close
又濕又悶 後壁水稻染紋枯病
2015-08-31 07:26:31 聯合報 記者邵心杰/後壁報導

後壁二期作稻田進入分株期,但因雨水不斷,傳出紋枯病。 記者邵心杰/攝影
分享
連日來豪雨不斷,適逢水稻分株期,水稻根莖悶熱、潮濕,後壁稻田傳出紋枯病,粗估2至3成稻作染病,恐影響收成。

後壁農民擔心,如大雨再一直下,稻子恐怕也要「壞了了」。台南區農業局改良場嘉義分場副研究員陳榮坤提醒,一旦雨停了,最好趕快防治。

去年二期作雨水不多,沒想到今年颱風過後,豪雨不斷,也令農民心情盪到谷底。

農民黃文林說,颱風過後,已噴藥防治紋枯病,沒想到大雨接二連三,藥效早被稀釋,根本沒用。

黃文林還說,台南豪大雨已連下2、3天,再這麼下去,那還得了。

張姓農民說,適逢水稻分株期,根部染菌後都爛了,只要秧苗插密一點, 通風不良,大雨一直下,又濕又悶,很難不染病,也只能等到大雨過後,才能噴藥防治。染病的稻子品質不佳,產量自然也不會好,農民粗估,2至3成稻作染病。

陳榮坤表示,紋枯病多好發於插秧後50天的後期,後壁區約7月20日前後插秧,距今約40天,尚未接獲農民相關反映。

陳榮坤指出,等到大雨過後,農民更要密切注意,持續防治紋枯病,否則拖到後期,水稻麻煩就大了。他也提醒,豪雨不斷,對紋枯病、白葉枯病等都要特別注意。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()