close
民進黨的最大難題
分享留言列印
A-A+
2017-08-31 03:20聯合報 鄭明德/台北城市科大企管系副教授(新北市)
世大運昨晚舉行閉幕式,成功舉辦世大運的台北市長柯文哲(右)顯得相當志得意滿。 記...
世大運昨晚舉行閉幕式,成功舉辦世大運的台北市長柯文哲(右)顯得相當志得意滿。 記者胡經周/攝影
世大運前,柯文哲與民進黨的關係就是個話題;世大運後繼續發酵,成為民進黨的大難題。
明年選舉,與柯文哲是合作,還是競爭?民進黨一直處於評估的階段,黨內也出現鴿派及鷹派的角色。世大運後再說,是幾天前黨中央的立場。沒想到的是,世大運辦得比預期要好,算誰功勞、誰想割稻尾的問題開始出現,也直接影響柯文哲與民進黨的往後關係。

黨副秘書長卓榮泰說,世大運辦得好壞,應該和市長選舉「切割看待」。且表示過幾天,柯文哲是否還要去黨部,目前還沒有「預約」。該發言讓兩者後續關係充滿想像的空間。這表示黨中央仍未拿定主意,所以又把判斷的日期,推遲至九月廿四日全代會後。

世大運後,柯文哲聲勢上漲,事屬必然。這讓兩者合作還是競爭的關係,再生變數。若民進黨中央再讓柯文哲競選北市,且又可能連任,後者就是競選總統格局的準候選人。這明顯會衝撞民進黨往後的接班布局,對於蔡英文總統也有威嚇作用。

若不讓柯文哲競選北市,那民進黨自己的候選人和柯文哲競爭,就注定將明年北市這局玩完。到時,支持者肯定責怪黨中央及黨主席;柯文哲肯定訴諸悲情,宣告二○二○年將競選總統。到時,蔡英文總統的連任,肯定更有壓力。

世大運後的柯文哲,突然變成民進黨的最大難題,甚至比賴清德的職務安排更迫切,也更棘手。畢竟,柯文哲不是民進黨人;他本來就是潛在的敵人,現更是準敵人。

柯文哲﹒民進黨﹒世大運
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()