close
垃圾 感動又汗顏
分享留言列印
A-A+
2017-08-31 03:20聯合報 陳煌銘/台灣區綜合營造公會理事長(台北市)


日本足球隊選手在林口運動公園打掃,讓台灣網友相當感動。 圖/擷自臉書社團「林口大...
日本足球隊選手在林口運動公園打掃,讓台灣網友相當感動。 圖/擷自臉書社團「林口大家庭 Linkou-Family」
媒體報導日本世大運足球選手在林口公園清掃垃圾,這個愛護環境的舉動,令人感動不已。無獨有偶,日昨漫步於淡水紅樹林新淡水球場附近社區,也看到一位外國人拿垃圾袋沿路撿垃圾,一時羞愧萬分,心想國人亂丟的垃圾,居然由外國人撿拾!
這位外國人是居住在淡水的美國律師麥高文,每逢周末假日,常可看到他在上述社區撿垃圾。日本足球隊隊員及美國律師愛護環境清潔的舉動,值得我們學習與表揚。

猶記得兩年前,媒體曾報導來自美國的丹尼爾,自二○一三年起,默默在台灣海灘撿垃圾,經由網路宣傳後,許多互不相識、愛護環境清潔的國人,遂在台灣各地海灘進行淨灘活動,在兩年之間,數千人撿拾超過十萬噸垃圾。

環境清潔是保護環境最基本的一環,保持周遭環境清潔,對於生態維護會有進一步的成果,從而使大自然逐漸恢復樣貌。重視環保不能淪為口號,必須身體力行,日本能成為一個公共設施極為乾淨的國家,得力於國民有愛護環境的素養。

環保與生活環境良窳息息相關,環保團體如能秉持初衷,呼籲國人效法前述外國人愛護環境之精神,共同進行環境清潔、謢樹、淨灘等工作,並於颱風來襲之後,協助地方政府扶正路樹,將可改變人們對環保團體只會抗爭之刻板印象。

台灣本是一個美麗之島,四百年來經過濫墾及其他人為破壞,已失去原來的面貌,居民必須體認環保工作人人有責,看到外國人在台灣為環保付諸行動,內心豈能無感?

盼望今後,人人能為環保工作盡一份心力,也期待環保團體,扮演維護環保及督促政府做好環保之角色。大家齊心協力,青山綠水、藍天白雲必能重現,台灣才能真正成為美麗之島。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()