向金馬獎看齊/經濟整合 台灣要有自信
分享分享留言列印A-A+
2015-11-23 01:44 聯合報 何思慎/輔大日文系教授兼副國際教育長(新北市)

每年到了金馬獎,就突然感到台灣被拉到兩岸四地的中心位置。

一段時間以來,人們所談論的都是台灣經濟成長位居四小龍之末、紅色供應鍊的擠壓、政經地位的邊緣化等等,但是金馬獎這個盛會卻令人驚覺到台灣仍然是華人世界受重視的文化重鎮。華人電影菁英自動齊聚在這個場合,互相欣賞並誠心的期待與恭賀最佳的獲獎,猶如華人世界的金像獎一般,金馬影展已成為華人電影的聖殿。

這是一個集創造力、文化、歷史、戲劇等元素的自然積累,而非巨大的資金與技術所能造就,而這個軟實力如同台灣的民主價值般,正是台灣的根本優勢所在。這個獨特的價值與實力將台灣自然地放在兩岸四地的中心位置,讓台灣不只是華人的文化中心,還是獨有的民主櫥窗。

民主與植基於斯的創造力這兩個要素,在一個開放的社會,原是繁榮發展的基礎,但是在一個封閉的體系就難有外溢的效應,只能停留在社會上時興的小確幸。而這很不幸就是我們社會的寫照。我們的電影業一向是最開放的,而本土電影產業也因為與西方及大陸產業的激盪與競爭,反而產生了自己的獨特風格與區隔,持續興盛發展。

反觀我們在攸關下階段生存發展的區域整合上,卻因為害怕開放及逢中必反的心態,不論在對美的TIFA和對陸的ECFA後續協商均一籌未展,這二步不踏出去,更大的TPP與RCEP也只是掛在天邊的雲彩,成為政客高談闊論的空頭支票。

台灣在華人社會的價值即在完全民主、具活力的軟實力、企業家的創業精神及生生不息的創造力,此亦為戰後以來台灣發展繁榮的基礎。國人應該更具信心,在我經貿人員正兢兢業業進行貨貿談判之際,能不分政黨能對彼等的專業及辛勞給予信任和掌聲,更盼望一旦有協議,各黨派能基於國家發展利益,有信心的推動立法,為台灣鋪橋帶入良性的經濟循環。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()