close
世大運英雄向政府喝倒采?
分享留言列印
A-A+
2017-08-31 03:20聯合報 林修全
2017台北世界大學運動會30日在台北田徑場舉行閉幕典禮,中華隊進場,場邊觀眾熱...
2017台北世界大學運動會30日在台北田徑場舉行閉幕典禮,中華隊進場,場邊觀眾熱烈歡迎。 中央社
世大運落幕,奪牌拿獎的選手,將從總統府出發,風光繞行台北市,接受民眾歡呼與喝采,但國民體育法再不趕快修正、貫徹落實,下次走上凱道的運動英雄,將不是感謝政府,而是抗議政府怠惰。
本屆世大運在主場優勢下,中華台北代表隊打破賽前預設目標,拿下史上最多面的金牌,成績斐然,但台灣想在國際體壇繼續發光發熱,必須勇於改革過去的沉痾,讓運動員受到更好的照顧,以及更公平的對待。

希望大家沒有遺忘,世大運正式登場前,游泳選手丁聖祐未被列入代表隊的爭議,在此之前,還有羽球好手戴資穎參加國際賽事卻發生球衣、球鞋不符的事件,充分顯露國內部分單項運動協會長期被少數人壟斷,把持種種資源,作業黑箱。

世大運成績揭曉後,網友好奇,單項運動協會最近在做什麼?有人調侃說,都在忙著找單據,比賽成績不好的,要想盡辦法證明錢都花在選手身上,比賽成績好的,則要證明經費太少,選手無法獲得較好待遇,以爭取未來更多預算補助。

這次國民體育法修正草案,希望擴大民眾參與入會,讓體育專業人士擔任協會幹部;另外,更要求協會財務透明,並訂定體育事務仲裁機制,規範贊助合約等,以解決選手、教練與協會間的紛爭。

雖然這次修法方向增訂,禁止單項協會在一定親等內同時擔任理監事,並要公告協會財務收支,送主管機關備查;但不少選手也憂心,無法真正有效杜絕少數人如世襲般的控制單項協會,且做假帳的情況同樣難以改善。

儘管修法不能一步到位,但至少是個開端,可以慢慢將體育團體引導上正軌,也可藉由這幾次事件、修法討論過程,讓各界共同監督體壇亂象,一起關注選手的發展,運動員也能獲得更多培訓與保障,才能在未來的國際賽事努力為國爭光。

我國選手在世大運的傲人表現,凝聚國人對運動的信心和熱情,立法院卻因為前瞻基礎建設預算的朝野對決,延宕國民體育法的三讀,若不打鐵趁熱,順著世大運的氛圍完成國體法修正案,拖下去只會變數橫生。

參與「台灣英雄大遊行」的運動選手和支持者,若是看不到台灣體壇的未來,屆時,就不會是歡呼掌聲,而是表達心中怒火,喝倒采。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()