close
桑品載:馬英九要有常跑法院的心理準備
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-04 01:12聯合報 桑品載/作家(台南市)


台北地方法院檢察署偵辦前總統馬英九的教唆洩密案,馬英九1日以被告身分到案。 記者...
台北地方法院檢察署偵辦前總統馬英九的教唆洩密案,馬英九1日以被告身分到案。 記者陳正興/攝影
馬英九以被告身分遭台北地檢署傳訊,是因他被告發教唆洩密。自陳水扁因貪汙被判坐牢後,深綠人士就多次表示一旦馬英九卸任,「就要把他抓起來」,「要關在阿扁同一個牢房裏…」這回北檢傳訊,且一問七小時,順了他們的心。
馬英九會否坐牢?說「相信司法」的人,心裏恐怕是虛的。因為連蔡英文都說「有錢判生,無錢判死」這種話,那麼未來判決之關鍵,不在罪而在「錢」,像馬英九這種身分,錢便另有解釋,譬如政治立場、民粹思想都是,等而下之,還有官位,這些都會使得馬英九一貧如洗。

馬英九和民進黨結怨,不特赦陳水扁是其中之一。陳水扁貪汙,證據一籮筐;民進黨知道,除非馬總統行使特赦權,阿扁是貪汙總統的歷史定位便難更改。而馬英九不肯特赦,「台灣之子」、「民進黨推舉的總統」是大貪官,綠營摘不下頭上這頂帽子,便恨他至必啖其肉地步。

另一方面,既不能經由司法使阿扁無罪,乃自做法官自為宣判「阿扁無罪」,阿扁落到如此下場,是「政治迫害」。這事竟蔚為風潮,大到凡綠營為官者、為民代者不附從就沒了選票,還更糟糕到成公敵。一個罪證確鑿的刑事判決,倒好似成為台灣最大冤案。

眾人不解的是,民進黨都執政了,立法院又有過半數席次,蔡英文擁有特赦權,自己來做不是水到渠成嗎?但蔡英文不幹。是否因為蔡英文明白,這事幹不得,誰幹誰會留下罵名。另一理由,她任期還長得很,台灣有良知的人也多,把明明有罪自己說「無罪」的人特赦,人心不服,這會成為她尋求連任的障礙。

必須「心是」而「口非」,像根粗繩綑著民進黨。「這當然是馬英九害的」,讓馬英九也難受或更難受,乃成共同意志;他有罪當如此,無罪亦當如此。

在「為阿扁討公道」過程中,漸漸演變出更偉大的政治道理,就是在「國民黨必須被消滅」前提下,必須同時消滅馬的影響力 。「國民黨必須被消滅」是李登輝不久前說的,為此他還說蔡英文勇氣不夠。這句話解讀出兩個意涵:一是民進黨不論為圖永續執政,或進而厚植台獨力量,都容不下國民黨,而馬英九本身即是國民黨的重要內容。

二是民進黨在兩岸關係中走不出自己的路,大陸不論什麼事都提「九二共識」、「一中原則」,這個「橋」是馬英九建的,不肯上橋便被困,害得陸委會和海基會簡直沒事好幹,這個恨,怎得消!

蔡政府活在「恨」裏,只圖在自己還有實力時將仇人往死裏打,打是過程也是目的。選擇馬英九為打的目標,所以馬英九才有「八大罪」,好慢慢折騰他,消磨他,間接為綠色政論節目提供題目;馬英九得把身體練好,有著常跑法院的心理準備。

馬英九﹒民進黨﹒蔡英文
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()