石門秘境 火山岩砌成全台悠閒梯田地景
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-17 10:01中央社 新北市17日電


41
新北市石門嵩山社區推廣農村再生計畫,12日獲得新北市府評鑑甲等。社區有得天獨厚的地理環境,先民利用陽明山火山岩石,砌成全台唯一的石砌梯田。圖/新北市農業局提供
近年生態保育與環境保護的議題漸漸受重視,新北市三芝、石門、金山、貢寮保留水梯田耕作,除天然美景與在地農產最低食物里程種植,還可兼具教育、生態旅遊的內涵。
隱身山林之中的水梯田,早年順應山勢而開闢的不規則田畦,伴隨著藍天與溪流,風景美不勝收。水梯田除美麗的自然景緻外,也具有保水固土、維護生態棲地等多重功能。

三芝區擁有壯麗的水梯田景緻與農村活力,新北市的茭白筍多半是利用丘陵梯田種植。獨特的水梯田是老祖宗的智慧,為克服山上不易耕作的障礙所開闢,層巒相疊的景緻,獨樹一格。

三芝區共榮社區的水梯田,從陽明山系冷涼18℃活水灌溉茭白筍培育過程開始,包含選種、育苗、生長期間的栽培管理,都是這裡得天獨厚的農產。

距離三芝不遠的石門區位於台灣最北端,範圍由深山至海岸,風光旖旎,石門區尖山湖間,由農業局輔導的石門嵩山社區擁有鮮有人知的石砌水梯田,及生態保育景點。

石門嵩山社區擁有得天獨厚的地理環境,百年前先民就利用陽明山火山岩石砌成梯田,為全台唯一的石砌梯田。但農村人口外移,沒有足夠的人力務農,使用農藥破壞當地生態,造成水梯田逐漸棄耕及陸化。

嵩山社區歷經20多年荒蕪,居民不捨先民的土地荒廢,社區發展協會推動陸化水梯田,引水、蓄水、維護環境,並推廣無毒有機耕作。

嵩山地區這片山中水梯田的文化風景,展現先人開墾的智慧累積。社區依著山勢,古樸農村氛圍,優美的生態環境,欣賞嵩山梯田交錯的水渠,以傳統工法石砌出美麗的幾何構圖,是人生一大樂事。

遊覽農村與山間景色,還可選購當地種植的黑米、空心菜、匏瓜、南瓜等農產品,若還有時間,附近有青山瀑布、尖山湖步道、土地公嶺步道,是石門嵩山一日農村小旅遊的悠閒旅程。

保存及復育水梯田特殊的農業文化地景,讓社會逐漸關心我們的土地與生態環境。新北市府農業局表示,輔導梯田產業,除凝聚居民意識,以石門梯田為例,已發現有虎皮蛙、澤蛙、黃星鳳蝶回到棲地,顯示當地生態環境的改善成效。

走入山林親身感受森林的生機與泥土的溫度,透過生態環境的解說與討論,提供豐富的自然資訊,並同時推廣環境教育。水梯田的美景,可作為探尋新北市生態之美,喚起大家關懷土地的重要地景。


讓你驚豔!羅厝天主教堂 耶誕光雕秀
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-17 08:04聯合報 記者林宛諭/員林報導



42
彰化縣埔心鄉羅厝天主堂耶誕夜將辦光雕秀,埔心鄉長張乘瑜(左2)說,配合3D動畫及音樂,會讓大家驚豔。 記者林宛諭/攝影
台灣歷史建築百景的彰化縣埔心鄉羅厝天主教堂,24日耶誕夜將舉辦光雕藝術節。埔心鄉長張乘瑜說,這應是彰化縣首度的光雕秀,將配合3D動畫及音樂呈現,相信會讓大家驚豔。
張乘瑜與彰化縣議會參議陳君瑞、文化局長陳文彬等人昨天為羅厝光雕藝術節暖身。張乘瑜說,曾到澳洲雪梨考察,對於雪梨的光雕節和比薩餐車印象深刻,光雕秀比起放煙火是更環保的活動,此次融合中西的光雕秀也希望營造溫暖優雅的耶誕氣氛。

除了光雕秀外,當晚還有限量千個貝林古堡蛋塔免費讓民眾品嘗,及熱騰騰的窯燒比薩等美食市集,並有報佳音踩街活動,民眾白天也可到黃三元故居參觀文創市集,或參加自行車輕旅行。

羅厝天主教堂興建於1875年清代光緒年間,是由西班牙籍道明會神父所創立,為中部第一間天主教堂,也培育出第一位台灣籍天主教神父涂敏正,珍藏早期很多傳教歷史文物,後方還有一座苦路花園記載耶穌故事。

43
除了光雕秀外,還有熱騰騰的窯燒比薩等美食市集。 記者林宛諭/攝影
張乘瑜說,公所已爭取3億元在羅厝拓寬三條計畫道路,明年將動工。埔心鄉的小旅行可從羅厝天主教堂出發,行經芎蕉村客家文化小徑、張家古厝、埔心村武舉人故居,再連結台糖鐵道自行車道到黃三元故居,在農村小徑尋幽訪勝。
教堂﹒雪梨
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()