白狼現象/誰把最反共的人推向中共
2017-10-09 00:53聯合報 郭武平/南華大學講座教授(嘉縣大林)
日前在台大體育場舉辦的「中國新歌聲」音樂活動,一些獨派團體和學生到場抗議,中華統一促進黨成員則到場聲援,雙方爆發流血衝突。事發,檢警調單位立即介入偵辦。其後,該黨總裁白狼張安樂於十月一日中共國慶日率眾遊行,穿著印有五星旗、寫著「我的國旗」上衣向記者表示:中華民國現在還能存在,是靠著中華人民共和國、靠的是中國共產黨,今天你敢拆這個招牌,我就打你。這種現象值得當政者省思。

白狼是在台灣長大的外省第二代子弟,從小在反共抗俄的愛國教育環境中長大,目前是統促黨總裁,也是竹聯幫精神領袖。自古幫派人物重視江湖道義,應是最死忠反共的一群,誰料到他有一天會組建政黨,並高舉五星旗上街遊行。這種兩極化轉變的現象,從白狼的言談顯示是受民進黨去中國化、去中華民國化、主張台獨的反撲。

其實,白狼的轉變並不是單一現象,從台灣社會許多不同族群階層尤其是台商和軍公教的民意變化看,都已出現這種「白狼現象」。民進黨不知道自己已將台灣最反共的一群人推向中共,反促成兩個昔日仇敵走在一起。如果這現象持續發酵,對未來台灣社會安全與兩岸關係,將是極大變數。

研究近代史的人都知道,近百年來中俄關係常以俄帝侵華史統稱之,而中蘇共還爆發過珍寶島戰爭。但冷戰結束迄今,中俄建立了戰略協作夥伴關係,成為歷史上最友好的時期。中俄關係會這麼快速改變,背後動力其實主要來自於美國的推波助瀾。

美國為維持其單極霸權,從全球範圍圍堵中、俄兩國。對俄而言,美國持續部署導彈壯大北約,聯手歐、日發動經濟制裁俄羅斯;對中而言,美國重兵部署亞太,擴大與日韓、印度、菲越聯合軍演,介入釣魚台、東海、南海爭端,抑制中國向全球勢力的擴張,但是卻反將中俄兩國推到一起,促成中俄成為戰略協作夥伴,在國際事務中雙方經常聯手反制美國。「白狼現象」正是中俄關係的寫照。

現在政府發動檢調治安單位大力偵辦白狼和統促黨,同時以掃黑方式全面清查相關人員、組織及金流。以民主化後台灣處理街頭運動的案例來看,這些選擇性辦案的動作與效率前所未見,恍如回到戒嚴時期的情景。

諷刺的是,近年來台灣出現許多特殊的社群組織,例如成立政府組織設有軍隊成為國中國的「台灣民政府」,已涉嫌違法叛亂,卻不見司法治安單位處理;又如,太陽花學運違法送辦,卻有的政院撤告,有的判決無罪,形成只要立場正確或人多勢眾就能凌駕法律。

近年中國大陸經濟建設有成,台灣青年學子蜂擁登陸,中共當局並大量提供台灣青年「創業資金」,假以時日,未來認同五星旗的「白狼」勢將大增,屆時司法檢調如何面對?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()