close
尊敬大自然 讓美景永存
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-05 04:56聯合報 張麗雅/服務業(台北市)

.
淡水無極天元宮是北台灣熱門的賞櫻景點,其中最吸睛的就是天壇旁原有的那棵「櫻王」吉野櫻。它溫柔美麗的色彩和迎風搖曳的風姿,無不令人讚嘆。我在它最美的時候,拍下了它的身影。 圖/作者提供
又到一年一度櫻花季,雖有賞櫻團車禍但仍不減大家興致,二二八連假賞櫻車陣可觀。
淡水無極天元宮是北台灣熱門的賞櫻景點,其中最吸睛的就是天壇旁原有的那棵「櫻王」吉野櫻。它溫柔美麗的色彩和迎風搖曳的風姿,無不令人讚嘆。我在它最美的時候,拍下了它的身影。

花開花落,大自然無時無刻不在改變。去年秋天,櫻王因罹患俗稱樹癌的褐根病腐爛遭挖除,廟方立即補植新的吉野櫻,期待來年的賞櫻潮。

台灣雖趕上日人賞櫻風潮,但是否對大自然有一顆崇敬的心。黑澤明電影「夢」中第二夢「桃樹節」,日人過三月三日女兒節(人偶節),小男孩見到了真人大小的桃樹精在砍盡桃樹的坡梯間。桃樹精怒道:因為人偶是桃木做的。如今為了女兒節桃樹被砍光了。男孩哭道:桃子市場可買,滿山開滿桃花可是買不到啊!桃樹精遂重現桃花飛舞的美景答謝男孩的真心相惜。

這個夢,黑澤明是為了告訴世人,人類私心破壞大自然,大自然美景也將隨之而去。

賞櫻團車禍﹒櫻花季﹒連假
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()