close
找一位實踐共同願景的大學校長
分享留言列印
A-A+
2017-12-04 00:46聯合報 周伯戡/台大歷史系兼任教授(台北市)


台大和多所大學正在遴選校長。 本報資料照片
台大和多所大學正在遴選校長。 本報資料照片
大學校長如何選任,即使在美國也無定法,不但私立大學與州立大學作法迥異,即使州與州之間的作法,也不相同。我在美國芝加哥大學讀書頗久,略知該校如何選出校長,可提供台灣高校參考,特別是私校。

當校長確定要更換時,學校要組成一個專責委員會。該委員會由各院各選一位教授組成,出任委員會的教授要切結,絕不會成為未來的校長。學校對委員會的教授減免其他教學、行政負擔。

學校配備委員會一位專任秘書,此秘書要和所有講師級以上的專任教員聯絡,請他們在適當時間來委員會提供未來的校長對學校如何發展的意見,陳述的時間大約廿分鐘左右。

教員可以不去,但一定要回函該秘書告知不去,或者可以書面、電郵取代面呈。秘書要協調教學人員來委員會陳述的時間,並記錄每位陳述的內容。委員會的教授們最後要總結各位教師意見,撰寫未來校務發展與校長條件的報告書,報告書最後由每位委員會的教授簽名認可,然後委員會解散。

此報告書呈送董事會,董事會必須根據這報告書,在全世界(通常是美國)找出適當的校長。董事會瞭解,不符合報告書而找到的校長及其未來的作為,會導致學校未來的動盪。

此種作法讓專責委員會保持客觀中立;又教師直接參與校長遴選,而不捲入學校內部的政治。董事會保有遴選權,但不得擅權。最後,董事會和新校長都知道未來校務發展努力的方向。

教授治校,學術自主,這些崇高的理想如何落實,多賴制度規畫。在台大遴選新校長之際,拋出他山小石,以供攻錯。

台大﹒芝加哥﹒高校﹒願景
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()