林文伯反併購聯軍啟動 日月光重訊回應續喊話合作
分享分享留言列印A-A+
2015-11-23 15:54 聯合晚報 記者林超熙/台北報導


矽品董事長林文伯 報系資料照
分享由矽品(2325)董事長林文伯廣邀聯電(2303)、京元電(2449)、矽格(6257)、欣興電子(3037)合資成立的焱元投資,今天正式成立,總募集資金達79億元,由林文伯擔任董事長,該投資公司成立的目的,係針對敵意併購進行反撲,而首樁的反撲將鎖定在日月光收購矽品的案例上。
焱元投資公司的出資情況,以聯電出資30億元最大,其次是矽品出資24億元、京元電與欣興相同出資10億元、矽格則為5億元,合計共79億元資金。焱元投資今天正式成立,便可開始進場加碼矽品股權,也激勵今天矽品股價有相對穩表現。

此外,矽品日前抗告日月光收購矽品在美國掛牌的ADR股權不合法,日月光今對此發布重大訊息表示,一、矽品在美國發行的ADR存託憑證,日月光於月前透過公開收購已取得矽品公司超過5%股權,依照美國法令需依規定申報Schedule 13D。該Schedule 13D內容述及日月光於10月1日取得矽品24.99%股權後,嘗試與矽品公司尋求建立雙方合作的基礎及機會的努力,以及關於矽品公司及其員工對本公司採取相關行動且經台灣媒體報導的事實等。

二、日月光合法取得24.99%矽品股權,並成為矽品公司單一最大股東,矽品於今年10月15日對日月光提出「確認日月光請求股東名簿登載為矽品公司股東請求權不存在之訴」乙事,並無益於日月光尋求與矽品合作的機會。

三、惟如同日月光於公開收購文件揭露,公開收購矽品股權目的,在於尋求建立日月光與矽品合作的基礎及機會。雖然日月光以數封信邀請矽品經營階層會面商議雙方未來合作事宜,但目前仍尚無具體進展,日月光仍將秉持最大善意及誠意,持續尋求與矽品後續合作的各種可行性,在合乎法令、維護股東及員工權益的前提下,規劃出具體合作方案,並攜手為台灣整體經濟發展及台灣半導體封測業競爭力的提升而共同努力。

明年半導體 充滿不確定
分享分享留言列印A-A+
2015-11-23 15:57 聯合晚報 記者林韋伶/台北報導

一家歐系外資展望2016年半導體產業表現指出,總經不確定仍在,導致終端市場需求不明朗,但在整體產業技術提升的環境下,看好領先企業市占率可望提高,在台股中首選台積電(2330)與漢微科(3658)。

一家歐系外資在最新半導體產業報告中指出,近期拜訪美國客戶時發現,投資人對2016年終端市場需求仍有疑慮,尤其是在PC出貨量持續萎縮、iPhone明年上半年需求可能減緩、智慧型手機市場成長趨緩,以及總經不確定性仍未排除等利空夾擊下,投資人看法不是太樂觀。

然而該外資分析,在半導體產業技術升級,製程主流逐漸轉移到16、10奈米,以及升級到4G的情況下,未來技術走在前端的廠商有機會提升市占率,股價也因此有走強的潛力。

以晶圓代工來說,投資人最擔心二線廠將在明年於28奈米製程給一線廠帶來龐大壓力,不過該外資卻分析,預估明、後年台積電在28奈米製程市占率將達75%與72%;此外,對於外界關注台積電能拿下蘋果A10多少訂單,該外資預估技術領先的台積電將吃下全部的訂單。

而在封測產業的部分,該外資點出明、後年在系統級封裝(SiP)競爭將加劇,其中蘋果可望因分散供應商與降低成本的原則,將中階SiP訂單轉移給矽品、低階訂單轉移到中國廠商;同時,到了2017年,蘋果還有可能將部分高階SiP訂單從日月光手上轉給矽品。

該外資另外也看好漢微科表現,在報告中指出,預估明年漢微科EPS將成長54%,高於產業EPS成長21%的均值。

8吋晶圓 明年需求看增
分享分享留言列印A-A+
2015-11-23 15:55 聯合晚報 記者張家瑋/台北報導

物聯網應用爆發,明年8吋晶圓需求增加,環球晶(6488)新開出的8吋晶圓需求,法人預期物聯網在感測層應用大增,帶動8吋晶圓需求上揚,明年環球晶業績可望成長6%至10%。

根據SEMI公布的季度分析報告顯示,2015年第3季全球矽晶圓出貨面積較上季呈現下滑趨勢,全球矽晶圓總出貨面積為2,591百萬平方英吋較上季的2,702百萬平方英吋,下滑4.1%。不過,今年第3季總矽晶圓出貨相較去年同季則呈現持平。

今年由於智慧型手機需求下滑,連帶影響半導體產業成長,不過,隨著各產業領域業者紛紛投入物聯網應用開發,感測器、微機電系統、微控制器、穿戴式裝置已成為構建物聯網不可或缺關鍵元件,新產品多以8吋晶圓生產為主,加上成本考量,許多IC業者近年來積極從6吋轉進8吋製程,故8吋矽晶圓片市場需求熱絡。

環球晶8吋拋光晶圓月產能由36萬片擴充至40.5萬片,退火片月產能在30萬片,磊晶片月產能在52萬片,8吋退火片全球市占率達50%,是目前全球唯三具有退火片技術矽晶圓廠,由於退火片具有比磊晶片報價低約10%至15%優勢,下游客戶改採品質相當但成本卻相對低的退火片,使得環球晶在8吋產能滿載。

法人表示,由於全球環球晶在8吋技術及產能領先同業,下半年新開出的8吋退火片及磊晶片的產能,預期明年在物聯網應用需求大增,全年業績可望出現6%至10%的成長空間。

PCB樂全年 Q4淡季仍見成長
分享分享留言列印A-A+
2015-11-23 15:58 聯合晚報 記者楊雅婷/台北報導

國內PCB廠商今年前三季都繳出亮麗成績,時序進入第4季的淡季,但包括華通(2313)、F-臻鼎(4958)、台郡(6269)、健鼎(3044)等仍看好第4季表現。法人估華通單季仍有1成的正成長,台郡單季產能也將較上季大增20%,至於F-臻鼎在秦皇島新產能開出下,單季表現可望創今年高峰。

華通第3季每股純益0.8元,較第2季倍增,更創近15年單季新高,略優於市場預期,累計前三季每股純益為1.58元,優於去年同期的1.01元。而因應客戶群的需求成長,今年資本支出將自40億元起跳,較去年約35億元成長,主要為重慶廠產能擴充、台灣廠與惠州廠製程升級與去瓶頸作業。

華通目前訂單滿手,各廠區產能滿載。法人預估,第4季營收可望季增1成,創歷史新高,今年EPS可望有2.3元,明年在重慶廠第三期擴產加入後,EPS挑戰2.5元。展望明年,華通已開始準備明年第1季的接單計劃,目標在於提高淡季之產能利用率以及產品良率,並利用淡季進行擴產以及相關製程的調整,為下半年的傳統旺季預作準備。

F-臻鼎第3季每股純益2.67元,創歷年同期新高,稱霸上市櫃印刷電路板產業鏈,季增40.32%,年增34.95%。累計前三季營收588億元、毛利率19.1%、稅後純益50.59億元,每股純益6.46元,較去年同期的4.72元出色。臻鼎日前表示,今年第4季的成長趨勢與去年相近,持續加油衝刺成長,目標較第3季成長。法人看好在秦皇島新產能開出即搭上客戶新機上市的需求帶動下,第4季業績將登全年高峰。

台郡10月合併營收24.12億元,再度改寫歷史新高,月增率14.02%,公司估第4季產能將較第3季大增20%,明年在新品貢獻下,營收可望再往上攻。至於健鼎累計前三季的每股盈餘為3.82元,法人預估,在第4季業績仍旺的走勢下,其全年每股淨利將突破5元大關。

買氣沒起色 面板價格失溫
分享分享留言列印A-A+
2015-11-23 15:55 聯合晚報 記者曾宛琳/台北報導

由於新興市場及歐洲經濟不見強力復甦力道,再加上中國經濟發展趨緩,今年節慶如中國中秋、國慶銷售,都未見節慶買氣,市場對於電視需求疲弱,電視面板的市場信心不斷下滑,報價跌勢更持續擴大。

面板價格短期內跌幅無法順利止血,影響客戶對面板採購策略,本季轉趨保守,庫存水位攀升,未見回穩跡象。WitsView表示,今年面板廠在電視產品的稼動率始終維持在高檔,但卻面臨需求持續轉弱的雙重壓力,供需失衡狀況越來越嚴重,本月全尺寸電視面板價格仍烏雲罩頂。

法人指出,隨著終端市場無法帶動,客戶將有可能祭出更劇烈的削價動作,而受到面板報價持續走跌影響,雙虎營運壓力將逐季增加,最快本季就會面臨到損益兩平狀況,明年第1季就得面臨獲利保衛戰。

Gogoro電池站 進駐7-11
分享分享留言列印A-A+
2015-11-23 15:54 聯合晚報 記者楊雅婷/台北報導

以改進大都會區能源分布與管理為目標的新創公司Gogoro,今日與7-ELEVEN共同宣布全台第一座位於7-ELEVEN門市的GoStation電池交換站正式啟用。7-ELEVEN榮鑫門市是第一個設置Gogoro電池交換站的門市,位於台北市中山區建國北路三段91號,此合作不僅讓台北市中山區的Gogoro能源網路布局更加綿密,也突顯7-ELEVEN於零售通路產業中的創新領導思維。

聯想強攻印度 供應鏈受惠
分享分享留言列印A-A+
2015-11-23 02:33 經濟日報 記者尹慧中/台北報導

聯想智慧手機在印度市場槓上華碩,目標未來三年印度子公司營收衝刺60億美元(約新台幣1,950億元)、稱霸當地售價1萬盧比(約新台幣5,000元)以下的中低階智慧手機市場。

據悉,聯想本季在印度等市場主打雙前鏡頭機種,最新的雙前鏡頭Vibe S1自拍機最快今(23)日開賣。市場看好,聯想衝刺智慧手機業務,其關鍵組件供應商華晶科、奇鋐、嘉聯益、聯發科等,營運將增添動能。

為衝刺印度手機市場,聯想集團董事局主席兼首席執行官楊元慶已率隊前往當地為新機造勢,聯想行動業務最高主管、集團資深副總裁陳旭東隨行。楊元慶與印度總理莫迪會面40分鐘,釋出新一輪行動業務成長目標。

印度時報、印度快報等媒體指出,楊元慶透露,聯想內部已定下,未來三年內成為印度20強企業,以及營收60億美元的新成長目標,言下之意,聯想印度業績三年內要成長2.4倍。

據聯想手機發展策略,目標稱霸印度1萬盧比以下智慧手機市場,同時延展價格帶擴大使用族群,今日將在印度新德里發表一款支援4G LTE 的5吋雙前鏡頭Vibe S1自拍機,並在Flipkart等電商通路同步開放預購。

據了解,聯想目標今年印度子公司營收將衝上25億美元(約新台幣812億元),旗下Moto手機扮印度製造先鋒。


聯想獵才 瞄準雙A高階主管
分享分享留言列印A-A+
2015-11-23 02:33 經濟日報 記者尹慧中/台北報導

image
聯想對台灣雙A高層招手。 圖/經濟日報提供
分享市場傳出,華碩(上海)中國區智慧手機業務副總經理王勇有意轉戰聯想,可能是華碩手機市場一路披荊斬棘以來、首位投奔敵營的高階業務主管。這意味聯想頻向台灣雙A旗下高階主管招手,獵才範圍正快速從傳統PC業務擴張至行動領域。
華碩昨(22)日表示,尚未能確認相關訊息,正在釐清相關市場傳言。外界關注高階主管異動可能有競業禁止問題,華碩強調,若有人事異動,皆依法規辦理,預料影響不大。聯想行動業務高階主管昨天則透露,王勇最快可能在第4季加入聯想團隊。

外傳王勇在華碩中國區主要負責兩代的飛馬機業務;王勇原在大陸手機大廠中興任職,去年因中興裁員而閃電轉至華碩上班,迄今近一年,尚未協助華碩在當地取得實際戰績。

聯想在PC市場稱霸後,加速轉型與擴張手機市場的版圖,也與台灣雙A的市場布局重疊。據了解,為複製PC成功模式,尤其鎖定獲利穩定的華碩獵才,瞄準在印度、印尼、泰國與中國大陸市場的菁英。

一旦王勇轉赴聯想任職,將是華碩手機市場一路披荊斬棘以來,首位投奔敵營的高階業務主管。聯想集團近年積極向台灣雙A宏碁、華碩獵才,過往集中在PC領域,背後也凸顯紅色品牌積極擴張、大舉對外攬才,與紅色供應鏈勢力抬頭相呼應。

PC依賴症 重創台灣科技業
分享分享留言列印A-A+
2015-11-21 03:32 經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電

摩根士丹利亞太資訊科技指數成份股中,今年來表現最差的九家公司全都來自台灣,宏碁、緯創與宏達電等台廠赫然在列,顯示智慧手機崛起與桌上型電腦銷量下滑已重創台灣科技業。

彭博資訊報導,從平板顯示器到記憶晶片,今年來這九家台灣電子產品供應商的市值約蒸發240億美元,相當於跌掉一家惠普資訊科技(HP Inc.)。

相形之下,表現優異的公司都是阿爾卑斯電氣(Alps Electric)、線上遊戲公司Nexon等日企。

多數台灣科技企業仍固守個人電腦(PC)硬體生產,但中國等國家的科技公司已進軍網路服務業,阿里巴巴集團、騰訊控股等網路巨擘應運而生。



image

台灣科技陷頹勢 圖/經濟日報提供

Intel槓台積 擬增資本支出
分享分享留言列印A-A+
2015-11-21 03:32 經濟日報 記者謝佳雯/台北報導

台積電釋出明年大增資本支出的訊息後,外電報導,英特爾執行長科再奇(Brian Krzanich)在年度分析師會議上表示,受惠於數據中心和非PC市場需求,帶動明年營收成長,明年資本支出將重回百億美元大關,年成長逾三成。市場解讀,英特爾與台積較勁意味濃。

今年市場需求不如預期,英特爾逐季調降年度資本支出,由原本規劃的100億美元,降到73億美元,累計降幅27%;台積電在今年4月宣布資本支出由115億到120億美元,降為105億至110億美元後,10月二度下修至80億美元,降幅達三成。經過下半年市況保守,台積和英特爾對明年並不悲觀,繼台積透露明年資本支出將大增後,英特爾也拋相同說法。

價跌至歷史新低 面板業過寒冬
分享分享留言列印A-A+
2015-11-21 03:32 聯合報 記者彭慧明、江碩涵/台北報導

面板產業景氣可能從入秋到「入冬」。根據研調機構調查,在中國電視銷售放緩、加上本地業者產能開出後沒有明顯減產跡象,電視面板的報價跌勢增加;在資訊產品面板方面,連續三季跌價,主流尺寸的監視器面板、入門級面板價格已經出現跌無可跌、還要繼續殺價出貨的狀況。

台灣面板雙虎友達和群創對第四季景氣都持保守看法。

TrendForce旗下光電事業處WitsView調查顯示,11月報價依舊殺聲隆隆,32吋面板跌破60美元關卡、創歷史最低價紀錄,39.5、40吋即將跌破一百美元大關;而大陸主要面板廠新產能開出、良率提升,則使得55吋大面板共過於求,65吋是明年的主力商品,價格戰已經提前開打。

WitsView預期,因部分中小尺寸電視面板的急單對產能去化作用有限。且庫存水位過高問題仍在,將使一線電視品牌廠一面加強管控面板採購同時,一面大規模降價促銷,若仍無法有效控制,接下來幾月可能成衝擊產業一大隱憂。

第四季原本是傳統淡季、業者準備明年二月的中國農曆新年銷售潮,但中國電視銷售放緩,已經為預期的旺季帶來陰影。資訊產品的面板包括筆電與監視器,價錢跌無可跌,成交價甚至落在現金成本以下,業者可能為了維持出貨和擴大市場接受度,仍有降價壓力。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()