TPP、RCEP選誰?兩個都要!
分享分享留言列印A-A+
2015-11-23 01:44 聯合報 李英明/中原大學副校長(桃園市)

前副總統蕭萬長代表馬總統出席二○一五APEC經濟領袖會議期間,向與會各方表達我們參加TPP(跨太平洋夥伴協定)及RCEP(區域全面經濟夥伴協定)的意願;而迄今在野黨及其總統候選人仍只著重表示加入TPP的意願。TPP及RCEP到底是必須二選一,還是兩者都是我們所需要的選項,儼然已成為這次大選朝野兩黨競爭的重要主軸之一。

TPP及RCEP是目前橫跨太平洋的兩大區域經濟整合進程,分別由美國及中國大陸所主導;前者被視為2.0版的WTO,後者則被一般視為1.5版的FTA,加入的門檻寬嚴有別。我們對外經濟貿易量將近有六七成集中在RCEP覆蓋的經濟區,三成集中在TPP覆蓋的經濟區,都是攸關我們經貿發展的重要經濟區,因此應該都是我們必須努力爭取加入的對象。而今在野黨及其候選人傾向於著重參加TPP,背後的考量應該主要有二:一,RCEP主要是由中國大陸主導,參加怕被大陸矮化;二,TPP主要是由美國主導,參加頗符合民進黨一向傾美去中的政策。這兩種考量,很明顯的是政治而非經濟的考量,而通過這樣的考量,TPP及RCEP變成是我們只能二選一的選項。

如果從最直接現實的經貿需求考量來看,TPP及RCEP若要二選一,恐怕還是得先選擇參加RCEP而不是TPP,其原因,除了我們有將近六成的經濟貿易量集中在RCEP所覆蓋的經濟區外,還因為相對於RCEP成員,我們算是發達的經濟體,而RCEP成員則是發展中的經濟體,因此,我們要加入RCEP相對容易。而且,有鑒於WTO的發展經驗,不管是TPP或RCEP的成員,都是以經濟體的身分加入,因此基本上並不存在政治矮化的問題。

如果從更深層的經貿需求考量來看,不管是TPP或RCEP,對我們而言都很重要,兩個都加入,我們的對外經貿才能成個圓,因為我們的對外經貿量將近九成集中在TPP及RCEP所覆蓋的經濟區。只不過,加入TPP的門檻比加入RCEP還要高,我們除了要有意願決心外,更要進行更全面的經濟體制改革。TPP及RCEP不必變成我們只能二選一的選項。而且,從全球區域經濟整合的發展趨勢來看,不同的區域經濟整合將會交織重疊在一起,TPP及RCEP勢必也將進行交纏融合,對TPP及RCEP二選一,其實並不符合全球區域經濟整合的發展趨勢。況且,如果選擇雙向同時參加,我們是有可能成為嫁接TPP及RCEP融合的橋樑角色,TPP及RCEP是我們將來對外經貿發展的雙翼或雙輪。

如果說參加RCEP,要看大陸的臉色;那加入TPP,就不用看大陸的臉色嗎?其實還是要。在國際政治現實主義的制約下,TPP絕大多數的成員那個能不看大陸臉色?就連美國可能還是必須考量大陸的想法,我們要加入TPP或RCEP,都繞不過大陸。

兩岸未來如果還能以九二共識為基礎,彼此有政治互信基礎,我們要參加TPP或RCEP,都相對會比較容易,而如果沒有九二共識做基礎,恐怕就很難說了。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()