close
老陶師展覽 7萬只茶壺中精選
2015-10-09 08:22:38 聯合報 記者連珮宇/鶯歌報導
image
鶯歌老陶師吳國龍(中)從有記憶以來就拉坯,精選一生心血到鶯歌陶瓷博物館展出。 記者連珮宇/攝影
分享鶯歌陶瓷博物館「市民陶藝平臺」自啟用以來,提升了陶藝工作者與作品的能見度,只要設籍新北市,無論個人或團體都可提出申請。80歲的老陶師吳國龍從有記憶以來就拉坯,至今已做超過7萬只茶壺,即日起至11月1日,吳國龍精選所有心血結晶,至鶯歌陶博展出。
陶瓷事業在吳國龍家族中一脈相傳,吳國龍的父親是福建人,一生以拉製生活陶器為業,因此吳自幼耳濡目染,向父親學習拉坯技藝,後受僱於北投中華陶瓷藝術館,直到晚年才回到鶯歌開立個人工作室。

吳國龍的兒子吳振達,在25歲退伍那年,為延續家業並維護傳統陶藝文化,毅然放棄已錄取的高薪工作,接下傳承的棒子,與父親共同經營工作室。

吳振達回憶對陶土萌生熱忱的起點,就是小時候父親常常握著自己的手去拉坯,藉此感受陶土跟手的力度與摩擦。「其實我當時感受到更多的,是父親大大的手傳來的溫度。」從此拉坯對吳振達來說,就是最溫暖快樂的事。

這次吳國龍與吳振達,藉著鶯歌陶博的「市民陶藝平臺」,共同舉辦「壺滿人生-吳國龍・吳振達陶藝聯展」,展出近百件陶瓷作品。吳國龍表示,「吳家出品」的茶壺,看不到過度華麗的綴飾,只有陶土最純粹的美感與線條。

陶博館長陳春蘭表示,「市民陶藝平臺」自啟用以來,每檔展覽都深刻表現出創作者的獨特性。這次「壺滿人生」聯展,除有吳國龍經典作品「薄胎壺」系列,還有突破傳統陶藝技法的「冰煙壺」與「黑與白」系列,希望藉此鼓勵更多的陶藝工作者一起來展,為陶藝傳承做努力。


你的生日 對應哪位藥叉神將?
2015-10-09 08:52:08 聯合報 記者呂思逸/板橋報導
image
依據出生日期,可對應12生肖、12星座,還可對應藥師佛的12藥叉神將。 記者呂思逸/攝影
分享依據出生日期,可對應12生肖、12星座,在佛教裡還可對應藥師佛的12藥叉神將,新北市民政局為推廣佛教文化,舉辦「藥師佛文化節」,即日起民眾可上民政局網站,依據生肖與時辰對應藥師佛的十二藥叉神將,祈福許願。
「藥師佛文化節」在11月7日上午8點在板橋體育館舉辦,集上千名出家僧眾,共同為台灣祈福、為民眾求平安,即日起,民政局網站還有「線上祈願」、「線上持咒」等活動,22日前完成線上祈願的民眾,即參加手機紀念貼紙抽獎活動,將藥師佛滿滿的祝福帶回家。

民政局長江俊霆表示,今年災難多,首度舉辦「藥師佛文化節」,盼用宗教力量,安定民眾心靈,佛教為全國前三大宗教信仰,藥師佛、釋迦牟尼佛、阿彌陀佛並列為佛教三寶佛,分別可祈求現代、過去、未來。

民政局宗教科長陳怡君表示,藥師佛照顧「現世」,舉凡光明、子女、健康、財富皆可祈求,與道教文化若求子得向註生娘娘、求考運得向文昌帝君不同,藥師佛還有十二藥叉神將,民眾可依據生肖與出生時辰對應。

陳怡君說,十二藥叉神中每人都有兩個守護神,為讓民眾輕鬆拜佛,「藥師佛文化節」中,即日起民眾可上民政局網站,查詢自己所屬的守護神。


13年舊屋改造 變鑽石級綠建築
2015-10-09 08:52:04 聯合報 記者李青霖/新竹報導
image
工研院10館裝設智慧電表與水表後,樓間顯示板,能即時顯示水電用量及當月用量預測。 記者李青霖/攝影
分享
facebooktwitterpinterest節能減碳是王道!許多老舊建築,透過智慧環境監控管,及適當汰換舊設備,就能大幅提升減碳效果;工研院改善13年屋齡的中興院區10館,獲頒「鑽石級綠建築」標章,是最佳典範。
工研院昨天發表成果,希望提供民間廠房或公私單位改善辦公大樓參考。

工研院近年投入綠色研發,以「綠色院區」為標的,以10館為例,改造後,節能減碳幅度都超過4成,每年減排107噸的二氧化碳,約是9千棵樹一年所吸收的量,10館的電密度,也從2010年每平方公尺127度,到2014年降為每平方公尺72.9度。

工研院綠色低碳院區計畫總主持人陳式千協理說,舊建築改造就像「穿著西裝改西裝」,難度高;中興院區10館是地上4層、地下1層的辦公廳,調查發現,影響能源效益空調占48%,照明占32%,2011年開始進行節能改造。

工研院採屋頂隔熱降溫,塗布高日光反射隔熱塗料,假日無空調,室內均溫較施工前下降2.5°C,並淘汰老舊、效能低的定頻冰水機,換成高效率變頻螺旋式冰水機,空調系統總耗電減少約16.7%;也更換燈具及調整擺放位置,讓照明用電密度大幅下降,節電30%。

最後以「智慧型建物能源管理系統」,透過無線通訊與ICT技術,有效監測電力、溫濕度、二氧化碳濃度等,將數據傳送雲端分析,提供照明、空調最佳化配置,有效抓出耗電元凶,監控改善。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()