聯合/留點力氣對外吧!
2015-10-09 02:29:45 聯合報 聯合報黑白集
有一種病,稱為「異手症」或「他人之手症候群」,左右手常常彼此造反。例如,左手開了燈,右手立刻隨手關掉;左手扣上鈕扣,右手便去解開;右手拿著東西,左手會把它打落。其原因,主要是大腦神經的指揮機制失調。

這一年來,國民黨就像一個「異手症」患者,一直在重複自己左手打右手的動作。幾個月前,中常會、全代會才通過提名洪秀柱代表黨參選二○一六;如今,中常會決議廢掉柱姊的提名,並將火速召開臨全會換人。另一方面,洪秀柱的支持者則發動人馬,在黨中央門前集結抗議。這種現象,不正是異手症患者自己左手打右手的典型症狀?

一個得了異手症的患者,往往被自己的錯亂行為弄得十分焦慮,惶惶終日。一個具有異手症病徵的政黨,必定也因為內爭矛盾而耗掉大部分能量,沒有心力從事建設性的工作。

蔡英文之所能夠躺著選,不就是因為國民黨始終忙著內亂,根本沒有時間和心力來對付民進黨。綠營的旗子都堂而皇之插進了藍軍地盤,國民黨卻連叫陣反擊都懶得做一下樣子;這麼渙散的部隊,會讓敵軍敬畏嗎?而宋楚瑜之所以會插上一腳宣布參選,不就是看準了國民黨三心二意、一盤散沙。這種軟柿子,不狠狠咬它一口,更待何時?

我們看國民黨策劃換柱的十八套劇本,四面發動,八方包圍,明槍、暗箭一個不少。這麼用心的陣仗,若是用來對付敵營該有多好,結果黨中央卻槍口向內,拿來暗算自己的同志,真是內鬥內行。距離大選僅剩一百天,藍營能不能保留一點力氣,拿來對付外敵?

有港媒說,如果是「朱洪配」,一定讓蔡英文頭大。遠方的人都能看清這點,為什麼就國民黨自己看不清?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()