我的國慶少女時代
2015-10-09 02:29:49 聯合報 劉秀芳/教(高雄市)
三十餘年前,我讀高一,國慶前夕學校用遊覽車載我們至介壽路(凱達格蘭大道)進行排字預演,那時該是全台北縣市的高中職學生都會參加吧!

整條路上望過去滿滿都是人,大聲公的聲音此起彼落,彷彿是嘉年華會,好不熱鬧!這時大家分別戴著綠色和橘色傘帽,我們要排出「三民主義萬歲」、「中華民國萬歲」字樣,作為給國家的生日禮物。

國慶日當天,我們帶著傘帽和學生證,歡天喜地的參加國家的生日盛會。儘管官員、來賓的致詞,我們只聞其聲不見其影;精彩的遊行和表演,我們更是緣慳一面;我們也要忍受秋老虎的肆虐;冷不防可能會收到和平鴿的黃金炸彈。但是,對於這樣的盛會,我們是甘之如飴。

卅年過去了,傘帽排字早成歷史。但那深藏的年少記憶,卻不曾褪去,反而更清晰明朗。不管時代在變,也不管政黨輪替,誠心誠意替國家過生日,這份初衷都不應有所改變。

且讓我們共同祝福中華民國國運昌隆、國泰民安。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()