一甩禁忌印象 壽衣也有時尚秀
分享分享留言列印A-A+
2015-11-23 07:37 聯合報 記者林保光/高雄報導

image
實踐大學女生蔡禮安設計的「轉生」壽服(圖)獲第一名。 記者林保光/攝影
分享
高雄市大崗山下昨天有場別開生面的模特兒「時尚服飾」走秀,10名模特兒穿著亮相的服飾,竟然是壽衣,令人驚訝。殯葬業者表示,「先人也需要舒適、時尚的衣服」。

高雄市殯葬管理處課長胡燕鵬參與昨天的壽衣設計評審,表示殯葬管理機關一直在推動壽服和陪葬品的減量和環保化,在喪家辦喪期間,管理機關無權要求開棺查驗陪葬品,只好只能轉而對目前全市552家禮儀業者,宣導少用焚化後會產生戴奧辛的壽服,應強調環保材質、易燒的的印染壽衣,以免造成焚化爐故障。

這場「壽show」時尚壽服走秀,是岡山某民營靈骨塔業者所辦,參與比賽的設計師,全是實踐大學高雄校區服飾設計與經營學系學生,結果由三年級的女生蔡禮安以「轉生」壽服奪得第一名,第二、三名分別是游瓊雯的「生息」與陳彥芳的「壽金」。

image
高雄市大崗山下昨天有場時尚服飾走秀,模特兒穿的是壽衣(圖)。 記者林保光/攝影
分享
業者楊修翰表示,很多人認為殯葬業有很多禁忌,但他不認為這是禁忌,總覺得先人也需要舒適、時尚的衣服,「別人不敢做,但做了,可能會不一樣」。

蔡禮安說,壽衣對一般人來說總感到陰森,一開始說要設計壽服也蠻驚訝的,覺得「很好玩、很特別」,著手設計前,查了不少壽衣形式,就找些環保材質的衣料,融入較新款的設計。

10名男女模特兒也全第一次穿著壽衣走秀,當模特兒7年的楊慶龍說,以前都是穿時尚服飾走秀,這是第一次穿壽衣走秀。他說,很多人會在意穿壽衣走秀,覺得很奇怪,但是既然當了模特兒,就專業上來說,「設計師要我們穿什麼,我們就穿什麼」。

三隆社區婆媽跳鼓陣 劈腿、跳舞樣樣行
分享分享留言列印A-A+
2015-11-23 07:37 聯合報 記者梁雅雯/高雄報導


image
三隆社區為復興傳統車鼓陣技藝,由社區媽媽組娘子軍團,風雨無阻勤練陣式。 記者梁雅雯/攝影
分享
傳統廟宇車鼓陣成健身運動!一改過去以男性為主的鼓陣文化,三隆社區復興傳統車鼓陣,由一群平均年齡五十多歲的社區婆媽組娘子軍團,風雨無阻勤練陣式,找回傳統技藝。

她們上網搜尋相關舞陣方式,從光榮國小請來車鼓陣老師邱甯維指導,成立三隆社區媽媽跳鼓陣,每周一晚間聚集媽祖廟前團練。年僅10歲的小助教張瑀芮,是邱甯維女兒常幫忙指導婆媽們的動作姿勢。

邱甯維說,起初擔心舞陣需大量體力,媽媽們膝蓋可能不適,向團員說「跳五分鐘就會像運動一小時,妳們受得了嗎」,實際練習發現他們學習力很強,且有高度熱忱,幾乎天天練習。

61歲的賴麗玉在社區姐妹們號召下加入車鼓陣,沒學過舞蹈,大家發現她的筋特別軟,推舉她負責表演結束的劈腿動作。

55歲的團員簡麗祝說,小時聽過車鼓陣,卻沒實際看過,她把車鼓陣當運動,連平日在家話較少的兒子,也常關心她鼓陣練習情況,她開玩笑地說「沒想到車鼓陣拉近我們母子的親子關係」 。

三隆社區發展協會理事長林新全表示,三隆社區廟宇多,廟會是地方傳統,車鼓陣是先民生活、藝術及文化的結晶,熟悉車鼓陣法者僅剩極少數長者,希望藉社區車鼓陣表演,讓更多人欣賞傳統技藝。

高雄活化市有不動產 拚千億商機
分享分享留言列印A-A+
2015-11-23 07:37 聯合報 記者謝梅芬/高雄報導

高雄市財政局活化市有不動產的利用,成立平台,鼓勵各局處提供活化計畫,最近統計,已完成57件,面積有205公頃,民間投金額至少可達1121億元,對市庫收入是一大助益,像市立圖書總館後方停車場也要釋出,鼓勵民間投資興建會展文創會館。

財政局長簡振澄說,57案中有22件是市有不動產的標租,9件是設定地上權,促參是26件,最大件是目前在公告招商中設定地上權的捷運凹子底站旁原龍華國小用地,共有3.8公頃,權利金設定底價是110億元,預計在地上權期間可增加稅收630億元。

據悉,目前已有不少壽險業及建築業有意爭取這塊土地的地上權,面積3.8公頃,民間投資金額達200億元,未來可使用70年,預計12月初開標。

另一場是觀光局的蓮潭湖畔旅館招標,也就是左營國中用地,面積共有4.67公頃,民間投資90億元,還有市立圖書總館也要設附屬文創會館BOT案,民間投資也達20億元。

會發電的屋頂 年省電費12萬元
分享分享留言列印A-A+
2015-11-23 07:37 聯合報 記者翁禎霞/屏東報導

image
彩虹餐廳採綠建築設計,屋頂架設63片太陽能光電板。 記者翁禎霞/攝影
分享
「這個屋頂最自由」!屏東縣環保聯盟開設的彩虹餐廳,架設的太陽能「自由屋頂」到昨天屆滿一年,全年發電量達2萬2千580.6度,節省電費超過12萬元,環盟疾呼政府力推的陽光屋頂應該鼓勵自用,才能達到真正節能。

彩虹餐廳是由環保聯盟結合「綠農的家」打造的綠色基地,門市及餐廳食材均強調有機,建築則是由廢棄幼稚園改裝成綠建築設計,屋頂架設15.12kw的太陽能光電設施,是目前縣內最大的即發即用個體戶。

「我們不賣電,完全即發即用」屏東縣環保聯盟理事長洪輝祥表示,餐廳屋頂不到30坪,總計架設63片太陽能光電板,一年下來,平均支撐了餐廳及辦公室所有用電的3成,如果只計算白天的話,甚至可以支持7成用電。

根據環盟統計,「自由屋頂」到昨天剛滿周年,太陽能發電量達到2萬2千多度,相當於7個家庭一年的用電,以營業用電計算,已節省了12萬多元的電費。

他說,目前台電的躉購電價費率一度仍達6塊多元,因為價格好,很多人裝了太陽能屋頂後,就想賣給台電,而台電每年又有容量限制,使得國內綠能進展比其他國家還要慢,而民間並沒有因為推綠能而響應節能,這才是問題所在。

他舉餐廳的自由屋頂為例,不但取代坊間醜陋的鐵皮屋,一樣達到隔熱、防水的效果,而且還能發電自給自足。

除了屋頂外,餐廳設計並加強隔熱油漆,屋前設計水道以斷熱,另全面換裝LED燈、大型冰箱的壓縮機全部安置在室外,全面響應節能。

看問題/種電計較利益 節能概念還差一點

【記者翁禎霞】屏東縣一年日照超過300天,平均每天日照時間有4.5小時,申請地面或屋頂發電的件數近年如過江之鯽,農田或屋頂紛紛「長」出太陽能來,但如果問,屏縣是不是綠能縣市?恐怕很多人都會猶豫一下。

倒不是屏東縣的綠能潛力不足,據屏東縣環保聯盟指出,日本、德國等地的日照能量(每年平均每1kw的發電度數)不過900多度,但在台灣可達1488,在墾丁甚至可達1600,可見這是個綠能潛力無窮的地方。

不過多數人架設陽光屋頂或是加入「種電」的行列,看上的是台電的高躉購電價費率,計較的是賣電的利益,我們是否在生活中加入了節能或綠能的概念,恐怕還有一段距離,今年各縣市的節能比賽,屏縣迄今還降不下來,就是一例。

我們是不是家家戶戶都有能力架設太陽能屋頂,可以再進一步探討,但是一座陽光城市如果不能以綠能城市自豪,那就太漏氣了,最起碼應該從節能開始,逐步拓展對綠能的運用,才不愧是「太陽的孩子」。

屏縣義消競技 拖假人負重救生
分享分享留言列印A-A+
2015-11-23 07:37 聯合報 記者蔣繼平/東港報導

image
負重救生項目,選手要全副武裝上陣,衝百米去搬假人至終點線。 記者蔣繼平/攝影
分享
屏東縣近700名義消昨天在東新國中舉辦義消競技比賽,20個義消分隊同場較勁,比基本繩結及著裝速度及全副武裝跑百米救人,比速度外、更比準確度,挑選優秀人員參加全國義消競技大賽。

昨天首先進行的是「水帶打保齡球」,看似一場趣味競賽,但選手們為了拋出去的準確度,全都在場邊將水帶整齊纏好,確保萬無一失。

下午進行著裝競賽、負重救生等項目,考驗義消選手用最短的時間穿好10公斤,再跑百米救援拖行70公斤重的假人,需要足夠的爆發力及耐力。

消防局長許美雪說,義消平時協助警消,共同滅火、救難,因此基本的技術很重要,競技比賽是年度盛事,藉由比賽要求個人提升專業性,以便在火場、救難現場能活用技術達到救火、救難的目的。

比賽總成績第一名為第二義消大隊,包含萬巒、內埔、龍泉、萬丹、潮州等義消分隊。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()