賽可分為大學和青少年組,我從一九九三年開始參與指導青少年組,看見台灣許多父母的觀念偏差,直接委外訂製商用機器上場比賽,在國際賽場被取消資格,回國再訴諸媒體被大會打壓。家長們一味追求學習的目的,卻讓孩子失去學習的意義,教改又如何能見日呢?

小鳥從不畏懼站在樹枝上,因為牠們相信自己的翅膀,而不是樹枝,家長放手,孩子才能飛得更高、更遠。台灣的孩子應多向世界學習,用實力走出世界,讓世界看見。

印度﹒募款﹒課綱
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()