close
普消滅暖化論述
分享留言列印
A-A+
2017-08-31 03:20聯合報 楊之遠/文化大學土地資源系主任(台北市)


熱帶風暴「哈維」為德州休士頓地區帶來暴雨,阿迪克斯水庫洩洪後,二十九日洪水暴漲,...
熱帶風暴「哈維」為德州休士頓地區帶來暴雨,阿迪克斯水庫洩洪後,二十九日洪水暴漲,附近汪洋一片。 圖/美聯社
強烈颶風哈維廿五日登陸美國德州羅克波特市後,原本以為會朝東北方內陸移動,未料美國北方出現高壓脊阻擋,使得哈維雖然強度減弱為熱帶風暴,但速度減緩無法北進,一直在德州及路易斯安納州南部地區徘徊滯溜,使其自墨西哥灣洋面吸收更多水氣及能量,造成破紀錄超強豪雨,休土頓地區連日累積降雨量超過一千二百毫米,接近一年的平均雨量。
連日豪雨使得德州及路易斯安納州數十個郡慘遭嚴重淹水。專家預估這次經濟損失約達一千四百億美元,超過二○○五年卡翠娜颶風之一千億美元。

至目前為止,哈維颶風造成六百八十萬人受災,雖有卅人死亡,但遠低於卡翠娜颶風之二千人。關鍵在於這次州政府當局記取了卡翠娜之教訓,在哈維來襲前除僅將沿海地區民眾強制撒離外,建議其餘地區民眾不要離開住所,留在家中待援。當年卡翠娜來襲時,因為路易斯安那州官員採取強制撤離措施,導致數十萬車輛同時塞擠在高速公路上無法動彈長達廿小時,不僅嚴重影響救援行動,更使得傷亡人數增加。

其次,由於哈維颶風受災人數實在太多,救援電話應接不暇,地方官員建議民眾爬上屋頂等待救援,並以床單和毛巾吸引救災人員的注意。同時警察、軍事和海岸防衛隊以及志願者,紛紛從鄰近各州攜帶各種救生艇到達災區救援淹水被困的民眾。

休斯頓市並即時宣布實施宵禁,以避免如卡翠娜颶風災後,發生歹徒「打砸搶」的混亂場面。

全球暖化對人類最大的威脅,就是導致極端天氣頻率上升,許多研究已證實溫度上升會使強烈颶風頻度增加,美國川普總統雖然否認氣候暖化,但以卡翠娜颶風災後,當時布希總統被指責救援不力為殷鑑,此次川普對哈維動態全程關注,並於廿九日飛抵德州聖體市慰問。

面對德州五十年來最嚴重的颶風災害損失,即使川普數度對哈維災情表示關切,其災情慘狀將使美國民眾餘悸猶存。未來美國內部對氣候暖化立場的對立情勢將更加嚴重,而民眾對氣候暖化的支持聲浪亦會加強,勢將對川普執政團隊形成壓力,而川普一直要想消滅氣候暖化論述的企圖亦將更為困難。

颶風﹒暖化﹒川普
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()