齊普拉斯贏信任投票 希臘將增稅立法
2015-10-09 03:49:24 經濟日報 綜合報導
總理齊普拉斯的政府8日輕鬆贏得國會信任投票,將趕在希臘接受國際紓困第一次審核前通過主要的改革、增稅與削減退休金等法律,其中第一套的48項改革法案須於15日前立法,爭取在年底前與債權人展開債務寬減協商。

挑戰中國 美艦擬駛近南海人造島
2015-10-09 03:49:24 世界日報 編譯張玉琴/綜合華盛頓7日電
美國「海軍時報」消息來源指出,美國海軍正準備派遣軍艦,進入在南海有主權爭議的中國人造島礁12海里範圍之內,但仍須等待歐巴馬總統的批准才可行動。倘獲得批准,預料會在數日內行動。

自5月起,即傳言美國打算派遣軍艦前往爭議海域,但三名國防部官員透露,美國海軍官員相信,核准軍艦駛入中國人造島礁12海里範圍之內為時不遠。如果獲得批准,這將是自2012年起,美國海軍首度直接挑戰中國對爭議島嶼主權的宣示。

當媒體詢及此消息時,國家安全委員會發言人雖要求對方詢問國防部長辦公室,但特別提及歐巴馬9月28日在聯合國大會的談話,歐巴馬當時說,美國「有必要堅守航行自由、貿易自由流通的基本原則,並且必須透過國際法律而非武力來解決爭議」。

國防部發言人厄班拒絕對未來行動發表談話,但他提及國防部長卡特9月1日曾表示:「美國將在國際法容許的範圍內飛行、航海,如同在世界所有地區一樣。」

對於美國派軍艦駛近南海造島12海里一事,中國外交部發言人洪磊早前曾強調,中國對南海主權無可爭辯,擁有充份歷史及法理依據,中方堅決反對任何國家以維護航行自由為名,挑戰中國主權和安全。中方要求有關國家慎重行事,切實尊重中國主權及安全利益,不要採取任何冒險和挑釁行動。

被禁當總統 翁山:照樣領導國家
2015-10-09 03:49:23 世界日報 編譯中心/綜合7日電
緬甸反對黨領袖翁山蘇姬受訪表示,若她領導的「全國民主聯盟」(NLD)在11月8日國會選舉中勝出,儘管憲法禁止她擔任總統,她仍會出任新政府的領導人,但未透具體將如何掌握大權。

路透7日報導,NLD預料在下月初的選舉中大勝,此次大選被譽為緬甸25年來首次自由公正的選舉。但緬甸2008年通過軍政府制訂的憲法,規定總統、副總統候選人配偶及子女不能是外國人。翁山的兩個兒子持英國護照,而她已故的丈夫為英國人,因此她不得競選總統。

NLD推動修憲未果,但翁山接受「今日印度電視台」訪問時說:「我已經說得很清楚,如果NLD贏得選舉,我們將組成一個政府。我會是這個政府的領導人(leader),不論我是否為總統(president)。」

翁山說:「有何不可?誰說一定要當總統才能領導國家?NLD政府的領導人非我不可,因為我是這個黨的黨魁。」主持人問她是否仿效印度國大黨黨魁甘地夫人任命辛哈擔任總理,但仍大權在握的模式。翁山回答:「喔不不不,不是那樣,等著瞧。」

緬甸總統從國會兩院和軍政府推派的三位候選人中選出,被選中的總統才能籌組政府,緬甸未設總理。翁山被問提名人選時,表示會提名NLD的平民成員。她說:「我認為真正的平民、隸屬NLD的候選人較合適。」

翁山更呼籲選民在大選當天要「警惕」,她質疑選民名冊的準確性,並憂慮可能出現混亂被逼要關閉票站。

IS處決遜尼戰士 株連70家屬
2015-10-09 03:49:23 世界日報 編譯中心/綜合7日電
伊拉克部落領袖和聯合國7日說,伊斯蘭國(IS)本周稍早已在伊拉克西部處決70名與政府結盟的遜尼派部落人士。

法新社報導,伊拉克部落長老高伍德(Naim Gaoud)說,這些受害者是屬於阿布尼姆爾(Albu Nimr)部落,他們是本月4日在拉馬迪(Ramadi)北方塞爾薩爾(Tharthar)地區遭處決。拉馬迪是西部安巴省(Anbar)省會。

他說:「這些遭處決的人都是與IS作戰的軍警和部落戰士的父親和兄弟。」

聯合國駐伊拉克人權事務代表團說,他們能夠證實這項大規模處決案。

俄國鐵漢 普亭63歲生日怎麼過?
2015-10-09 03:49:21 世界日報 編譯中心/綜合7日電
image
為慶祝俄羅斯總統普亭63歲生日,多位藝術家7日在莫斯科展出將普亭繪製成不同的英雄的作品。圖為普亭變身拳王阿里的作品。(美聯社)
分享
image
俄羅斯總統普亭7日慶祝63歲生日,他前往索契與當地官員和冰上曲棍球球星一起比賽,賽後高舉獎杯。(美聯社)
分享俄羅斯總統普亭7日慶祝63歲生日,他7日在聽取防長紹伊古匯報敘利亞局勢後,到南部索契(Sochi)與當地官員及球星一起打冰上曲棍球。白俄羅斯總統盧卡森科、車臣總統卡狄羅夫及俄國許多政要,都在紛紛表示祝賀。
據俄羅斯新聞社報導,盧卡森科祝普亭生日快樂,並他讚揚普亭為國家利益在國際上做出的努力,帶領俄國不斷進步,也強調白俄羅斯對於普亭一直以來為兩國在多方合作交流上的付出表示高度肯定。

此外,普亭的死忠支持者卡狄羅夫也在他的臉書上祝普亭生日快樂,還附上一張他與普亭親暱靠在一起的照片。

俄羅斯歌手徹斯特(Sasha Chest)及饒舌歌手提馬堤(Timati)7日在YouTube上傳自己的創作「最棒的朋友」,獻給普亭當作生日禮物。歌詞中不斷重複「我最棒的朋友就是總統普亭」。

俄國國內有支持者為普亭舉辦畫展慶祝,畫作將普亭描繪成蝙蝠俠、電影「駭客任務」(The Matrix)主角尼歐等英雄人物,以至佛祖及印度聖雄甘地。



誤炸阿富汗醫院 歐巴馬道歉
2015-10-09 03:49:15 世界日報 編譯黃秀媛/綜合7日電
image
歐巴馬總統7日對阿富汗醫院誤炸事件向無國界醫生道歉。(美聯社)
分享歐巴馬總統7日為美國誤炸無國界醫生組織(MSF)在阿富汗的醫院,向這個國際人道組織道歉,可是MSF堅持進行國際調查。
3日在阿富汗北部昆都茲發生的誤詐事件,造成22人喪生,而美國軍方、北約組織和阿富汗官員正分別進行調查。

美國軍方對這個事件的說詞一再改變,從最初宣稱無意間造成傷害,現在承認誤炸。法新社報導說,歐巴馬打電話給MSF會長廖滿嫦時也稱之為誤炸。

有報導表示,美國和北約在阿富汗的最高指揮官,認為美軍發動這項空襲,違反自己訂定的作戰法規。

白宮發言人說,歐巴馬打電話給加拿大籍的廖滿嫦,向MSF死傷人員和病人道歉和致哀,並保證五角大廈的調查會提供透明、徹底和客觀的事實報告。

歐巴馬也打電話給阿富汗總統甘尼致哀,並讚揚阿富汗部隊英勇奮戰,從神學士戰士手裡奪回昆都茲。

但是,MSF把昆都茲事件斥為戰爭罪行,宣稱這種空襲違反日內瓦公約,並強調必須進行國際調查。

廖滿嫦在日內瓦向媒體發表談話,堅持不能仰賴軍方的內部調查,必須由「國際人道事實調查委員會」調查這個事件。她說:「這不只是攻擊我們的醫院,這是攻擊日內瓦公約。這種事情不能容忍。」

MSF的美國主管稍後呼籲歐巴馬同意由人道委員會進行調查,以「發出強烈信號」,顯示美國政府決心遵守國際人道法和戰爭法規。

1991年成立的人道調查委員會,必須由76個簽字國之一提出要求,才能展開作業。

image
無國界醫生主席廖滿嫦(中)7日呼籲對誤炸事件展開獨立調查。(歐新社)
分享

俄裏海艦隊開砲 26枚飛彈炸IS
2015-10-09 03:49:18 世界日報 編譯中心/綜合7日電
image
俄羅斯戰艦7日從裏海發射巡弋飛彈,攻擊敘利亞的伊斯蘭國組織據點。(路透)
分享
image
俄國部署於裏海西南「裏海小艦隊」的戰艦。(歐新社)
分享敘利亞政府軍在俄羅斯戰機猛烈空襲支援下,7日於中部哈瑪省(Hama)對反抗軍發動大規模地面攻勢,這是俄國與敘國政府軍的協同攻擊。同時,俄國的裡海艦隊向伊斯蘭國(IS)11個目標發射了26枚巡弋飛彈。雖然攻擊行動有所斬獲,但俄國總統普亭強調,必須與美國為首的聯軍合作才能有效打擊IS。
根據敘利亞人權瞭望台組織,敘國部隊這起攻勢行動對焦在哈瑪省拉敏村(Latmeen)一帶,俄國戰機對拉敏村和周遭地區進行了數十次的空襲。同一天,俄國戰機也對伊德利布省(Idlib)至少發動了37次空襲,伊德利布省為驃悍凶猛的反抗軍「征服軍」(Army of Conquest)聯盟所把持,敘利亞凱達組織分支「努斯拉陣線」(Al-Nusra Front)也是征服軍麾下一支武力。

同時,俄國當局說,裡海艦隊的這些軍艦共發射26枚巡弋飛彈,擊中了1500多公里外敘利亞境內的11個目標。俄國軍方發言人告訴各新聞社,俄國軍艦的攻擊行動已擊中IS及努斯拉陣線的陣地。

普亭在接見國防部長紹伊古並透過電視轉播時說,俄軍的行動「將與敘利亞政府軍在地面的行動一致,同時我國空軍的行動實際上也將支援敘利亞政府軍的攻擊行動」。

美稱俄「戰略錯誤」 拒絕合作

然而普亭也強調,必須與美國領導下攻擊伊斯蘭國(IS)聖戰分子的聯軍合作。他說,若無美國、土耳其和沙烏地阿拉伯合作,俄方的介入不可能奏效。

然而,美國國防部長卡特對俄方的說法不領情,他在羅馬告訴記者:「我們認為俄羅斯犯了戰略錯誤,他們持續轟炸的都是些非IS的目標。我們認為這根本是項錯誤。」

卡特強調,「不管俄羅斯方面說什麼,只要他們繼續犯下戰略錯誤,轟炸非IS目標,我將不會同意與俄羅斯合作。」




arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()